国羽苏杯丢冠根在女线 再欲称霸需大力度改革

来源:腾讯体育 作者:陈雒城 发表时间:2017-05-28 16:40

  腾讯体育5月28日讯 2017苏迪曼杯羽毛球混合团体赛进入收官日,压轴大戏冠军争夺战在中国与韩国之间进行,这是两队第五次在苏杯决赛中争冠,双方上演了五盘精彩大战,最终中国2-3负于韩国无缘冠军。从具体的内容上看,国羽这次输球丢冠最根本的原因就在于女线的走弱。国羽要重振雄风,需要彻底对女单、女双组进行改革才行。

  女单要翻身不能只盼着李雪芮回归

  这次苏迪曼杯,国羽女单小组赛赢了2分,分别是孙瑜2-0胜中国香港的范嘉茵、陈雨菲2-0胜泰国的蓬帕威-磋楚沃。淘汰赛阶段女单一分未得,八强战女单未能出战全队就3-0完胜印度。半决赛和决赛,孙瑜和何冰娇分别0-2输给山口茜和成池铉。其实羽毛球的强队世界上数来数去就只有这么几支,对强队女单不拿分,对全队的影响是很大的。韩国队之所以能夺冠,与成池铉半决赛和决赛分别赢了拉特查诺和何冰娇有很大关系。

  昨天孙瑜输球后,遭到了很多质疑。这些球员能打到国家队主力层面,应该说都是很优秀的选手。我们是羽毛球强国,女单多年来中国队都是世界超级霸主,为什么最近五六年我们裹足不前、世界女单则百花齐放?这可能与我们教练组对女单的世界格局的把握和世界潮流的判断有很大关系,在世界女单强手纷纷崇尚进攻、崇尚男性化打法的时代,我们还按照原来的节奏来备战来参赛,自然容易被竞争对手超越。

  伦敦奥运会冠军李雪芮,实际上依然是国羽目前的一姐,尽管她伤没好这次没能参赛。从2012年到今天,国羽出现了4、5年的空档期,没有培养出一位能顶上来的绝对主力。国羽女单如想打翻身仗,只是指望李雪芮回归肯定不够,如何用新的思路新的建队模式去迅速挖掘培养女单新一代骨干,这是国羽教练组很迫切的课题。

  陈清晨/贾一凡输球用兵值得商榷

  国羽女双在里约丢了冠,虽然我们难以回到7、8年前数对女双霸占世界排名前几位那种统治地位,但目前国羽女双并没有下滑到如女单那样的程度。陈清晨/贾一凡决赛输球丢分,在某种程度上说与教练组的用人不当有一定关系。昨天陈清晨出场两次打了5局高强度的比赛,今天上午又立马被委以重任出战决赛,确实显得有些不当。

  小组赛包宜鑫/汤金华2-0胜中国香港的吴芷柔/杨雅婷,随后第二场小组赛陈清晨/贾一凡2-0完胜泰国的宗功攀/沙西丽。八强战女双没出战。半决赛中日之战陈清晨/贾一凡在两队激战成2-2的情况下第五场出场对阵新科奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华。陈清晨/贾一凡用两局将对手拼了下来,但自身体能和精力消耗比较大。

  目前国羽女双人才厚度比以往有所减弱,能让教练组放心的组合不多。再加上教练自也刚进行了大调整,在用人思路上比较紧,比较想求稳。如果中韩决赛用包宜鑫/汤金华,应该说张艺娜/李绍希不一定就能得分。

  女单和女双,以往都是国羽最稳的环节,这两项丢了2分,国羽苏杯丢冠也就不难解释了。这次输球对全队将造成很大的影响,中国队必须在女线上进行大刀阔斧的改革,才有望在短期内迅速崛起,才有望在东京奥运周期重新树立自己世界羽坛的王者地位。(陈雒城)

编辑:
对《国羽苏杯丢冠根在女线 再欲称霸需大力度改革》表态
对《国羽苏杯丢冠根在女线 再欲称霸需大力度改革》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

腾讯体育