保定容大表态退出中甲 这是闹情绪还是真伤心?

来源:金羊网-新快报 作者:王敌 发表时间:2017-07-03 17:28

  ■保定容大队球员杨浩(下)在比赛中争抢。 新华社发

  ■孟永立表示将辞去总经理的职务。

前天晚上,在中甲第16轮的比赛中,保定容大坐镇主场迎战武汉卓尔。原本已2∶1领先的容大在8分钟的超长补时里被判罚点球,卓尔借此将比分扳为2∶2平。赛后,容大俱乐部总经理孟永立愤怒且沉痛地表达了要退出中甲的态度,他说:“我们只求公平公正!我们退出!我们不玩了!我玩不起了!”

在职业赛场,退出是非常敏感的议题,在中国足坛确有中途退出的先例。容大方面发表如此言论,势必带着极大的情绪。但这究竟是闹情绪还是真伤心,现在还不好说。

■新快报记者 王敌

战绩糟糕

补时点球只是导火索

对容大来说,主场对卓尔的点球只是“爆发”的导火索。深层次的原因还是球队的战绩太过糟糕。

身为升班马,容大一直深陷降级区。为了扭转不利局面,容大在10轮过后完成换帅,荷兰名帅邦弗雷雷接过教鞭。无奈,容大的战绩在换帅后仍不见好转,此后5轮2平3负。最终,容大以2胜3平10负的成绩结束了中甲前半程。

主场迎战卓尔之前,容大已经9轮不胜(2平7负),眼见着要被保级对手越拉越远,容大上下的压力可想而知。容大上下无比希望能够在主场击败卓尔,以止住球队逐渐滑落的颓势。到补时之前,容大还以2∶1领先,似乎胜利的曙光就在眼前。谁料,主裁判在补时阶段判给了卓尔一个点球——容大半年来积压的怨气彻底爆发。

这个点球让容大的不胜延续到了10场,和保级竞争对手的差距也扩大到了1场以上。看上去,容大就是中甲降级的头号热门。

剧情有变

总经理昨日主动请辞

容大方面做出退赛表态后,中国足协第一时间与河北足协和保定赛区取得联系,要求赛区妥善处理赛后事宜,并已立即启动调查。对这几年才逐渐有起色的河北足球来说,如果容大退赛,那么将极大地损害河北足球眼下的良好状态。

容大退出的态度是否如言论那般坚决?昨天上午的预备队比赛,容大照例派队参赛,反倒是卓尔未派队参加。昨天下午,容大方面发布了两条公告,一个是以俱乐部名义向球迷致歉,一个是以孟永立个人名义表示将辞去总经理的职务。这两条公告中都没有提及退出的字样。

据悉,容大俱乐部已经召开董事会,同时向容大集团、保定市政府、河北足协、河北省体育局等相关部门进行了汇报。从目前的情况来看,容大俱乐部基本上不会退出职业联赛。

不过,不退出并不意味容大不会被惩罚。考虑到容大俱乐部和容大球迷在上一场比赛后的表现,容大存在被取消主场资格的可能。

链接

大连万达(1998)

1998年9月,大连万达在足协杯半决赛的第二回合中被辽宁天润淘汰。万达方面认为当值主裁判俞元聪判罚不公。赛后,万达俱乐部董事长王健林便愤然宣布“万达将永远退出中国足坛”。不过,万达当时并没有当即退出,而是又经过了一年多的过渡期,把球队转卖给了实德集团。当然,万达集团又回来了,国足主帅卡马乔的大部分薪水就是他们提供的。

北京国安(2004)

2004年10月2日,北京国安俱乐部在对阵沈阳队的联赛中不满裁判判罚己方禁区内犯规,集体退场表示抗议,上演了中国职业足球联赛史上的第一起罢赛事件。只是国安喊退好几次后却最终没有真正退出中国足坛。

武汉光谷(2008)

2008年9月28日,在武汉光谷与北京国安的比赛中,李玮峰与国安的路姜发生争执,两人随后都被停赛8场。武汉方面认为判罚不公,便决绝地宣布退出。这是中国顶级职业联赛中,首次真正有球队宣布退出事件。李玮峰现在天津权健中工作。

编辑:林明锋
对《保定容大表态退出中甲 这是闹情绪还是真伤心?》表态
对《保定容大表态退出中甲 这是闹情绪还是真伤心?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报