帕楚里亚的犯规一脚 也许会改变季后赛走势

来源:金羊网-新快报 作者:高京 发表时间:2017-05-16 07:21

 

  这也许会成为改变系列赛走势的关键点

■NBA季后赛·勇士113∶111马刺(总比分1∶0)

■新快报记者 高京

昨天,NBA季后赛勇士与马刺的西部决赛展开了第一回合的较量,原本是一场火星撞地球的赛事,却因帕楚里亚的一次“垫脚”犯规变味。这次犯规使得马刺核心伦纳德直接受伤下场,原本大比分领先的马刺也因此被勇士逆转。

赛后,帕楚里亚深陷漩涡中心,媒体和球迷关于“垫脚”这一热点讨论的热度也是空前高涨。很多人认为帕楚里亚是无心之失,也有很多声音认为他是阴谋诡计……但大部分人都认同,伦纳德缺席的话,这个系列赛将会立即偏向勇士队。

这次犯规发生在比赛的第三节,当时马刺握有23分的领先优势。在此节还剩7分55秒时,伦纳德在三分线附近后仰跳投,而帕楚里亚扑上前封盖时脚伸到伦纳德脚下——后者落地时左脚崴伤,随后直接下场返回更衣室治疗。

从慢动作显示来看,帕楚里亚的脚步中有一个小小向前移动脚的动作。不少人认为这是一个多余的危险动作,另外也有人认为是一个正常的防守动作。

在伦纳德下场后,勇士队开始奋起直追,一波16∶0过后,马刺也被打蒙了。随后库里和杜兰特完全接管了比赛,全场两人合力拿下74分,为勇士保住了首个主场的胜利。

“伦纳德的下场对我们影响非常大,我们需要他来创造进攻和得分。”吉诺比利说。

赛后,帕楚里亚深陷漩涡中心,有关他此前恶意犯规的大合集全都出现在各类网站上,球迷们对于格鲁吉亚人的这次愚蠢犯规表示非常愤怒,为此帕楚里亚不得不关闭社交媒体的评论功能。

作为受害者,伦纳德在比赛结束后便前往医院进行了核磁共振的检查,具体结果还要看马刺队医根据拍片的情况给予一个综合的判断。现在看来,伦纳德缺席第二场比赛的可能性还是很大的。在没有他的情况下,马刺想要击败勇士可谓非常困难。

垫脚后的声音

@帕楚里亚:他们(说我故意弄伤伦纳德的人)真的很愚蠢,我不想看到任何球员在比赛中那样倒下。我自己也是一名运动员,我当时只是做了我该做的事情,就是封盖他的投篮。

@伦纳德:帕楚里亚那个犯规不能说很脏,他只是在试图封盖我的投篮。

@杜兰特:帕楚里亚不是一个打球脏的球员,他只是努力去封盖投篮,这根本不是故意的,如果你想故意伤害谁,你要有完美的时机,我们不是那样的球队。

@范甘迪(火箭前主帅):100%确认帕楚利亚是故意不给伦纳德落地的空间,这应该是一次恶意犯规,实在太脏了,尤其是之前伦纳德的脚踝已经扭过一下。

@舒尔茨(美国记者):帕楚里亚应该被赶出NBA,有关他无法控制自己身体的说法站不住脚的,他应该被终生禁赛。很小的时候就有人教你该如何去防射手,最不该做的就是“垫脚”。

@贝勒斯(美国记者):帕楚利亚是勇士本场比赛的MVP,做了那样的动作还装无辜,简直让我恶心。这绝对是肮脏的行为,他很明显是冲着伦纳德已经受伤的脚踝去的。

关于“垫脚”的判罚,NBA不如CBA严

在NBA的规定中,防守球员不能侵犯跳投球员的下落区域,而且也不能做危害到跳投球员落地安全的非法接触。如果违反规定,则被判罚防守犯规。

NBA联盟还根据动作的幅度设有一级恶意犯规和二级恶意犯规,一级恶意犯规是指一名球员对对手实施的非必要的身体接触,二级恶意犯规是指一名球员对对手实施的非必要且过分的身体接触。不过恶意犯规一般都是针对在场上情绪爆发的、针对他人的暴力行为,此前极少出现在普通的比赛判罚中。

不过在CBA赛场,对于“垫脚”这类动作就严得多。早在2014年,CBA就设立了明确的规定,如果垫脚严重,可以直接取消比赛资格。“外线进攻队员跳起投篮,防守队员不直接跳起封盖,而是直接从下面伸脚或上腿,发生身体接触的,直接判罚违反体育道德的犯规,严重的、可能造成或已经造成身体伤害的,判罚取消比赛资格的犯规;没有构成身体接触的,判罚技术犯规。”

■学一招

打球时遭遇“垫脚”怎么办?

毫无疑问,“垫脚”在篮球场是属于最为肮脏的动作之一,无论是职业球员还是业余爱好者,都对“垫脚”一事深恶痛绝,遭遇这种恶意犯规,轻则入院治疗,重则完全毁掉职业生涯。姚明、诺维茨基、弗朗西斯、安东尼、科比等NBA巨星都曾饱受“垫脚”之苦,这种容易毁掉别人职业生涯的犯规,也受到了一致声讨。

科比就曾经表示,作为防守球员,你可以干扰投篮,但绝不能到投篮球员的身下去,这对进攻球员来说非常危险。我在防守的时候,总是非常注意不到进攻球员身下去。对这个行为,裁判也要尽到保护射手的责任。

有一种说法认为,在遭遇“垫脚”时,顺势抱住对方是避免自己受到伤害的一种方法。一般情况下,“垫脚”的人离你特别近,这个人就是你最好的支撑物,手臂伸直,抱住所能抱住的任何东西,比如对手的脖子、肩膀,这样就可以在第一时间得到缓冲,并得到一点平衡,让自己的脚踝不要直接踩在脚上。同时,要在心理上做好摔跤的准备,在屁股先着地后,做向后仰的动作,让背部随即着地。这样相对于直接空摔,有了面前这个支点就缓解了很多力量。

编辑:邬嘉宏
对《帕楚里亚的犯规一脚 也许会改变季后赛走势》表态
对《帕楚里亚的犯规一脚 也许会改变季后赛走势》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网-新快报