特评:再见狼王!27岁因爱留下 40岁却因爱离开

来源:搜狐体育 作者:恩里克 发表时间:2017-05-29 06:45

  “奥雷里亚诺,”他悲伤地敲下发报键,“马孔多在下雨。”——马尔克斯《百年孤独》

  初夏的罗马向来有着明媚的阳光,2017年的这个五月更是一滴雨也没有下过。周日傍晚的夕阳笼罩着罗马奥林匹克球场,托蒂的告别也如期而至。谁也没想到托蒂会以这样的方式离开他守候了40年的罗马城。“罗马VS热那亚,2017年5月28日星期日,这是我可以身披罗马战袍的最后时刻。”这个40岁的男人最终还是在社交网站上打出了这样的文字,就这样简单的几句话,却承载了太多的感情、回忆和青春。

  关于托蒂,关于忠诚,关于王子,关于罗马,我们似乎已经无需多说什么,托蒂就是忠诚的化身,托蒂就是永远的王子,托蒂即罗马。他并非没有机会离开,当年伯纳乌圣殿向他敞开大门时,他轻轻的摇一摇手;他并非不喜欢奖杯,没有哪个职业球员会不愿意胜利,但是他却始终割舍不下心底的挚爱;他绝不是可以忍气吞声的人,当年也曾冲冠一怒一滩口水啐向鲍尔森,但是现在他没有太多争辩,也许只有面对挚爱时才会如此包容。

  现代足球功利和忠诚从来就是球迷最津津乐道的话题,但是从来又都是一对无解的矛盾。忠诚究竟有多么宝贵,恐怕谁都说不清。同为76一代的罗纳尔多曾辗转巴萨皇马、国米米兰,但是并不妨碍他成为球迷的大众情人;舍普琴科曾离开米兰转投新贵切尔西,但是他依旧是红黑球迷永远的核弹头;同样曾是罗马城象征的内斯塔离开拉齐奥后也无碍他成为万千少女少男的偶像……在当代足球中,转会再正常不过了,已经没有谁能够从一而终,也许这才是忠诚稀有,忠臣被崇敬的原因。

  但是,对于功利的足球来说,忠臣的老去似乎从来不会一帆风顺。斑马王子皮耶罗在职业末年离开阿尔皮球场,远赴南半球;伯纳乌王子劳尔、古蒂和卡西则先后远走德甲、土超和葡超;马尔蒂尼尽管在米兰退役,但是最后一个赛季和南看台的死忠们的不愉快令人心碎;杰拉德最后一次踏上安菲尔德之后远走大联盟;哈维在给巴萨带来两个王朝之后,最终还要离开效力了24年的诺坎普……而如今,托蒂以这样一种方式离开罗马。

  “老兵不死,只会慢慢凋零。”麦克阿瑟将军的这句演讲每到赛季结束都会被球迷们一次次的引用,但是也许在未来将会越来越少的被人提及了。因为说到忠诚,我们想到的依旧是那些已经退役和行将退役的老家伙们,如今的绿茵场已经不属于这些老古董也不会再有他们这样的傻瓜了。所以,托蒂的离开才令球迷倍感悲伤。无论罗马球迷亦或者并不是罗马球迷,所有人都会为托蒂坚守动容,也都会为他的遭遇而愤恨。

  托蒂说:“很难用几句话说清楚这些颜色曾经、现在和未来对我的意义。”因为这是这个男人的青春、半辈子和最好的年华,这曾是他的一切。他在回顾自己2004年拒绝皇马的行为时曾经说过:“我觉得是时候离开罗马了,我原以为我一定会这样做。但想和做是两回事,我真的离不开罗马……”当在场边静静的热身时,当站在场边等待着死球被换上场时,当终场哨响前在角球区护球拖延时间时,当看到大屏幕播放着自己的经典画面时,当举起为他准备的球衣时,向挚爱他的球迷们绕场告别时,不知道托蒂是否想到了13年前的那份不舍。

  我们无力批评罗马高层们的凉薄,因为职业足坛一贯如此。好吧,斯帕莱蒂给了托蒂40分钟向球迷告别的时间。好吧,罗马高层为他制作了纪录片,好吧,队友们给他准备了告别仪式。好吧,球迷们在最后一场比赛中为他哭泣。但是这又如何呢?托蒂还是要走了,就这样离开了这座承载了他太多记忆的角斗场。究竟有多少不甘,究竟有多少不舍,究竟有多少愤怒,究竟有多少失望,他没有向任何人说。即便是在赛后为他准备的告别仪式上,他也只是默默的绕场挥手,眼神中只有万般不舍没有一丝埋怨。即使是最后的发言,他也时不时的开着玩笑,但是却没有人感到开心。这位王子在宣布他的离去时,只是简简单单说了一句:“下周一我会重新上路,我已经准备好新挑战了。”然而明天他的路在何方,没有人知道,可能他自己都不知道,一个40年从没有离开家的孩子却要在明天走入陌生的世界。

  27岁的托蒂曾经很傻,相信只要爱的够深就可以厮守一生。40岁的托蒂依旧很傻,但是却已经明白离开也可以是最好的爱情。在《百年孤独》中,当赫里内勒多在电报上忧伤的写下“马孔多在下雨”之后,奥雷利亚诺上校过了良久才回复道:“别犯傻了,赫里内勒多,八月下雨很正常。”对于球迷来说,五月底下雨很正常。2017年5月28日,罗马城瓢泼大雨。

  (恩里克)

编辑:
对《特评:再见狼王!27岁因爱留下 40岁却因爱离开》表态
对《特评:再见狼王!27岁因爱留下 40岁却因爱离开》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

搜狐体育