听广东将士“解密”健身气功

来源:羊城晚报 作者:魏超然 发表时间:2017-07-10 14:46

对于很多人来说,健身气功还是一个模糊的字眼,特别是当这一运动出现在全运会的舞台上时,更是引发了人们的好奇心:健身气功究竟是一项怎样的运动?它适合普通人练习吗?对此疑问,广东健身气功代表队的教练牛晓梅以及六位参赛运动员接受羊城晚报记者采访时表示,健身气功不仅能强身健体、更能对人的心理起到调节作用,非常适合普通人习练。

牛晓梅是华南师范大学的武术老师,从事健身气功运动多年,对这项运动有着深刻的见解。她告诉记者,健身气功是传统气功的组成部分,是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节等形式相结合的运动项目,为中国正式开展的第62个体育运动项目,也是全民健身活动的重要内容。牛晓梅表示,健身气功和武术项目中的太极拳比较接近,二者都是比较舒缓的运动项目,但是相对于太极拳的“连绵不断”、移动频繁,健身气功却要求运动员基本保持在一个位置即可,因此难度更低,更适于普通人去练习。

本次全运会,广东派出的六名参赛队员都是广东健身气功领域业余运动员的佼佼者,巧合的是,其中五名队员都是教师。除了曾任中山大学武术和健身气功老师的康涛,还包括越秀区的三位小学老师刘春晓、吕扬航和成凯奔,年龄最大的相荣琴是广州从化老年大学的教师,另一名队员王燕明则是深圳特区报印务公司的职工。六名队员各擅胜场,他们将通力合作,参与4枚集体项目金牌的竞逐,其中康涛、王燕明和吕扬航还将分别参加易筋经、五禽戏和八段锦的个人赛。

谈及健身气功,六名队员兴奋不已,纷纷表达自己对这项运动的喜爱,并表示通过该项运动收获良多。王燕明说,通过练习健身气功,自己的肩周炎和腰椎病大大缓解,吕扬航则表示自己的身心都得到了调节,康涛更是将健身气功当成了自己的一份事业。

编辑:智韬
对《听广东将士“解密”健身气功》表态
对《听广东将士“解密”健身气功》发表评论

滚动新闻

羊城晚报