2020年国奥队下月正式组建 孙继海有望出任主教练

来源:金羊网 作者:林本剑 发表时间:2017-04-23 08:43

2020年国奥队下月正式组建 孙继海有望出任主教练

孙继海 图/视觉中国

金羊网讯 记者林本剑报道:日前,中国足协公布U20国家队将于5月8日在陕西省体育场与乌拉圭U20国家队进行一场友谊赛。U20国家队的班底主要以1997年以后出生的球员组成,这批球员正是2020奥运会的适龄球员。因此,中国足协此举实际上是宣告2020东京奥运会国奥队将于下个月正式成立。据悉,前国脚孙继海和邵佳一将携手入主U20国家队,孙继海有望担任主教练,邵佳一任领队。

虽然中国足协已经与体育总局“脱钩”,但在2020年东京奥运会上,体育总局对中国足协已经开展的改革和奥运会组队工作并不满意。中国足协去年就已经开始统筹组建2020年东京奥运会国奥队,足协此前的设想是成立两支国奥队,由外教带一支,孙继海和邵佳一等国内教练带另一支,并且计划让国奥队参加2018年中甲联赛。后来,外教执教计划被总局否决,确定孙继海担任97国奥队主帅。国奥队参加中甲联赛的设想也因为球员选拔、赛程设置等原因作罢。

体育总局有意将中国篮协的改革思路“移植”到中国足协。此前,篮球明星姚明替代原总局官员出任篮协主席一事,在体育界引起巨大反响,也标志着篮协改革和改组的具体落实。有鉴于此,体育总局同样希望可以在中国足协做到“专业人做专业事”,希望在中国足协也出现“姚明式”的人物,最终人选定为孙继海和邵佳一。

孙继海和邵佳一都有留洋踢球的背景,孙继海在曼城俱乐部更是曾进入名人堂,邵佳一也有在德国俱乐部效力的经历。相比于其他球员,孙继海和邵佳一既对中国足球有着深刻的体会和了解,同时又对欧洲足球先进国家的理念有着切身的感受。因此,体育总局希望两人可以成为未来中国足球重点培养的“对象”。

经过沟通后,已经退役转做“网红”的孙继海,已经表态会全身心投入到国奥的工作当中。邵佳一则作为主要负责球队管理的重要人物,将出任球队领队,配合孙继海,全力准备2020年奥运会。作为主管机构,体育总局和中国足协都将全力配合孙继海的工作,给予中方教练组最大的支持,从人力物力财力方面尽可能地满足这支国奥队的组建。

据悉,孙继海目前正在全运会赛场选拔球员,即将组队备战5月8日和乌拉圭的热身赛。今年世青赛期间,孙继海和自己的团队也将奔赴举办地韩国,现场观看参加世青赛的亚洲球队韩国、伊朗、越南和日本的比赛,为冲击2020年东京奥运会做准备。

记者视点

97国奥人才储备丰富

前国青队主帅李明曾这样评价97年龄段的球员:“97国青人才辈出,有相当水平的球员存在。他们很幸运,赶上了好时代,去欧洲学习的机会很多。”尽管在去年的亚青赛上,李明率队未能取得小组出线,但不可否认的是,97年龄段是最近10年中国足球人才储备最为丰富的一个年龄段,不少球员已经名声在外,进入了外界的视野。

最具代表的球员是留洋荷甲的张玉宁。他不仅是年轻一代留洋的代表人物,更入选国家队征战12强赛。此外,效力于皇马B队的林良铭、在中超打主力的黄政宇、胡靖航等人,都已为球迷所熟知。

相比较95年龄段的球员,97年龄段因为属于2017全运会的适龄范畴,又是2020年东京奥运会的适龄年龄段,因此无论是地方还是中国足协都格外重视。据悉,这一年龄段在中国足协注册的专业球员人数超过2000人,相比较于媒体报道98年龄段全国只有42人可选,可以说是天壤之别。实际上,97年龄段在海外效力的人数都要超过98年龄段可选人数,这主要得益于当初足管中心前主任韦迪的“葡萄牙留学”工程、宋庆龄基金会的“星基金”项目以及各地体育行政部门对“留洋”的推崇。

在中国足协此前对2017年全运会男足U20组预选赛各队的公示名单中,当时有多达40位留洋球员,其中就包括张玉宁、林良铭等。实际上,在国内的部分球员也有在中超球队立足的,尤其是在中国足协本赛季实施U23球员政策后,像天津亿利的杨立瑜、河南建业的胡靖航、广州富力的黄政宇,以及出生于1999年 “越级”的山东鲁能小将郭田雨等,都在中超联赛中有过出场纪录。

可以说,97年龄段球员是最近10年人才储备最丰富的,如何将这些球员组合好,形成应有的战斗力,是教练组需要解决的头等大事。

金羊网记者 林本剑

 

编辑:邬嘉宏
对《2020年国奥队下月正式组建 孙继海有望出任主教练》表态
对《2020年国奥队下月正式组建 孙继海有望出任主教练》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网