热身赛:中国男篮75:89澳大利亚联队 杜锋不满球员表现

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-07-10 08:00

  ■周鹏(左)在比赛中带球突破,他拿下了全队最高的15分。新华社发

  “(双国家队)能够发掘出更多的年轻球员,通过这样的比赛给他们更多的机会。我相信在两年之后,国家队位置竞争最激烈的就是后卫,我觉得这是很好的事情。” ——杜锋

杜锋带队回东莞

“这场我们缩手缩脚,不输球才怪”

新快报讯 记者高京报道昨晚,今年夏天升任中国男篮蓝队主帅的杜锋首次回到东莞,不过这趟回家之旅并没有让球队收获一场胜利。在与澳大利亚联队的比赛中,中国男篮蓝队以14分的劣势负于对手,与三连胜擦肩而过。

本场比赛前,中澳篮球对抗赛在北京和吉林已经先赛两场,这支澳大利亚联队包含6名亚洲杯集训队的成员,而其他球员都是澳大利亚NBL联赛中十分出色的球员,实力应该介乎于澳大利亚国家队二队与三队之间。前两场比赛,中国蓝队全部取得胜利。

细分下来,首场比赛以吴前代表的年轻球员表现极为出色,球队在逆境中最终完成逆转,以2分险胜对手;次回合对决,郭艾伦、韩德君等明星球员展现出了自己的统治力,球队再次击败对手。两场比赛下来,中国男篮蓝队在自信心上得到极大的提升。

第三场交锋,杜锋带队回到自己的“老家”——东风日产文体中心。上赛季杜锋正是率广东宏远在这座球场中拼杀,现如今他已成为中国男篮蓝队的主教练,故地重游自然是感慨颇多。为了到现场目睹杜锋的风采,大批球迷买票进场观战,在介绍主帅杜锋时,球迷也用全场最高分贝的欢呼声来欢迎。

在比赛前,杜锋表示,这系列热身赛他要求队员们主动去进行身体对抗。杜锋说:“以前中国队出去(打比赛)在身体对抗方面都是劣势,一直吃亏,被别人‘欺负’。我(跟大家)说,在这个场地上,我不要看到别人在这里欺负我们。希望大家作为一个男人,敢于战斗的男人,在这个集体当中,要是你不敢战斗不敢对抗,这个集体你就待不下去。”

不过在昨晚的交锋中,中国男篮蓝队暴露出两大问题。其一就是防守篮板球的保护,全场比赛澳大利亚联队共抢到15个前场篮板球,这也使得蓝队的内线完全陷入被动。另外一点就是本方的罚球质量,中国男篮在罚球这一数据上整场32罚仅16中,第三节一段时间居然连续6罚不中。这样的罚球命中率,让球队陷入被动。赛后杜锋说,两场比赛后球队的取胜欲望下降了。“对手在对抗方面打得很强硬,我们则是缩手缩脚,”杜锋说,“另外我们有19次失误,篮板也不占优势,不输球才怪。”

除了主帅杜锋之外,周鹏、任骏飞这些宏远球员也都是回到家门口参赛。此役周鹏拿下全队最高的15分,任骏飞则贡献了5分。

在杜锋上任后,蓝队的战绩为6战4胜2负。按照此前的安排,中国男篮蓝队下一步将前往大洋洲进行拉练,在为期12天的拉练过程中,球队将与澳大利亚和新西兰的多支球队交手。等球队回国之后将前往江苏昆山,参加在那里举行的国际男篮邀请赛。而在下月初,中国蓝队将前往黎巴嫩的贝鲁特,参加2017男篮亚洲杯的比赛。

编辑:alan
对《热身赛:中国男篮75:89澳大利亚联队 杜锋不满球员表现》表态
对《热身赛:中国男篮75:89澳大利亚联队 杜锋不满球员表现》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报