“MVP收割机”不是吹的 朱婷统治世俱杯率队登顶

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-05-15 09:49

“MVP收割机”不是吹的 朱婷统治世俱杯率队登顶 

  ■在代表瓦基弗银行队的最后一项赛事,朱婷(左)完美收官。 新华社资料图

昨晚,朱婷帮助瓦基弗银行队世俱杯夺冠,当选MVP、最佳主攻

新快报讯昨晚,2017年国际排联女排世俱杯在日本神户落幕,朱婷率领瓦基弗银行以3∶0击败巴西劲旅舒耐队,时隔四年再次捧起世俱杯冠军奖杯。

又是踩着舒耐女排肩膀登顶

舒耐女排是巴超的劲旅,多次获得联赛冠军。世俱杯历史上,她们过去三次参赛,最好成绩是2013年的亚军,2015年舒耐获得第四,上届比赛则没有入围四强。在本届世俱杯,她们成为背景板:先是在小组赛不敌瓦基弗银行,接着在决赛中以0∶3告负。

在三局比赛中,瓦基弗银行女排占据主动。比赛最困难的时刻出现在第二局,瓦基弗银行队曾以10∶15落后,然而朱婷连夺两分,带领队友打出一波小高潮,以17∶16反超比分。赛事解说也点评说:“朱婷的强攻和希尔的发球接连得手,舒耐进攻失误,才让瓦基弗银行再赢一局。”

第三局已经在瓦基弗银行女排掌控中,在朱婷和拉希奇相继拦网至19∶17后,瓦基弗银行依靠拉希奇封堵、斯洛特耶斯探头、希尔得分锁定胜局,时隔四年再次捧起世俱杯冠军奖杯。瓦基弗银行也获得20万美元冠军奖金,队长高兹德捧起冠军奖杯,并接受奖金支票。

值得一提的是,瓦基弗银行女排在2013年捧得世俱杯,也是击败舒耐女排。

朱婷留洋收获第二个MVP

本场比赛,朱婷首发拿到了全场最高的19分,35扣16中,拦网3分。整场比赛朱婷进攻35次,是全队最多的。进攻次数占全队的比例高达31.82%。在群星荟萃的瓦基弗银行,进攻比例能超过30%,充分说明了朱婷在队伍中的重要性。赛后统计表明,朱婷在整个世俱杯的进攻成功率达到了48.28%,居所有队员的第二位。她表现非常稳定,在队伍最困难的时候,总是第一个站出来带领全队逆转,当选最佳主攻和MVP,实至名归。

世俱杯是朱婷代表瓦基弗银行参加的最后一项赛事,算是收官之战,在此之前,朱婷代表球队刚刚夺得欧冠冠军,拿到欧冠MVP称号。紧跟着,朱婷帮助球队在联赛季军争夺战两回合双杀老对手伊萨奇巴希,收获了下赛季欧冠的参赛资格。

世俱杯前,朱婷从土耳其飞回中国,跟随河南女排一起备战全运会。直到世俱杯开赛前一天,朱婷才飞到日本,与球队会合。首场迎战俄罗斯豪门莫斯科迪纳摩,朱婷零热身出场,她看起来有些疲惫,但还是拿到了14分,仅落后于斯洛特耶斯的16分,是球队得分第二高,帮助瓦基弗银行取得开门红。随后朱婷发挥越来越好,顺利帮助球队夺冠。

目前,23岁的朱婷已经拿到了奥运会、世界杯、世青赛、亚青赛、欧冠联赛和世俱杯的MVP,被球迷称为“MVP收割机”。

5月18日

朱婷将在上海的全运会预赛中出场,当天河南女排将对阵拥有惠若琪、张常宁、龚翔宇三大国手的新科全国冠军江苏女排。

回放

瓦基弗银行在本届世俱杯表现抢眼,小组赛分别战胜了莫斯科迪纳摩、巴西劲旅舒耐以及东道主久光制药女排,以三连胜排名小组第一。

半决赛,瓦基弗银行以3∶1力挫老对手伊萨奇巴希,时隔四年再进决赛。

昨晚的决赛中,瓦基弗银行以3∶0击败巴西劲旅舒耐,第二次捧起世俱杯冠军。

郎平:出国打球,对朱婷是一次很好的提高

据新华社电 中国女排总教练郎平日前在一个活动中表示,朱婷出国打球,对她是很好的提高机会。

郎平谈到代表土耳其瓦基弗银行队参加女排世俱杯赛的朱婷。对于朱婷出国打球,郎平认为这对她是一个很好的机会,“朱婷可以说与世界上最高水平的球员聚集在一起,从训练到比赛来讲,对她都是一个很大的提高机会,因为每天跟高手在一起,你一定希望自己做到最好,对她是一个挑战,也是一个推动。”她说。“有一些球员我希望她们走出去,因为在国际舞台上能给她们特别多的锻炼,这种锻炼的价值是我们平时很难遇到的。和很多国外高水平球员有个交流,互相学习,潜移默化。”

中国女排上个月结束了新一期集训,在这支女排队伍中出现了不少新面孔。郎平表示,这次集训给了新人更多机会,达到了预期的目标。“首先她们非常积极努力,另外一次训练还是不够的,我们希望在今年很多赛事当中给新人创造一些机会,让她们在比赛当中展示自己,这也是一个提高积累。所以我觉得今年是最好的时间培养更多的新人和发现更多的新人。”

编辑:林明锋
对《“MVP收割机”不是吹的 朱婷统治世俱杯率队登顶》表态
对《“MVP收割机”不是吹的 朱婷统治世俱杯率队登顶》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网-新快报