中国篮球名将朱芳雨宣布退役 正式进入经理人的新角色

来源:金羊网 作者:周方平 发表时间:2017-06-19 07:01

标志性的“8号”就此结束18年征程

万分先生万分不舍 

中国篮球名将、广东宏远队队长朱芳雨(上图,视觉中国供图)昨天通过微博宣布正式退役。这意味着朱芳雨18个赛季的CBA职业生涯正式落下帷幕,CBA历史上唯一一位“万分先生”的职业得分停留在11287分。

朱芳雨在他的微博上写道,“这是一个艰难的决定,但终究会到来,我的篮球职业生涯在今天正式画上句号。从踏入篮球这片热土开始,感谢我父亲让我接触了篮球,感谢广西的教练让我认识了篮球,感谢宏远让我爱上了篮球,感谢球迷在身后赋予我巨大的能量,感谢我的对手让我在场上的每一分钟都充满了挑战,感谢我所有的队友们让我成就了这20多年精彩的篮球生涯。对于篮球的热爱,我始终如一。今天是结束,也是新的开始;我享受作为球员所获得的一切;我也期待新岗位的挑战。”

朱芳雨上赛季已经身兼球员、俱乐部副总经理以及助理教练三职,日前,他正式出任俱乐部总经理。

对于广东宏远队而言,朱芳雨是夺得八个CBA总冠军的最大功臣之一,同时也是俱乐部迄今最伟大的球星之一。1999-2000赛季,朱芳雨赛季场均只有2.1分和1.2个篮板,但从2001-2002赛季,朱芳雨的数据开始飙升,这个赛季场均得到23.8分和6.7个篮板。他的水平也如同数据一般飙升。在俱乐部夺得头三个总冠军的比赛中,他与杜锋的“双子星”摧城拔寨,势不可挡。此后宏远新生力量不断涌现,但朱芳雨一直是队中的中流砥柱、定海神针。

对于中国篮球而言,朱芳雨也是一个传奇。2001年加入国家队之后,他参加了三次奥运会、三次亚运会、两次世锦赛。2004年和2008年的两次奥运会,朱芳雨都随国家男篮一起打进前八。他还拿到过2006年和2010年两次亚运会冠军,2003、2005和2011年三次亚锦赛冠军。长期以来,他一直都是中国男篮小前锋位置上的绝对主力。2002年美国印第安纳波利斯篮球世锦赛上,年仅19岁的朱芳雨在对阵美国“梦五队”时一鸣惊人,他全场得到14分,一度帮助中国队反超美国队。

对于媒体而言,朱芳雨有“星味”却无“星架子”,从出道至今,都是最好采访的对象之一。一次中国队惨败,赛后几乎所有球员都低着头快步走过混合区,不接受任何媒体的采访。只有朱芳雨,认真地回答了一个又一个的问题,坦诚、平和、真挚。

在队友的眼中,朱芳雨一直是位“明白人”。现任中国男篮主教练(蓝队)杜锋这样说:“他刚到球队的时候身体素质非常好,能跑能跳,其实技术不算出众,但他之所以能走到现在,有一点很重要,那就是他一直清楚地知道自己想要什么,并为之努力。”他在国家队的竞争对手李楠评价道:“他在那批球员中投篮非常稳定,是当时的竞争者中的佼佼者。而他不服输的个性,更是让他在当时那群人之中脱颖而出。”

宏远篮球俱乐部也在第一时间给朱芳雨送出祝福:“俱乐部理解并尊重朱芳雨的选择。作为广东宏远培养出来的球员,你为球队做出了杰出的贡献,你的成就如此非凡。感谢你这些年的付出,感谢你为球迷留下的一个个精彩瞬间。退役不是结束,而是新的起点。”

再见!永远的8号。

记者 周方平

编辑:龙
对《中国篮球名将朱芳雨宣布退役 正式进入经理人的新角色》表态
对《中国篮球名将朱芳雨宣布退役 正式进入经理人的新角色》发表评论

滚动新闻

金羊网