防守大战,广东夺得赛点 争议绝杀,辽宁扳回一城

来源:金羊网 作者:周方平 发表时间:2017-03-18 09:09

易建联(右)防守兰佩

易建联(右)防守兰佩 记者 汤铭明 摄

金羊网讯 记者周方平报道:CBA半决赛昨晚展开第四场的角逐。在一场防守大战中,广东队力克深圳队,夺得系列赛的赛点。辽宁队凭借最后时刻赵继伟的争议绝杀战胜新疆队,同样把总比分扳成1比3。

半决赛第五场明晚将继续分别在深圳队、辽宁队的主场进行。

深圳队上一场大比分击败广东队扳回一城,士气高昂;但内线李慕豪因肠胃炎体能不足,代怀博拉伤,昨晚不能上场,内线转换出现问题。老练的广东队开场就抓住对手这一弱点,以易建联在内线牵制,其他球员不断突破寻求杀伤对手。首节,广东队三分球4投0中,但两分球却命中11个,命中率高达61%。与其相反,深圳队内线没有得分机会,只能频频在外线寻找机会;但在广东队有针对性的防守下,他们在这一节三分球7投仅1中。首节结束,广东队以24比18领先。这一节的进程与前两场比赛如同一辙,如果深圳队不是孟铎投中一记幸运的压哨三分,他们的单节得分将被压制在15分。这反映出广东队的防守强度。

第二、三节的双外援比拼,深圳队没有占到太多便宜。尽管他们把分差追近甚至一度反超,但广东队一直抓住对手内线杀伤不足的弱点,强硬地以扩大防守限制深圳队的外线攻击,还不断以二三联防迫使深圳队频频失误,并抓住机会打反击。在自己手感也并不好的情况下,广东队利用对手的失误涨分。最后时刻,斯隆投中关键三分,广东队顺利取胜。

易建联虽然全场只得到8分,但在场上异常拼命,由此鼓舞了全队。主教练杜锋赛后称:“阿联的作用并不仅仅在于得了多少分,他在场上的牵制、篮板以及防守,都给全队带来巨大帮助。”外援布泽尔更对阿联赞扬有加:“他有伤在身,是硬撑着打。他在不在场上对我们绝对不一样,他是牺牲了自己的能量给我们信心。我为有他这样的队友感到自豪。”

辽宁队凭借赵继伟命中绝杀以109比107战胜新疆队。辽宁队前三节一直以微弱优势领先,全场比赛还剩6.5秒,双方战成107平。辽宁队执行最后一次进攻,他们在底线发球,刘志轩将球交给右侧三分线外接应的赵继伟,后者面对亚当斯的防守后撤步跳投,皮球偏筐而出。双方争抢篮板,皮球刚好又落到赵继伟手中,他没有停球直接在空中将球投中,这次空心命中,这时距离全场比赛结束的时间只余下0.3秒——赵继伟此投直接终结了比赛。然而,从慢镜头回放显示,赵继伟接球后到第一次投篮,比赛计时并没有走动,当他投出此球后才开始走动,也才有了绝杀。新疆队主教练李秋平相当激动,为此与技术台争议了许久,但裁判经过回看录像后,还是判定辽宁队进球有效,并且不执行回表。辽宁队扳回一城,但绝杀却充满争议。

编辑:邬嘉宏
对《防守大战,广东夺得赛点 争议绝杀,辽宁扳回一城》表态
对《防守大战,广东夺得赛点 争议绝杀,辽宁扳回一城》发表评论

滚动新闻

金羊网