“雨”停了 “万分先生”朱芳雨昨日正式宣布退役

来源:金羊网-新快报 作者:高京 发表时间:2017-06-19 10:39

 

  ■朱芳雨昨日上午通过社交网络宣布退役。CFP/图

“这是一个艰难的决定,但终究会到来,我的篮球职业生涯在今天正式画上句号……”这是34岁的朱芳雨昨天在个人社交媒体中透露的讯息。CBA中的首位“万分先生”,联赛得分王+三分王在父亲节这个特别的日子里选择退役。18年来随广东队8次夺得总冠军,拿下11287分,命中1621个三分球,随国家队征战三届奥运两次打入前八,朱芳雨的职业生涯已足够完美。

■新快报记者 高京

八冠王阵中的全能战士

1998年底,朱芳雨进入广东青年队,第二年正式成为广东队球员。1999-2000赛季,朱芳雨开启了CBA的职业生涯。作为一名菜鸟,他在那个赛季场均贡献2.1分和1.2个篮板。

从2001-2002赛季开始,朱芳雨正式进入角色,出色的身体素质外加精准的远投,让他在联赛中逐渐找到了自己的位置。2003-2004赛季,朱芳雨随广东队拿到了队史首个总冠军。

在此之后,“三分雨”成为江湖中人见人怕的狠角色,他与队友一起,在联赛中建立了囊括8冠的广东王朝。在外援当道的CBA,朱芳雨凭借出色的表现两次拿到常规赛MVP,4次斩获总决赛MVP。2米01的身高,100公斤的体重,内线、外线、防守各项技术样样精通。在联赛中,我们似乎再也找不到第二个像朱芳雨这样的多功能球员。

2014年11月26日,朱芳雨在对阵辽宁的比赛中拿到34分,成为联赛历史上首个得分过万的球员,“万分先生”因此得名。整个18年职业生涯,朱芳雨以11287分荣膺联赛得分王,后人想要超越这一数字,恐怕要走很长一段路程。

上赛季,广东宏远在常规赛最后的冲刺之时,朱芳雨在对阵北控和广厦时分别拿下15和17分,在全队进攻端陷入困境之时,也是朱芳雨挺身而出。半决赛中对阵深圳,朱芳雨单场三分球达到7投5中。总决赛时,朱芳雨负责贴身防守布拉切,强硬的防守一度也让这名大外援颇为不适。这些,一点都不像职业生涯最后一年的表现,即便是34岁,朱芳雨依旧可以保持极高的水准。

打满三届奥运的老兵

2001年的夏天,朱芳雨首次入选中国男篮,当天他就随球队出征世界大学生运动会,并拿到亚军。

在此之后,朱芳雨逐渐在中国队找到了自己的位置。2004年雅典奥运会,朱芳雨场均贡献5.3分,帮助国家队杀入前八。2006年世锦赛,中国队在关键时刻落后斯洛文尼亚4分,朱芳雨先是命中关键三分,随后王仕鹏完成了球队历史上最为精彩的绝杀之一。

2008年北京奥运会中国男篮再次杀入前八,这也是朱芳雨在国家队的巅峰之作,小组赛前两场面对美国和西班牙,朱芳雨用精准的三分球震惊了世界,其中对阵西班牙时全场命中5个三分,险些帮助中国男篮击败对手。他多次在对手头上命中三分的表现,让外国媒体为之惊叹。

4年后,朱芳雨继续代表中国男篮出征了伦敦奥运,不过当时中国队整体年龄偏大,球队并没有太好的表现。一年之后,朱芳雨逐步淡出了国家队。2016年里约奥运,中国男篮在外线进攻中屡屡受阻,那时球迷们才发现,中国队是多么离不开朱芳雨这样神奇的三分射手。

转型经理期待续写精彩

在职业生涯中,朱芳雨本来有两次去NBA打球的机会,2006-2007赛季,太阳队曾表示可以给朱芳雨提供10天短合同,在连续3个短合同后便可签订长约,不过朱芳雨选择了拒绝,“三分雨”在职业生涯就此无缘NBA。

其实在退役之前,朱芳雨已经在俱乐部兼职。今年夏天,朱芳雨正式升任俱乐部总经理,脱下球鞋穿上西装,“三分雨”又踏上了新的征程。

作为上任后的首个作品,朱芳雨将昔日老帅尤纳斯请了回来,新赛季广东队将继续在立陶宛人的率领下继续前行。除此一队的建设之外,朱芳雨还要负责广东全运队以及俱乐部二队、三队的工作。

在繁重的工作面前,朱芳雨也只能忍痛放弃运动员这个属性,“刚踏上这个工作岗位,除了需要自己逐步去接触了解之外,还要和之前的领导、同行去进行学习,很多东西都要重新学。”

声音

@中国篮协:在父亲节这样一个特殊的日子,我国功勋篮球运动员朱芳雨正式宣布退役,为他的职业生涯画上了圆满的句号。中国篮协感谢朱芳雨为国家队和联赛做出的贡献,祝福他在转型担任广东宏远篮球俱乐部管理层的道路上一帆风顺。

@广东宏远:俱乐部理解并尊重朱芳雨退役的选择,作为球队培养出来的球员,朱芳雨为俱乐部、广东省以及中国篮球都做出了杰出的贡献,他也是俱乐部成立以来,最为伟大球员之一。

数字

8 在朱芳雨的职业生涯中共代表广东宏远拿到8次总冠军,其中他个人4次当选总决赛MVP。

18 朱芳雨共代表广东宏远出战18个赛季,其中两次拿到常规赛MVP,13次入选全明星阵容。

11287 18年的职业生涯中,朱芳雨共拿到11287分,其中命中1621个三分球。除此之外还有2965个篮板、1190次助攻、1096次抢断和233次盖帽。

编辑:林明锋
对《“雨”停了 “万分先生”朱芳雨昨日正式宣布退役》表态
对《“雨”停了 “万分先生”朱芳雨昨日正式宣布退役》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报