2019年男篮世界杯预选赛昨抽签 中国小组赛遭遇新西兰

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-05-08 07:41

  ■中国男篮核心易建联作为嘉宾参加了昨晚的抽签。 CFP/图

易建联:2019年世界杯在家门口,我们有机会在家人、球迷面前去打这个比赛。像周琦、赵继伟、郭艾伦、丁彦雨航这些年轻球员未来几年都是国家队的重要队员,现在最主要的就是如何把握机会,在这一两年里更快更好地提高。同样,我们应该想办法向欧洲球队和澳大利亚等队伍学习,经过去年奥运会和他们交手以后,就体验到了自己的差距,希望我们都更下功夫。

亚洲区分组情况

A组 B组 C组 D组

中国 日本 叙利亚 伊拉克

新西兰 中国台北 黎巴嫩 卡塔尔

韩国 澳大利亚 印度 哈萨克斯坦

中国香港 菲律宾 约旦 伊朗

■新快报记者 高京

昨晚,2019年男篮世界杯预选赛的分组抽签仪式在广州塔举行,来自世界各地80支国家和地区的代表队将为31个正赛名额展开角逐,通向中国的道路也正式开启。作为本次赛事的东道主,中国队也参加预选赛,与新西兰、韩国和中国香港分在同一小组,整个预选赛将采用主客场的赛制,比赛将于今年11月份正式展开。

这次共有16支球队参加男篮世界杯亚洲区的预选赛。第一阶段,16队被分成4个小组交叉主客场比赛,每个小组前三名共12支球队进入复赛。复赛再分2个小组,每组前三名和成绩最好的第四名共7支球队再加上中国队,共同获得男篮世界杯的决赛资格。整个预选赛将于2019年2月26日结束。

作为东道主,已经有正赛资格的中国队在预选赛不愿意袖手旁观,目的就是为了锻炼队伍,让年轻球员尽快成长。因此球队在此次预选赛中将不计算成绩,只计算国际排名积分。对战中国香港和韩国在距离上都不远,但要到新西兰打客场就有些波折了。值得一提的是,新西兰和澳大利亚这次都是并入亚洲区参加预选赛。

根据赛程,本次预选赛将于今年11月展开。

■知多D

预选赛80支球队参加

男篮世界杯的前身是世界男子篮球锦标赛,该项赛事是最为顶级的世界篮球赛事,从1950年至今已有近70年的历史。2012年国际篮联宣布男篮世锦赛正式更名为男篮世界杯,并于2014年进行更名后的首届赛事,首届篮球世界杯落户西班牙,而2019年的第二届篮球世界杯将在中国举办。

全球共有80支球队将参加这次篮球世界杯预选赛,进行一次持久的主客场比赛。最终31支球队将和东道主中国队晋级正赛。正赛将会进行16天,共有92场赛事,将在北京、广州、佛山、东莞、深圳、上海、南京和武汉进行。

另外本次男篮世界杯将会有7支球队直接晋级2020年东京奥运会,它们分别是排名最高的非洲、亚洲和大洋洲球队以及排名前两位的美洲和欧洲球队。

美国要派发展联盟球员参赛

FIBA将与NBA“抢人”

此次国际篮联调整预选赛制,就是为了模仿国际足联的赛程,进一步和足球接轨,把篮球世界杯这个蛋糕做大。抱着这个初衷,主客场制的预选赛也应运而生。

此次调整后,包括美国队在内的众多强队都将征战此次男篮世界杯的预选赛,不过整个预选赛的赛程与NBA的赛季产生了冲突,在NBA当中效力的各国球员都将面临两难的选择。

在这其中,美国队已经表态称预选赛将派出发展联盟的球员前往征战,并不会抽调在NBA联盟中效力的球员。NBA名宿皮蓬就表示:“发展联盟的球员可以抗衡预选赛,他们都非常不错,可以与世界最好的球队抗衡。”

除了美国队之外,很多欧洲球队都有球员在NBA效力。按照过往的情况,NBA签约球员不会因为国家队比赛就能请假。所以这些NBA国籍球员很可能会缺席这次预选赛。

国际篮联官员在面对这个问题时,表现得也比较无奈,“NBA球员只是一小部分,他们不参加预选赛并不会影响比赛的精彩程度。很多国家和地区的球员也都非常优秀,他们都没有在NBA效力,比如2015年夺得美洲杯冠军的委内瑞拉,他们队中就没有NBA球员,同样在世界杯的正赛阶段,包括NBA球员在内的世界上最好篮球运动员全部都将参加。”

在足球世界中,只要是在国际足联规定的国际比赛日中,世界各地的俱乐部必须无条件放人,类似梅西、C罗这种顶级大腕都将回国征战赛事。而在与俱乐部“抢人”的这个问题上,国际篮联则没有这样的砝码。

编辑:龙
对《2019年男篮世界杯预选赛昨抽签 中国小组赛遭遇新西兰》表态
对《2019年男篮世界杯预选赛昨抽签 中国小组赛遭遇新西兰》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报