新男篮主打“少帅” 杜锋、李楠出列,“双国家队”启动

来源:金羊网-新快报 作者:高京 发表时间:2017-04-29 13:09

新男篮主打“少帅” 杜锋、李楠出列,“双国家队”启动

新男篮主打“少帅” 杜锋、李楠出列,“双国家队”启动

昨日,新任中国男篮主帅正式出炉,在“双国家队”建队思路的背景下,“少帅”杜锋和李楠最终脱颖而出,双双成为新任国家队主帅。按照篮协的规划,男篮下一步就将组建并展开首次集训,这次主帅的任命也意味着中国男篮正式吹响了备战2019年篮球世界杯的号角。

■新快报记者 高京

此前,中国篮协主席姚明公布了男篮建队的新思路,中国男篮将组建两支实力相当的集训队,分别由两位主帅带领,两支队伍也将分别代表中国参加世界性大赛。原则上,两支队伍的人员在未来两年不会交叉,双方将于2019年正式合并,全力出战在本土举办的男篮世界杯。

在这一思路确定后,姚明便加快了为这两支队伍选帅的步伐,经过近一个月时间的筛选,杜锋和李楠正式出列。

说起来,两位新任主帅还都非常年轻,李楠今年43岁,而杜锋在今年才年满36岁。此次选帅主打“少帅”这张牌,也可以看出中国篮协渴望培养年轻教练员的用意。“将年轻的教练员推到一线,也是希望他们可以接受锻炼,并挑起大梁。”中国篮协副主席、广东省篮协主席刘克军表示。

在接受采访时姚明表示,非常感谢两位教练能在非常繁忙的工作中为国家队出力。这两位教练在年轻教练当中是很有发展前景的,他们的经历对于之后的工作也会有很大的帮助,也希望大家多支持他们,去创造好的环境去发展,把我们的队员带上一个更高的层次。接下来在很快的时间内,男篮将会完成球队集训的任务。

有意思的是,目前杜锋与李楠都在全运会的预赛中鏖战,杜锋是广东队的主帅,而李楠则执掌山东队。在二人接手中国男篮之后,想必在工作上也会有一个调整。根据全运会预赛的竞赛日历,整个预赛将会于5月中旬结束,届时新一届中国男篮应该会正式竖旗。

在主帅确定之后,两支队伍的教练班子也将尽快组建,根据此前规划,将会有外籍助理教练进入队伍。同样,两支队伍的队员也将由主帅进行挑选,至于如何敲定大名单和挑选方式,还需要中国篮协进行定夺。

另外,根据国际篮联的竞赛日历显示,中国男篮今年将面临东亚男篮锦标赛、男篮亚洲杯、世界大学生运动会、2019男篮世界杯亚洲区预选赛第一阶段这几项比赛任务,其中东亚男篮锦标赛已确定由国奥队出战,而其他赛事究竟派哪支队伍参赛,目前还是一个未解的谜团。

声音

@李楠:这几年中国男篮的状况,起起伏伏有很多情况也很艰难,希望能够和队员紧紧团结在一起,同舟共济。利用这两年的时间,通过扎实的训练,给球队带出一股新气象。

@广东宏远男篮:俱乐部将全力配合与支持中国篮协以及国家队建设。时值全运会预赛关键时期,俱乐部和球队将全身心地准备全运会比赛。

编辑:林明锋
对《新男篮主打“少帅” 杜锋、李楠出列,“双国家队”启动》表态
对《新男篮主打“少帅” 杜锋、李楠出列,“双国家队”启动》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报