“网球疯子”教出高徒 四川小将轮椅网球世界杯摘金

来源:成都商报 作者:欧鹏 发表时间:2017-05-15 09:52

王紫莹(左)和队友们在一起

5月6日,在意大利撒丁岛,中国轮椅网球队打破了荷兰女子轮椅网球队垄断了30年之久的世界冠军梦!

从小组赛到决赛,经过了6天激烈的角逐,在5月6日进行的决赛中,由四川队19岁小将王紫莹和其他省队运动员组成的中国代表队,经过7个多小时苦战,以总比分2比0的比分,战胜了世界第一荷兰队夺冠,获得了2017年轮椅网球世界杯女子团体冠军!

2017年轮椅网球世界杯比赛中国代表团共派出10人远赴意大利阿尔盖洛参赛,共有来自24个国家、44支队伍的160名运动员参加了此次世界杯比赛,此次是历届参赛国多、运动员多、水平最高的一次赛事。中国队是从2016年开始参加世界杯赛,此次是第三次参赛,主要对手是荷兰、法国、美国、日本和英国等。在此之前的29年里,荷兰队一直垄断着这一赛事的冠军,此次夺冠,终结了荷兰队30年世界冠军梦,这也是四川队王紫莹与国家队其他队员今年出国参加的首项大赛。

残疾后学游泳

载誉归来的王紫莹,在5月9日晚上11点回到了成都,第二天下午,在住了5个室友的15平米宿舍里简单收拾一番后,她架起拐杖,急匆匆赶往成都理工大学的网球场进行了新一天的训练。

“你怎么变这么得黑了!”熟悉王紫莹的人在她回国后见面经常这样问她,她腼腆一笑,“意大利阳光太大了,比赛一次就要打几个小时,没法不晒黑。”“轮椅网球每次比赛用时都比较久,这次比赛用时最长的一次是打日本队,用了9个小时。”王紫莹的教练陈林介绍道。

失去右腿时,王紫莹只有3岁,15年前,她在一次过马路时,遭遇了车祸。为了让她有个好的未来,父母经过多方考虑后,把她送去学习游泳。

转眼到了2008年,还是一名普通的机关工作人员陈林做了一个决定改变了王紫莹和一些残疾人的命运。“我喜欢网球,之前利用业余时间搞出了点名堂,因为之前了解国外有轮椅网球这个项目并接受过残疾人网球教学培训,而汶川地震造成很多儿童残疾,我就想搞个残疾人网球运动队。”

陈林又名“查理·陈”,这个洋气的英文名风头远远盖过了“陈林”,网球圈里几乎无人不晓“查理·陈”。 陈林洋气的英文名就是得自她参加了香港网球协会举办的一个国际职业网球教练培训班。在2008年之前,人称“网球疯子”的陈林的“查理校园网球文化课”已经在成都市部分中小学中开展起来了,十二年来全市几十万中小学生接受网球文化的熏陶,成都的校园网球体育文化变成了火热的体教结合“成都模式”,引来全国瞩目。

游泳改网球

“我想创建这个轮椅网球队,一是希望帮助孩子们通过参加网球运动早日走出地震的阴影;二是可以填补四川无残疾人网球项目的空白;三是掌握网球技能后,可以从事教练、陪练工作。陈林向省残联提出成立网球队康复训练的申请得到了批准,以512汶川地震致残人员为主的网球队启动了。陈林也开始了选材。

陈林到达州时,当地残联推荐了不到11岁的王紫莹。“选拔的时候,考官让我展示特长,我除了游泳什么都不会。”当时,在泳池游得正欢的王紫莹,被负责组建残疾人网球队的陈林从水里提了起来。“我把她提起来时,看到她对我一笑,露出两个小酒窝,我问她知不知道网球,她说不知道,但我当时被她的可爱打动了,还是把她带回队里。”陈林回忆当时情景时,也忍俊不禁。从此,王紫莹与轮椅网球结缘。

近10年间,从市运会到省运会再到全运会,到后来进国家队参加国际网球联合会(ITF)职业赛事,王紫莹几乎每次都能捧回奖杯(章),赢得积分。2015年,16岁的王紫莹在新西兰夺得世界职业轮椅网球公开赛女子单打冠军,成为全国首个获此殊荣的残疾人轮椅网球队员。

为梦想苦练

取得这样的成绩,除了热爱运动,王紫莹还有不屈和倔强。轮椅网球队在常人眼里已经比较累了,他们训练时间一般是从早上8点,一直到下午6点半,中午休息了1个半小时。可还不是王紫莹最艰苦的时候。“现在还好,夏天最难受了。夏天天热,训练场里没空调,虽然晒不到太阳,但坐在轮椅上练球一样的很热,汗水浸泡了屁股和大腿后,在轮椅一摩擦,就会磨出血泡。”说这话时,王紫莹有些害羞地笑了笑。

除了网球,王紫莹也和同龄人一样,训练之余喜欢上网、玩手游,最近流行的“阴阳师”是她的“最爱”。即便磨出了血泡也不放弃玩命苦练,是因为王紫莹有一个梦想,“今年夏天北体大要特招轮椅网球学生,我想进大学深造,也想成为像李娜一样的网球运动员,打进世界排名前10,目前还有点距离,所以我还要努力。”

编辑:易扬
对《“网球疯子”教出高徒 四川小将轮椅网球世界杯摘金》表态
对《“网球疯子”教出高徒 四川小将轮椅网球世界杯摘金》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

成都商报