中超:客战北京国安,富力压哨被扳平

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-05-19 22:48

金羊网北京讯 记者苏荇报道:远征工人体育场,带走一分,对于广州富力来说本来是创造历史的成绩。但19日晚北京国安的压哨进球,令富力最后一秒3分变1分,富力众将沮丧得犹如输掉了比赛。2比2的比分也令富力不得不接受中超四场不胜的结果。

过去五个赛季,工人体育场是富力唯一难以带走哪怕一分的中超球场。再次来到工体,拿到一场平局,对于富力来说都有打破宿命的意义。从整场比赛看,富力求胜欲望很强,在对攻中也没有落下风。小将拼抢积极,黄政宇防守中一度血染球场,赛后送院缝针。弋腾也在拼抢过程中膝盖受伤离场。

弋腾的受伤是比赛的转折点,主教练斯托伊科维奇下半场改打4后卫阵型。陈志钊上场加强中场控制力,两个边路姜至鹏和唐淼拖后防守,富力在进攻上寻找对方边路的空档位置。这一变阵收到奇效。比赛第52分钟,陈志钊精准直塞球找到扎哈维,后者单刀冷静射死角,富力1比0领先。两分钟,富力复制这一套路,陈志钊中路分球给右侧雷纳迪尼奥,后者突入禁区后横传,肖智后点轻松破门,2比0,富力迎来在工体取胜的绝好形势。

可惜在领先的情况下,富力在接下来的二十分钟时间陷入被动挨打的局面。比赛第67分钟,国安左边路传中,禁区内张池明力压姜至鹏头球破门,国安追回一球。其后斯托伊科维奇用李提香换下卢琳,希望富力继续保持攻势。但就在富力趁国安体能下降重新掌控比赛之时,防守被对手抓住漏洞。比赛第93分钟,张池明右路传中穿越富力禁区内防线,宋博轩大力攻门将皮球送入球门上角,在追平比分的同时,裁判吹响了全场结束的哨声。

富力将士坦言:领先后走神了

当终场哨声响起时,广州富力球员只能无奈地站在场内,相视无语。虽然收获的是一场平局,但大家都感觉像是输掉了一场比赛。“我们在后面的比赛中有些走神。”雷纳尔迪尼奥坦言。

为球队攻入第一球,扎哈维本赛季至今为球队打进9球,赛格后他表示对比分失望,“进球很开心,但不管进多少球,还是希望球队取得胜利。这个进球要感谢队友,给我传出了美妙的直塞球,我只是做了应该做的,单刀把球放入球网。这个功劳应该归功于队友。”

攻入第二球的肖智则认为球队还是打出了血性,“从上一场开始,大家看到了我们的血性,拼博的凝聚力。之前两场打得不顺,有疲劳的因素,我们没找过多借口,还是把拼博精神放在第一位。我们这场坚持了教练的技战术打法,坚持了我们的风格,可惜的是最后一分钟让对手进球,但我们不会丧失信心,回到主场要全取3分。”

两名外援乌索和雷纳尔迪尼奥都认为这场平局就像是一场失利。“比赛最后时候丢球很失望很遗憾,恒大那场我们也是最后一刻被逼平,我们要吸取这样的教训,否则感觉就像输了球一样。”乌索说。小雷认为球队踢得很不错,大家的进球欲望很强烈,但很可惜最后时刻没守住。“比赛就是这样,一刻也不能走神,我们刚开始踢得很好,但后面有点走神了,结果被对方压了回来,就被追平了。”记者 苏荇(发自北京)

斯托伊科维奇:我们要学会踢好最后十秒球

客战北京国安压哨被扳平,这是广州富力本赛季第二次在比赛终场阶段丢分。历史一再重演令富力主教练斯托伊科维奇相当愤怒,“我们必须从失败中得到教训,必须成熟起来,不能太孩子气。我们必须学会怎么踢好最后十秒球,事实证明,我们没有从失败中得到教训。”

富力上一次最后时刻丢分发生在联赛第四轮,当时客战广州恒大,郜林攻入一枚头球帮助恒大在主场逃生,捡回一分。相同的失误一再出现,令斯托伊科维奇相当震惊和愤怒。直到走进新闻发布厅,他的这股怒气依旧难以释放,只能用力敲击桌子表达对结果的不满。“我们很谦让,担心北京输掉比赛,于是拱手让给对手1分。”他用自嘲作为开场白,“老实说,最后一秒丢球让我很震惊,完全在意料之外,但这就是足球。说明我们在精神上有所松懈。”

斯托伊科维奇用大象和老鼠来形容国安和富力之间的实力对比,他解释指的是俱乐部投入上的对比。“但老鼠(富力)不畏惧大象,而且有趣的是,这场比赛我们逼得北京改变了阵型,说明我们让对手惧怕了,总的来说我们掌控了比赛,从过程看,2比2是不太公平的结果,但我们打得非常出色,唯一让我疯狂和愤怒的是结果,非常非常遗憾,但这就是足球。稍微给我带来一点安慰的是,我们在北京观众面前展示了不错的富力足球,希望大家也同意我的观点。”

在这场比赛中,黄政宇头部受伤,赛后被送往医院缝针,不影响下一场的上阵。反倒是受伤离场的弋腾更令人忧心,对此斯托伊科维奇透露弋腾只是膝盖稍感不适,“我不敢冒险,因此让他下场,并更换了我们的阵型。”

 

编辑:李禹
对《中超:客战北京国安,富力压哨被扳平》表态
对《中超:客战北京国安,富力压哨被扳平》发表评论

滚动新闻

金羊网