亚冠·小组赛回眸:中超异军突起,J联赛强势回归

来源:金羊网 作者:林本剑 发表时间:2017-05-15 07:01

2017亚冠小组赛尘埃落定,在东亚区,中超和日本J联赛成为最大赢家,各有三队晋级。昔日亚冠赛场的霸主韩国K联赛球队最受伤,和泰超一样,仅有一队出线。

三队携手晋级,中超创纪录  

江苏苏宁、上海上港、广州恒大,三支参加今年亚冠正赛的球队全部出线,创造了中超最多球队晋级16强的纪录。其中,江苏苏宁提前两轮出线,上海上港提前一轮晋级。

江苏苏宁虽在中超联赛排名垫底,但在亚冠的表现却不含糊,六战5胜1负积15分,刷新了中超球队在小组赛的最高积分纪录。最后一战以全华班的阵容,客场击败阿德莱德,更是让人意外。上海上港在第五轮主场4比2击败首尔FC之后,紧随江苏苏宁,成为第二支晋级的中超队伍。倒是两次亚冠冠军得主广州恒大,将冠军悬念留到了最后一轮,并凭借一场2比2的比分,惊险晋级。    

三队在小组赛共拿下37分,场均得分为2.05分,也创下了亚冠改制以来中超球队小组赛场均得分新高。

2009年亚冠改制以来,中超球队小组赛的最好战绩,也只是有两支球队共同出线,前后共有3次。2016赛季,上海上港和江苏苏宁均出线,上港队杀进了8强。2013和2015赛季,中超均是广州恒大和北京国安两队携手出线,国安均止步16强,恒大则两度夺冠。

现在回头看,上海申花没能通过资格赛,极为遗憾。以上海申花的实力,在E组中非常有竞争力,如不是折戟资格赛,今年亚冠非常有可能出现中超4队全部出线的现象。

三队出局,K联赛罕见低迷

韩国K联赛球队在今年的亚冠小组赛上遭遇“滑铁卢”,四队出战,仅有一支球队以小组第二的成绩出线,这样的成绩大大出乎外界意料,也创造了K联赛最差纪录。

四队中,蔚山现代和首尔FC提前出局,水原三星也在最后一轮战罢排在小组第三,失去晋级机会。只有济州联队把握住了机会,最后一轮主场2比0取胜大阪钢巴后,以小组第二的身份出线。

从2002年亚冠创办以来,韩国球队可谓是亚冠赛场最大赢家,共5次问鼎。特别是自2009年改制以来,K联赛更是夺得2009、2010、2012和2016年四届桂冠,而且是由四支不同的球队夺冠,可见K联赛的整体实力优势。

今年K联赛在旗帜球队全北现代被亚足联禁赛,首尔FC失去去年亚冠最佳射手阿德里亚诺之后,竞争力全线下滑。不仅出线队伍锐减,甚至出现了蔚山现代0比4负鹿岛鹿角、首尔FC 2比5负浦和红钻等大比分失利的场次,对K联赛打击极大。

三个“第一”,J联赛亚冠发力

日本J联赛此次也有鹿岛鹿角、浦和红钻和川崎前锋共三支球队晋级,而且都是位列小组第一,其中,鹿岛鹿角与浦和红钻双双提前晋级,在J联赛强势回归。

F组的浦和红钻与上海上港同分,凭借与上港队之间的相互比赛客场净胜球多,力压上港排名第一。E组的鹿岛鹿角与泰超蒙通联提前携手出线,末轮主场击败蒙通联,拿到小组第一。G组的川崎前锋,最后一轮主场击败香港东方,力压恒大,夺得小组第一。这样,有三支J联赛球队同时以小组第一晋级16强,胜于2014赛季同时有三支日本球队以小组第二出线的成绩。

作为亚洲足坛的霸主,日本球队仅在2007和2008年两次夺得亚冠冠军,成绩明显不如K联赛。这与K联赛近年来将最好的日本本土球员送往欧洲踢球有很大关系。在中超崛起后,日本职业足球联盟和日本足协这几年不断要求J联赛加大力度,争取在亚冠赛场取得好成绩。

事实上,今年的浦和红钻实力非常强,是冠军的有力争夺者。小组赛,浦和红钻打入18球,与恒大队一起并列进球数最多。川崎前锋与恒大队一样,以不败战绩出线。今年的亚冠东亚区,无疑将会是中日球队唱主角。   羊城晚报记者 林本剑

编辑:龙
对《亚冠·小组赛回眸:中超异军突起,J联赛强势回归》表态
对《亚冠·小组赛回眸:中超异军突起,J联赛强势回归》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网