周琦签约火箭 成为第六位到NBA打球的中国球员

来源:金羊网 作者:周方平 发表时间:2017-07-08 09:17
周琦开启新征程图/ 视觉中国

周琦开启新征程图/视觉中国

首位中国90后正式登陆NBA

金羊网讯 记者周方平报道:NBA休斯敦火箭队北京时间昨天正式宣布与中国球员周琦签约,周琦成为第一位与NBA正式签约的中国“90后”球员,同时他也是继王治郅、巴特尔、姚明、孙悦、易建联之后登陆NBA的第六位中国球员。

虽然火箭队并没有透露周琦的合同细节,但是根据之前的报道,火箭队与周琦达成的是一份4年557万美元的合同,第4年为球队选项,作为二轮秀,这份合约看得出火箭队对他的看重。

“我们觉得周琦有潜质成为继姚明之后最好的中国篮球运动员”,火箭队总经理莫雷在声明中说道,“我们很兴奋他能加入火箭队,而且我们的教练组将继续发展他的天赋”。

周琦在微博上发文,深情告别新疆队及称已经迫不及待出现在NBA赛场的心情。“我要诚挚感谢火箭队为我提供了在NBA打球的宝贵机会,来实现从儿时就有的梦想。

能追随中国篮球运动在NBA的传奇前辈———姚明的足迹,加盟他曾经效力的球队,我感到无比荣幸。同时,我也要感谢在我成长过程中帮助我,支持我的父母,教练,球队,包括我的母队,新疆飞虎男篮,是他们让我有动力追求我的人生梦想。我已经迫不及待,期盼作为火箭队的一分子,出现在NBA的赛场上。加油,火箭!”

得悉周琦正式加盟火箭队后,中国篮球界纷纷送上祝福。中国国家男篮蓝队主教练杜锋表达了自己的祝福,他表示要用周琦进入NBA的事实来激励手下的球员,他希望队员们能够脚踏实地地走好现在的路来实现更大的目标。新疆广汇篮球俱乐部发文祝贺周琦如愿登陆NBA,“周琦与火箭队签约,标志着NBA的舞台上又增添了中国元素,NBA赛场上又有了中国球员的身影,这不仅是新疆广汇男篮的骄傲,也是中国篮球的骄傲”。中国篮协和中职篮公司(CBA公司)也发文送上祝福。

周琦是2016年选秀大会上火箭次轮第43顺位选中的球员,但他没有当时加盟火箭,而是在CBA的新疆队继续效力了一个赛季,在2016-17赛季里,周琦帮助新疆队夺得队史第一座总冠军,他场均能够拿下16分10篮板和2.3盖帽。

周琦即将随火箭出战拉斯维加斯夏季联赛,届时将和上一级中锋奥努阿库以及同届新秀哈尔滕斯坦作为队友也是竞争对手,投入到真正的NBA比赛。

声音

中国篮球界齐为他加油

NBA休斯敦火箭队于美国当地时间6日宣布正式签下中国球员周琦。对此,中国篮球界人士纷纷表达了对周琦的祝贺与期待。

周琦所在的中国男篮红队主教练李楠表示:“为周琦签约火箭感到高兴。确实从阿联(易建联)回来以后,再一次有中国球员登陆NBA打球,这对中国篮球具有不一样的意义。也祝福周琦在火箭队一切顺利,尽快融入球队。”中国男篮蓝队主帅杜锋也在微博上表达了自己的祝福,希望周琦继续加油。

周琦的多位国家队队友也在社交媒体上发文。易建联鼓励周琦说:“路一直在脚下,机会也一直在前方。加油!”翟晓川祝贺说:“加油小七!”周琦的河南老乡、新疆队队友李根在祝福的同时调侃道:“让全世界看到中国大魔王的威力!”

此前效力北京首钢的球星马布里说:“好运,小兄弟!”

辽宁衡润飞豹篮球俱乐部也表达了对周琦的祝愿:“恭喜周琦签约火箭,祝你未来大展鸿图,在NBA赛场实现自己的梦想!加油!!!”

周琦的老东家、新疆广汇篮球俱乐部董事长侯伟说,祝贺周琦实现了自己的梦想,希望在异国他乡他能够克服各种困难,打出精彩表现,为中国争光。(据新华社)

NBA观察

小球时代,周琦不做“姚明翻版”

火箭正式签约周琦,NBA的赛场上将再度迎来中国球员的身影,无论对于中国篮球、对于NBA,还是对于周琦本人,这都是一件具有十足意义的事情。

周琦在一个新的时代加盟NBA,拥有着很多新的机遇,也面临着很多新的挑战。他能够在何种程度上突破自己的极限,将决定他未来在NBA能够达到的高度。

以21岁的年龄登陆NBA,周琦拥有着巨大的想象空间。

接近2米20的身高、出色的手感、CBA总冠军经验、强悍的防守,都已留给火箭队十分深刻的印象。而且,周琦在场上的很多作用,是技术统计无法完全体现出来的,他在上赛季荣膺CBA最佳防守球员,从侧面证明了他在新疆队这支冠军队伍中的战术地位。

火箭队现有的这套阵容中,内线的实力并不算强大,随着哈雷尔等球员被交易离队,火箭队的内线腾出了相当大的空间,这也是周琦的机遇之一。

在新的赛季,如果按照现有阵容和周琦的基础,他将很有可能获得稳定的上场时间,并随着联赛的进程逐步提升自己的实战能力。相信以周琦的天赋和努力,他将不断给火箭队球迷带来新的惊喜。

不过,NBA毕竟是一个完全不同的环境,火箭队也是一支完全不同的球队,与姚明相比,同为中锋的周琦将面临许多这个时代特有的挑战。姚明加入NBA的年代,中锋依然是球队在进攻端的重要核心,姚明与奥尼尔之间“姚鲨对决”也屡屡成为媒体关注的焦点。

近年来,NBA的战术风格发生了很大变化,中锋在场上的作用,尤其是在进攻端的作用被某种程度上弱化了。跑得快、投得准、体力好、能防守成了“优秀球员”新的闪亮标签,而“高度”则越来越少被人提及,在目前的NBA强队中,在球队中扮演战术核心地位的中锋越来越少,“外线驱动”“跑轰三分”

成为更被青睐的战术,火箭队就是这一战术的出色执行者。

这也是周琦即将面临的挑战:他体重尚轻,能否扛住对方强力内线的不停冲击依然需要时间检验。他身高出众,但与此同时也会影响反应和移动速度,容易在快节奏比赛中陷入“折返跑”。

从2002年选中姚明,火箭队就与中国结下了深厚缘分,而新近加盟的周琦,也将难以避免地被人们用姚明作为标杆来进行对比。姚明是NBA的选秀状元,在加盟NBA之前的一个赛季打出场均超过30分、接近20个篮板的超级数据,而周琦在得分能力、统治力等方面,与当年的姚明还存在着不小差距。

不过,这已经是一个完全不同的时代,周琦拥有着很多与姚明不同的特点,因此他一定不会是姚明的翻版,他会拥有属于自己的独特风格,也会拥有属于自己的不一样的未来。

在这样的“小球时代”,周琦承载着无数的期待,他的这一段NBA故事,还需要一笔一笔地书写下去。

·林德韧·(据新华社)

 

编辑:邬嘉宏
对《周琦签约火箭 成为第六位到NBA打球的中国球员》表态
对《周琦签约火箭 成为第六位到NBA打球的中国球员》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网