日本天才少女遭吊打 中国依然是最强乒乓帝国

来源:腾讯体育 作者:杨华评 发表时间:2017-06-03 20:20

  腾讯体育6月3日讯 2017年世乒赛女单半决赛,丁宁4-1轻松击败日本天才少女平野美宇,报了亚锦赛遭对手逆转的一箭之仇,国乒也提前锁定了女单金牌。平野美宇在亚锦赛一鸣惊人之后被国乒重点研究,这也就意味着她很难再出奇制胜一黑到底。从硬实力上看,国乒还是处在绝对领先地位的,“绝不输第二次”这就是国乒帝国的恐怖之处。

  日本天才少女平野美宇在不久前亚锦赛大放异彩,连续击败国乒名将丁宁、朱雨玲、陈梦,颠覆整个国乒的王朝统治,成为了史上最年轻的亚锦赛女单冠军。当时,平野美宇喊出2020年东京奥运摘金的豪言壮语,国内舆论一度陷入恐慌,认为狼真来了!而孔令辉教练也在当时坦言,平野美宇的许多技术环节比国乒先进!

  正是在这样的背景下,平野美宇4-0横扫新加坡名将冯天薇跻身世乒赛四强,成为日本女乒48年来第一人,再次引发中国媒体的高度关注。特别是半决赛平野美宇和奥运冠军丁宁再续恩怨,更是充满了悬念和故事性——亚锦赛的时候丁宁先赢后输2-3被日本小姑娘大逆转,但丁宁当时发烧身体状态欠佳,也是败因之一。

  大家原本以为丁宁和平野美宇会杀得天昏地暗、难解难分,但丁宁一上来就在气势上震慑住了对手,落点的分布、技战术的运用、节奏的掌控,完全遏制了平野美宇。就如同“大魔王”张怡宁附体,丁宁让比赛完全进入自己的节奏,平野美宇想快却快不起来——而失去了赖以成名的速度优势,平野美宇就像被拔掉牙齿的老虎。

  丁宁技战术全面均衡,近期针对平野美宇进行了针对性训练,完全摸清了对手路数。无论平野美宇怎样疯狂进攻,丁宁防守都游刃有余,防守中出旋转、防守中出质量,相持球丁宁更是完全碾压日本女孩。平野美宇以快速、凶狠著称,但当她的特点发挥不出来,技术短板就暴露无疑。

  国乒并不是永远不输球,但国乒真正强大的地方在于,一旦输了,回去研究对手,这个“国乒杀手”基本上也就失去威胁性和神秘性了……平野美宇在亚锦赛提前暴露了实力,所以在世乒赛再想一黑到底,也就难上加难。国乒是一个无懈可击的庞大系统,无数高水平教练员进行业务研究,平野美宇早被拿着放大镜审视一百遍,她再也不能出奇制胜。

  乒乓球比赛最终比的还是硬实力,丁宁全面而老练,上次大意失荆州之后,已经能对平野美宇“形成免疫”。刘诗雯技术娴熟,速度快,技战术与平野美宇有相似之处,从风格上本来就不怵日本少女,故而胜算更大。未来平野美宇要想给国乒制造麻烦,不是不可能,但肯定要比亚锦赛的时候艰难得多。(杨华评)

编辑:
对《日本天才少女遭吊打 中国依然是最强乒乓帝国》表态
对《日本天才少女遭吊打 中国依然是最强乒乓帝国》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

腾讯体育