切尔西夺冠,孔蒂到底神在哪儿?

来源:金羊网 作者:徐扬扬 发表时间:2017-05-15 09:02

孔蒂的激情是英超联赛教练席上的一道风景

孔蒂的激情是英超联赛教练席上的一道风景 图/视觉中国

上周末,切尔西做客以1比0力挫西布朗后,已提前在英超加冕。从上赛季的12胜14平12负积50分的排名第十到本赛季的28胜3平5负积87分提前两轮加冕,切尔西的进步可谓突飞猛进。意大利人孔蒂执教切尔西的首个赛季就取得如此巨大的成功,着实让人惊叹!其实,孔蒂成功的秘诀就八个字——“知人善任,人尽其才”。

慧眼独具

孔蒂上任后,切尔西的引援有大动作,将巴舒亚伊、坎特、大卫·路易斯、马科斯·阿隆索等人收入囊中,引援总花费达到1.22亿英镑,仅次于曼城的1.74亿英镑和曼联1.49亿英镑,列英超第三。这些人当中,除了巴舒亚伊是替补外,其他三人最终都成为切尔西阵中的绝对主力,其中坎特还是本赛季球员工会和记者协会评选的双料英超最佳球员。这其中的前三位身价都是3000多万英镑,而马科斯·阿隆索身价仅2300万英镑,与曼联引进的博格巴高达8000多万英镑的身价相比,堪称物美价廉,性价比极高。

摩西本是切尔西的弃将,已经外租三个赛季,如果不是孔蒂相中他,恐怕早就被扫地出门了,可如今他也是蓝狮的铁主力。有趣的是“二进宫”不止摩西一人,大卫·路易斯当年也被穆里尼奥弃用,他也被孔蒂召回,本赛季在蓝狮后防大放异彩。

可见,孔蒂的确慧眼独具,有知人之能。不过仅能知人还不足够,还要善任方能人尽其才。其中,管理是善任的重要部分,这方面孔蒂也有独到之外,如对有另攀高枝打算的迭戈·科斯塔的恩威并施,对失去主力位置的法布雷加斯和威廉的鼓励与安抚都效果明显,既发挥他们的作用,又保持了体系的平衡。

量体裁衣

人尽其才的根本是使得他们融入到体系中,放在合适的位置上,并针对其特点扬其所长,这点孔蒂做得尤为突出。

孔蒂在切尔西打造后来被广泛称道的343体系,是从第6轮做客以0比3负于阿森纳后开始的。此前,切尔西的一对中卫大卫·路易斯和卡希尔能力虽属一流,但欧洲足坛最好的几名中卫当中肯定没有他们,否则前者也不会被穆帅抛弃,既然如此那就加大中路防守的密度,让阿斯皮利奎塔往中路移,形成三中卫的配置,这恰好是孔蒂执教尤文图斯的看家本领;在中卫之前,再放上坎特和马蒂奇这对欧洲足坛最棒的铁腰,那攻强守弱的法布雷加斯和威廉当替补,这是有所舍取;三后卫阵型对边前卫要求极高,既要能攻善守,还要奔跑能力强,马科斯·阿隆索和摩西恰好有此特点;中场缺了小法传球创造性下降怎么办呢?三前锋中的两翼阿扎尔和佩德罗都能过善传,轮流回收到中锋迭戈·科斯塔身后恰好补缺。

孔蒂这一阵型设计堪称切尔西现有兵力的最佳配置,虽然将特里和伊万诺维奇这两位老将边缘化了,却促进了全队的更新换代。此变阵的结果是切尔西收获了英超最多的76个进球,第三少的29个失球,成为发挥最为稳定、攻守最为平衡的球队,最终提前称王绝非偶然。

金羊网记者 徐扬扬

编辑:林明锋
对《切尔西夺冠,孔蒂到底神在哪儿?》表态
对《切尔西夺冠,孔蒂到底神在哪儿?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网