印记:国羽为年轻埋单 应记住这一张张哭泣的脸

来源:腾讯体育 作者:张楠 发表时间:2017-05-28 18:22

  腾讯体育5月28日黄金海岸(文/张楠)十二个小时过得真快,昨天回去工作完写完稿,一觉睡醒今天决赛的名单都已经出来了。昨天比赛结束后,教练组讨论名单就到了两点,对于张军和夏煊泽来也许还是一个不眠夜。

  十二个小时后,同样一块草坪上,队伍召开了本届苏杯的最后一次赛后动员,这一次动员的是刚刚上任的中心主任雷军。一直低调的他,在今天也说了很多话:“昨天比赛,我们的老队员年轻队员都主动请战。而且教练也敢于担当,说出输了算他们的。这两点都值得肯定。今天我们要做好更艰苦,更难的准备。延续我们的能量和斗志,像我们的昨天的男双和女双一样,要打出气势。相信自己、相信教练,中国队加油!”

  站在雷军身边的张军接着说到:“昨天的比赛大家表现都特别好。上场的人打出了气势,场下没有比赛的也在不遗余力的加油。韩国队虽然奥运会之后走了几个老队员,但是我们还是不能轻敌。”夏煊泽则还是昨天那句话:“今天就是要求打出我们的精气神!”

  赛后,张军说他们想着昨天日本的比赛都挺过来了,今天就有希望夺回奖杯。但,希望越大,失望越大。

  今天是傅海峰封神的一场比赛,早上出场名单确定,张军就发了朋友圈特别提到今天要为傅海峰加油,因为这是他代表国家队出战的最后一场比赛。整场比赛韩国队几乎没有给傅海峰/张楠任何压力。原本以为傅海峰比赛结束会有很多感慨,但没想到他全是想着比赛,都没去想任何离开的感慨。张军说,从2008年接手男双组跟傅海峰从队友变成教练队员的关系,傅海峰就是他接触过最敬业、最令人信服的队员,他是在用一种榜样精神去感染着队伍。只是,这一次队伍没能让他挂着金色的奖牌离开赛场。

  谌龙同样也是充满故事。昨天在林丹击败西本拳太之后,夏煊泽就在考虑要不要今天跟韩国队的比赛上谌龙,如果他再次面对孙完虎是不是能够就此过了这一个心理关?“为什么不上?赢了他这一关就过了!”夏煊泽这样想着。昨天比赛结束,他突然问身边的谌龙:“明天比赛你上行不行?”谌龙想都没想就回答:“没问题!”只是遗憾的是,韩国队今天没有派上孙完虎。想想这个结果,谌龙自己也苦笑:“早上看到名单,孙完虎不上。也只能等下次了!”

  一切的转折都是从女单开始的,打印度的四分之一决赛,何冰娇终于鼓起勇气主动请战,但最终没有打到她这场比赛就结束了。一场比赛没打,她却要挑起决赛女单的大旗,这种勇气和信心就领教练感到欣慰。她很努力完成比赛,也打出了自己的东西,但的确实力和信心上还是有差距。比赛结束后,回忆今天的比赛,她就像一个犯了错误的孩子,不知所措地挥舞着手,说的不知所云。

  陈清晨/贾一凡今天没有再飞翔。她们一直在说对不起,对不起教练,对不起老队员。陈清晨又是低着头不断地说回去要好好练。

  到了混双鲁恺/黄雅琼这对今年开年势头正猛的一对选手,整场比赛拘谨到不知道该如何发挥。虽然第二局开局也在跟对手焦灼,但却找到不到办法。对方获得赛点,韩国队员已经站在场边,教练开始安排大家如何跑进场庆祝了。黄雅琼一个失误下网,韩国队一群身穿蓝色队伍的身影瞬间冲进场内。

  要知道,韩国这次对于苏杯根本没报希望,据说这场决赛在韩国当地都没有转播,这次只有韩国队一名官方跟队记者来到黄金海岸。但越是这样的哀兵,越能绝处逢生。

  比赛结束,中国队的看台上一片沉寂,不少女队员眼中都噙着眼泪。鲁恺/黄雅琼收拾完球包从中国队的看台经过,大家不约而同举起双手为他们鼓掌。走到混合采访区,回想起这一幕,二人突然泪如泉涌。“我觉得我们对不起这个团队,没有守住这个关键一分……”说到这里,鲁恺转过身默默落泪。黄雅琼哽咽地说:“这是成长的代价,这个代价可能有点儿惨重,但是我们会学会爬起来。”

  在颁奖典礼开始前,二人在队列的最后。鲁恺坐在椅子上捂着脸,身体在抽搐着,抬起头眼圈都是红的。汤金华跑来抱住黄雅琼,两个人也泪流满面……

  虽然,这一次他们没能骄傲地站在最高领奖台上,但是这短短一周赋予他们的却有很多。在一周前,不太关心羽毛球现状的人,对于这些年轻队员可能还比较陌生,但是现在,人们应该记住刘雨辰、李俊慧、陈清晨、贾一凡、鲁恺、黄雅琼、何冰娇、陈雨菲、郑思维的名字,因为他们就是中国羽毛球的希望;当然,林丹、傅海峰、谌龙和张楠也在坚守着自己的责任,为这个团体继续贡献着……

编辑:
对《印记:国羽为年轻埋单 应记住这一张张哭泣的脸》表态
对《印记:国羽为年轻埋单 应记住这一张张哭泣的脸》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

腾讯体育