U20国青明天成立里皮助教临时接手 “孙邵配”为何搁浅?

来源:金羊网 作者:林本剑 发表时间:2017-05-01 08:02

在国字号球队“重逢”,孙继海(左)和邵佳一还要等一段时间

在国字号球队“重逢”,孙继海(左)和邵佳一还要等一段时间 图/视觉中国

U20国青明天成立,里皮助教马达洛尼临时接手

金羊网记者 林本剑

中国足协日前公布了一份《关于U20国家男子足球队集训的通知》。U20国青队将于5月2日成立,备战5月8日与乌拉圭U20的热身赛。U20国青队的终极任务是备战2020年东京奥运会,换言之,这支U20国青队就是东京奥运会的国奥队。“蹊跷”的是,在球队的主教练一栏中,出现的名字是国家队主教练里皮的第一助理教练马达洛尼,而不是此前媒体广为报道的“孙继海+邵佳一”。这又是为什么?

意见难统一,时机不成熟

中国足协虽然已经与国家体育总局脱钩,但脱钩不脱离,在中国男足国奥队备战2020年东京奥运会上,中国足协依然要服从总局的整体安排和备战计划。按照总局高层的意见,2020年东京奥运会国奥队的教练组应由本土教练担任,在这一思路指导下,中国足协选定了孙继海和邵佳一的搭配。作为旅欧成功的中国球员,孙继海和邵佳一的职业球员生涯经历和履历,具有相当大的优势。

不过,“孙邵配”的消息广泛传开后,外界对这一组合颇有微词,尤其是业内专业人士认为,作为培养本土的年轻教练或管理团队,这一思路本身并没有问题,但从一开始就接手像国奥队这么重要的队伍,似乎值得商榷。因为孙继海和邵佳一两人都是退役没多久,都没有当过哪怕是一天的主教练。预想中出任国奥队主教练的孙继海,甚至连相关的教练员证书都没有拿到手。在这种情况下,把这么重要的任务交给这样的组合,是否太过冒险?

也正因为有太多的担心,“孙邵配”计划一被提出,便遭遇不同意见。由于各方无法达成一致意见,在这种情况下,“孙邵配”计划暂时被搁置。作为这个方案中的两位主角,邵佳一目前已奔赴德国,与德国足协展开接洽,了解未来国奥队赴德国长期集训及参加德国当地正式联赛的可能性;而孙继海本人目前正在教练员学习班上课,忙着攻下A级教练员证书。在这种情况下,“孙邵配”显得时机不成熟,暂时搁置“孙邵配”的方案也就更有理由了。

“国奥队”或暂缓成立

4月25日,中国足协内部领导班子开会讨论时,与会者提出了一个备选方案,即是否可以暂时由里皮教练组临时接手指挥U20国青队出战乌拉圭队?一方面是对邵、孙两人负责,另一方面,里皮作为国家队的主教练,其教练组临时带队负责指挥,不管是从身份上还是从整个国字号队伍体系的建设上,都不会存在太多的异议。

这一备选方案的背后,其实是管理层对于究竟使用外籍教练还是使用本土教练存在着不同意见。按照中国足协脱钩后的整体设想,在国字号队伍建设的问题上,希望全面“洋化”,就是各级国字号队伍鉴于目前中国足球的现状,最好是全面聘请洋教练担任主教练,中方只是担任助手。但更高管理部门则希望继续给中国本土教练以机会,特别是培养自己的年轻教练。在目前情况下,由于队伍本身有赛事任务,且时间比较紧迫,而本土年轻教练在尚未做好充分准备前,所以临时提出了由马达洛尼带队的方案。除了马达洛尼担任主教练外,李铁担任助理教练,甚至连体能教练和翻译都来自里皮的团队。

鉴于此,五月份临时组建的队伍可能暂时不冠以“国奥队”的名义,而是称之为“97国青队”。值得注意的是,这次临时挂帅的教练班子其实就是95年龄段U22国家队的教练班子。今年2月下旬,中国足协作出了调整U22国家队教练班子的决定,马达洛尼担任主教练,陈刚和庞利担任助理教练。而在里皮的计划中,担任95年龄段U22国家队主教练的最佳人选是另一名助理教练德罗索,但是,因为德罗索迄今为止尚未有职业级教练员证书。按照中国足协的相关规定,德罗索也就不可能成为主教练。

此次97国青队重新集中,是这个年龄段队伍在去年10月份完成巴林亚青赛任务后第一次集训。5月8日,球队将在西安迎战乌拉圭队。对手乌拉圭队则是为准备5月下旬在韩国展开的U20世青赛而专门来华设立训练营,这场热身赛是乌拉圭队训练营计划中的一部分。

编辑:邬嘉宏
对《U20国青明天成立里皮助教临时接手 “孙邵配”为何搁浅?》表态
对《U20国青明天成立里皮助教临时接手 “孙邵配”为何搁浅?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网