中甲球队保定容大退赛风波迎结局 球队、赛区皆被罚

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-07-06 07:25

中甲球队保定容大退赛风波迎结局 球队、赛区皆被罚 

  ■上周末的中甲联赛,保定容大负责人孟永立一哭成名。

中甲球队保定容大退赛风波迎结局 球队、赛区皆被罚

■图为6月18日,当值主裁判周刚(中)和裁判组成员在工作人员陪同下离开赛场。当日,在2017年中超联赛第13轮比赛中,广州富力队主场对阵上海上港队。上半场补时阶段双方球员发生激烈肢体冲突,双方各有一名球员被红牌罚下。新华社发

球队、赛区皆被罚 负责人孟永立被禁赛2年

据新华社电 昨天,中甲球队保定容大的退赛风波迎来结局,中国足协给容大开出四大罚单。

一、因球队多名队员和官员围堵、指责裁判员,且时任负责人在公开场合发表不负责任评论,给中国足球职业联赛形象造成十分恶劣的影响,保定英利易通足球俱乐部被通报批评、罚款人民币10万元;

二、因赛区安保不到位,赛后多名人员围堵休息室,指责谩骂裁判员,随后又发生多人殴打裁判员的恶性事件,给中国足球职业联赛形象造成十分恶劣的影响,保定赛区被罚无观众比赛1场、罚款人民币5万元;

三、因比赛进行到九十分钟时,以不适当言行严重干扰到裁判员执法,造成不良影响,容大主帅邦弗雷雷被禁赛两场、罚款人民币1万元;

四、因在赛后新闻发布会开始前,于公开场合发表不负责任评论,给中国足球职业联赛形象造成十分恶劣的影响,俱乐部时任负责人孟永立被禁止进入中国足球协会举办的比赛所在体育场馆24个月、罚款人民币10万元。

这支中甲俱乐部 一哭轰动国内足球圈

■回顾

7月1日晚,2017中甲联赛第14轮中保定容大坐镇主场2∶2战平武汉卓尔。当晚的比赛是一场保级大战,保定容大一度领先,但下半场伤停补时场上出现波澜:先是容大主帅邦弗雷雷不满7分钟超长补时被罚上看台,随后裁判判给了卓尔一粒点球,场上比分最终被扳平。赛后容大俱乐部原负责人孟永立哭诉“不公正待遇”并对媒体宣布球队退出联赛。

■声音

@姬宇阳:退出风波的罚单已公布!处罚令表述其实可以更严谨一些:一哭成名的孟老板禁入中国足协举办的比赛所在体育场馆24个月。禁入区域是哪些地方?是否包括在看台上以普通观众身份看中超中甲比赛?禁入时间段呢?不比赛的时候可否进入?

@袁野:对于赛区的处罚太轻了,难道以后对裁判不满意都可以堵在屋里断电一顿打了吗?反正就是空场一场。

@赵震:看了足协对容大的处罚,有溺爱的家长就有胡闹的熊孩子,足协的绵软处罚就是在纵容之后的类似行为。心疼我秦升兄弟……这才叫葫芦僧判断葫芦案。

■评论

一个6月,27张罚单……

为什么足球场上戾气横流?

据新华社电 6月份一个月,27张罚单,平均一天0.9张;而7月份截至目前,已经有10张罚单开出。有人戏言,中国足协纪律委员会的工作人员太忙,但这就是他们的工作写照。而这些罚单中,针对对象既有普通球员,也有大牌球星、教练如奥斯卡、博阿斯等。

罚单频出,意味着球场问题频发,意味着绿茵场暴力问题凸显,意味着职业化建设亟待加强。

更有甚者,中甲球队保定容大一度宣布退出联赛,当场比赛裁判休息室出现停电“状况”,裁判遭到殴打,施暴者已然触犯法律……虽然最后出现“神转折”,保定容大收回退赛决定,但负面影响已经造成,对裁判身心造成伤害,对中甲联赛和中国足球的声誉和形象带来损害。

为何球场暴力频出甚至戾气横流?既与球员、球队有关,但客观而言,也与目前中国足球职业联赛裁判执法水平不均衡有一定关系,错判、漏判等情况依然存在,损害了球员、球队的利益,这是必须要承认的事实。但是,中国足协在本土裁判培养上做出的努力也应当看到——2016年,举办了19期针对高级裁判员的培训,完成了两万多次裁判委派,首次实现了中超全部240场均由本土裁判完成执法工作。

更何况,《足球竞赛规则》赋予裁判员在比赛场上的权威不容挑战,绝不允许以围堵、谩骂,甚至诉诸暴力的恶劣行为面对裁判。这是足球场上必须恪守的规则,越界者,将会受到惩罚。如果认为受到了冤屈,可以收集证据,通过正常渠道向中国足协反映,但通过过激甚至暴力手段期待达成诉求,则不为行业规则和法律所容忍。

中国足协发言人说,中国足协一直将提升裁判业务水平作为工作重点,就如何有效提高裁判员业务水平,就外界提出的提高裁判判罚准确性的有关手段,如增加附加助理裁判(底线裁判)、视频裁判也在研究并讨论其可行性;此外,下一步足协也将积极探索设立职业裁判。

职业化建设是一个老生常谈的话题,也是中国足球亟待加强的部分。但职业化包含内容甚广,既有联赛组织、竞技水平等“硬件”,也有联赛文化、球迷文化等“软件”。近些年来中国足球联赛在竞技水平、上座率等方面有了较大进步,但在联赛组织、文化底蕴等方面依然存在较大不足,与足球发达国家更是相去甚远。

足球是一项饱含激情的运动,球场上热情四溢,球场下荷尔蒙迸发。但激情不意味着没有约束,理性对待输赢,尊重理解各方,同样是足球的要义之一。

编辑:邬嘉宏
对《中甲球队保定容大退赛风波迎结局 球队、赛区皆被罚》表态
对《中甲球队保定容大退赛风波迎结局 球队、赛区皆被罚》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报