宏丽茵的“定向越野”跑出佳绩

来源:羊城晚报 作者:徐扬扬 发表时间:2017-06-11 14:58

  本报记者与宏丽茵(右)合影

戴着大墨镜,仍掩不住秀气和妩媚——她就是南粤古驿道定向越野大赛的总裁判长宏丽茵。

身材娇小的宏丽茵,如何成为需要高智商、高体能的定向越野运动的“执法官”?这名小学教师,又如何实现人生的“定向越野”?

定向越野运动起源于北欧,上世纪八十年代在国内开始开展,前解放军体育学院的张晓威老师是这一项目的先行者之一。他着力推广这项运动,宏丽茵也正是结识了张老师才接触到这项运动,并逐渐成为爱好者,从着迷到成为“铁粉”。

2001年,宏丽茵终于决定给自己的人生“定向”:“我辞去了小学老师的公职,开始全身心投入到这项运动。我就一手提着一个装着地图的袋子,另一只手抱着一个旧电脑,跑遍了广州的各高校,给大学生们开定向越野的讲座,教他们识图、定位,合理规划行进路线,进而到组织比赛,让他们体验到这项运动带来的心理和生理的双重享受。”

功夫不负有心人。经过数年的努力,广东省内高校的定向越野协会已经发展到70多家。随着大学生们毕业,这项运动又被推向白领阶层,成为当今一项颇为“高大上”的体育运动。

在旭日古村的比赛现场,羊城晚报记者粗略数了数参赛队出场举的牌子,共有45块,除有11块属于地方的定向越野俱乐部外,其余都写着学校的名称,其中大部分是高等院校,少数是中学,只有一所小学。很明显,学生无疑是参赛的主力军。这是偶然的吗? 宏丽茵笑着解释:“当然不是!当初选择在大学生中推广这项运动,除了看中他们都住校、较容易组织、接受新事物快以外,也与定向越野这个运动项目本身的需求有关。定向越野不是简单的越野跑,是要按照地图上标定的线路行进,要求参赛者不仅能识图,而且还能定位,辨别方向,并根据图上比例尺计算点与点之间的距离,这样才能规划出最佳的行进路线,其奔跑能力才有用武之地,因此这是一项高智商、高体能的‘双高运动’,大学生无疑是最佳的受众,因此这是有意为之,绝非偶然。”

参加南粤古驿道定向越野大赛第二站的队伍,既有来自中山大学、华南师范大学、华南农业大学和深圳大学等名牌大学,也有广雅中学、中山纪念中学等中学名校。经过宏丽茵及其所在的省定向越野协会十多年的努力,如今广东的定向越野运动员已在国际赛场收获50枚金牌,在国内赛场夺得400多枚金牌、114个团队冠军,在省内发展成为数十万人参加的新兴热门项目。尽管宏丽茵未多谈从小学教师到总裁判长遭遇多少险阻、克服了多少困难,但在她的“定向越野”中,无疑跑出了好成绩。

编辑:智韬
对《宏丽茵的“定向越野”跑出佳绩》表态
对《宏丽茵的“定向越野”跑出佳绩》发表评论

滚动新闻

羊城晚报