总决赛来了! 又是广东对新疆

来源:金羊网-新快报 作者:高京 发表时间:2017-03-20 13:57

总决赛来了! 又是广东对新疆

  易建联本场比赛13投10中,砍下29分、11个篮板球,还有4次封盖。

总决赛来了! 又是广东对新疆

  ■广东外援布泽尔(中)在季后赛表现脱胎换骨。 新华社发

CBA半决赛·深圳90∶103广东(总比分1∶4)

总决赛赛程

时间 对阵(主队在前)

3月31日 新疆VS广东

4月 2日 新疆VS广东

4月 5日 广东VS新疆

4月7日 广东VS新疆

4月9日 新疆VS广东

4月12日 广东VS新疆

4月16日 新疆VS广东

昨晚,两场CBA半决赛在深圳和本溪先后结束。同样是4∶1的大比分,广东和新疆最终脱颖而出,会师总决赛。根据赛程,总决赛将在本月31日开打。

■新快报记者 高京

阿联已找回最佳状态

为准备本次系列赛,广东队大将易建联可谓拼尽了全力,在腿部有伤的情况下,阿联还是坚持参加了客战深圳的前两场对决。只是受困于伤病,阿联并没有在这两场比赛中有太多的表现,两场球加起来才得到15分。第四场赛后球队主帅杜锋还是盛赞了阿联,外援布泽尔甚至表示阿联是在牺牲自己的健康去比赛。

然而经过一天的调整,我们就又看到了一个在进攻端无所不能的阿联。昨晚无论是三分还是两分,在内线还是外线,全部都是阿联的得分区域,全场比赛阿联就拿到29分、11个篮板和4次盖帽。

与其他球队相比,广东队最为突出的优势就是阿联。从昨晚本场比赛来看,阿联已在总决赛开始之前找回了最佳状态,这无疑是广东队的福音。

杜锋为全队感到骄傲

除了阿联之外,昨晚广东队其他球员的表现也非常出色,特别是大外援布泽尔,他用25分、9个篮板的成绩再次向外界证明,经验是季后赛最好的朋友。在关键时刻,老将就是能起到稳定军心的作用。

“两个系列赛大家表现都非常好,虽然有起伏,调整得很快,在思想放松的情况下又调整回来,这场比赛大家的专注度很高,为球员感到骄傲。”广东队主帅杜锋在赛后表示。

在2012-2013赛季横扫山东夺冠后,广东队此前已连续三年未能迈入总决赛的大门,此番再入总决赛,全队对于冠军的渴望自不必多说。对于老对手新疆,球队是再熟悉不过了,从2008-2009赛季开始,广东曾连续三年在总决赛中击败新疆夺冠。此番再度对决,华南虎当然希望再次捧起总冠军奖杯。

根据中国篮协此前设定的赛程,CBA总决赛依旧采用七局四胜制,采用“22111”的方式,常规赛战绩占优的新疆队拥有主场优势。总决赛将从3月31日开打。

客场淘汰辽宁,李秋平对球队不满意

外一场·辽宁103∶111新疆(总比分1∶4)

经过了上场“停表绝杀”的争议时刻,本场的疆辽对决也是备受瞩目,只是这次高出一筹的新疆队并没有再给对手机会,客场以8分的优势击败对手,球队小外援亚当斯拿到全场最高的48分。

“新疆是优秀的队伍,但我们一个赛季面对这么多困难,全国的观众都看到了,球员的表现值得大家为我们去加油,虽然没进入总决赛,但球员打得还是不错,五名球员身上都有不同伤病,拼到最后值得球迷去尊重。”辽宁队主帅郭士强表示。

相反新疆队主帅李秋平则认为:“半决赛球队前三场打得都比较耐心,但后面两场有点着急,想马上拿下比赛,实际上对方不会轻易放弃的,这两场我们处理得不好,包括这场的防守,大家并不是全力以赴去防守,进攻上也过于简单,我们的整体都被单打破坏掉了。”

李秋平还表示:“半决赛还是打得胶着一点比较好,这对于我们打总决赛有利,让球员提前遭受一些压力对球队有好处。”

在展望总决赛时,李秋平表示,外界评价每年新疆都有夺冠的实力,但我们还是要认真备战,一场一场去打,最后就看我们能不能打出自己的水平。

从无缘季后赛到止步半决赛

烈豹完成蜕变

在输掉这一系列赛的第四场后,深圳烈豹全队都很清楚,想要再逆转已是非常困难。主帅王建军表示,希望球队能够忘记失利,享受后面比赛的过程。

自从经历了上赛季无缘季后赛的痛楚,深圳全队就下定决心,要在本赛季有一个新的突破。从赛季初设定冲击季后赛的目标,到上月成功杀入季后赛,再到如今的征战半决赛,深圳队的这个赛季,表现已足够出色。虽然以1∶4的大比分出局,但很多深圳球迷都表示对球队的发挥感到满意。

本赛季深圳队起用帕戈+兰佩这一全新的外援组合,在这两人的带领下,球队推行的团队篮球策略起到了很好的效果,顾全、孟铎、李慕豪等国内球员被激活,像代怀博、于德豪这样的小将也时不时“闪光”。

在与上海队的季后赛首轮对决中,深圳队遭遇过伤病、误判等各方面困难,在这样的情况下,球队在对方的主场逆转对手,也说明烈豹已真正走向成熟。只是和经验丰富的“老大哥”广东队比起来,烈豹球员每到最为关键的时刻还是容易出错,关键球的处理也显得比较犹豫。在第四场中,这一问题就特别明显。

尽管如此,经历了季后赛这两轮10场真刀真枪的锻炼,烈豹队在经验上也提升了很大的一截。相信如果全队继续坚持团队篮球这一策略,深圳队在未来几年应该会走得更远。

编辑:林明锋
对《总决赛来了! 又是广东对新疆》表态
对《总决赛来了! 又是广东对新疆》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报