广东杀回CBA总决赛 熬了四年“九冠王”滋味岂可放过

来源:南方都市报 作者:刘颖 汪雅云 发表时间:2017-03-20 10:17

广东杀回CBA总决赛 熬了四年“九冠王”滋味岂可放过

  广东队昨晚4人得分上双,其中周鹏(右)拿到了20分。南都记者刘有志 摄

经验和实力在季后赛得到了充分的体现!依靠开局阶段建立起的领先优势,广东东莞银行队昨晚客场以103比90战胜深圳马可波罗队,以4比1的总比分挺进本赛季CBA总决赛。年轻的深圳队始终没能将分差缩小到10分以内,再次倒在了半决赛的门槛上。

身处悬崖边上,深圳队再次暴露出了经验上的不足,昨晚开场就给自己挖了一个无法填平的坑。广东队开场就打出一波11比0的小高潮,此后牢牢确立着自己的比分优势,半场结束已经以62比40大比分领先,最高的时候领先达到26分。

深圳队主教练王建军赛后表示,球队开局打得不够好,尤其在防守端,对方很多空位投篮而且都投进去了,比分落后造成整场比赛的被动。队长孟铎也称,球队在开局阶段防守强度不够,让对手轻松投进三分,导致大比分落后,一直处在追赶的角色,打得很辛苦。

依靠布泽尔和易建联在内线建立起的统治性的优势,广东队两分球命中率长期徘徊在80%上下。每当深圳队试图将分差迫近15分,就被广东队无解的中投打断,最终易建联拿到29分11个篮板4个盖帽,布泽尔拿到25分9个篮板。

广东队杜锋在赛后赞誉说,阿联在有伤病的情况下打成这样非常非常不容易,为他感到骄傲和自豪,“其次也要感谢当时网上有很多人说阿联不行了,可能对他也是一个很大的触动,在有伤病的情况下能拿到这么多分和这么多篮板封盖,阿联在不行的情况下就这样,行的情况下会更好一点。”

第四节时,深圳队年轻后卫于德豪站了出来,连续命中3分,外加突破上篮,一度将分差追到11分,但仍然无力扭转败局。在王建军看来,球队虽然进入前四名,但还不是一支真正的强队,通过和广东队的比赛看出实力上有差距,下赛季在自信心、细节、关键球处理上要更一步完善。

时隔4年重回总决赛,杜锋直呼非常不容易:“这种感觉比我之前当球员拿冠军的感觉还好。球队在新老交替的过程中走到现在,赛季初期布泽尔的状态非常低迷,周鹏家里有事情回来后状态不稳定,还有易建联的伤病,大家能坚持下来走到现在,感谢这帮兄弟,为大家感到自豪。”

“疆粤决”是最棒的压轴戏

时隔4年,广东东莞银行队终于要在本月底又一次登上CBA总决赛的赛场,对面站着一个等待“复仇”已6年时间的老对手新疆队。毫不夸张地说,这场“疆粤决”会是本赛季CBA最棒的压轴大戏。

且不说广东队和新疆队之间的对决是联赛历史上最有戏剧性的故事之一,仅从本赛季的表现来看,作为常规赛冠、亚军,两支队伍最后打进总决赛是最令人信服的结果。无论最后的冠军属于谁,相信都无可争议。

正是因为两队都太有冠军相,也就使得总决赛结果特别难以预测。尽管从过往广东和新疆在总决赛的交战史来看,广东队占有绝对优势,但从实际上的阵容牌面对比,今年的新疆队还是更胜一筹的。首先是外援方面,新疆队的亚当斯和布拉切在半决赛表现出了令人叹服的实力,也是新疆能完胜辽宁的关键因素,在外援个人能力对比上,这两人恐怕都是在广东外援斯隆和布泽尔之上。其次国内球员方面,广东队只有易建联和周鹏两位国手算得上是还处于竞技巅峰期,其他球员要不已上了年纪,要不还不够成熟,无论是主力阵容还是板凳轮换,似乎都比不上拥有周琦、李根、西热力江等众多国手和准国手的新疆队。教练方面,杜锋是第一次独立带队杀入总决赛,经验肯定逊色于有“小诸葛”之称的李秋平,所以这次出战总决赛即便说是向新疆队学习和讨教,也真的不是假谦虚。

这次广东队遇上新疆,确实不比从前好打了,何况新疆队还多一个主场优势。在心理上,广东队不会对新疆队有太多畏惧,但届时交手,恐怕很难从新疆队那里占到什么便宜,总决赛遭遇的困难,肯定会比半决赛大得多。

不过对于早已“走下神坛”的广东队来说,在赛季初期没多少人看好的情况下,如今能昂首重回总决赛,已称得上超额完成目标了。如今又作为处于劣势的一方来打总决赛,相比4年前,至少广东队的心理包袱也不会再像从前那般沉重,也许轻装上阵、放开了手脚的“华南虎”,会给我们带来更多惊喜!

贴士

总决赛3月31日开打

时隔6年后,广东、新疆两队再次在总决赛相遇。总决赛将采用7场4胜、2-2-1-1-1进式的赛制,常规赛冠军新疆队会有多一个主场的优势。总决赛第一场比赛将在本月底开始,3月31、4月2日两晚,新疆队先打两个主场,4月5日、7日,广东队在东莞迎战对手。如果有必要进行剩下的3场比赛,将分别在4月9日、12日、14日进行。

编辑:黄李欣
对《广东杀回CBA总决赛 熬了四年“九冠王”滋味岂可放过》表态
对《广东杀回CBA总决赛 熬了四年“九冠王”滋味岂可放过》发表评论

滚动新闻

南方都市报