温网百战费德勒3-0拉奥尼奇 连续四年进四强

来源:腾讯体育 作者:李田友 发表时间:2017-07-13 10:46

腾讯体育讯北京时间7月13日消息,2017赛季温网锦标赛今日展开男单1/4决赛的争夺。赛会3号种子、瑞士天王费德勒在自己第100场温网比赛中直落三盘以6-4、6-2和7-6(4)击败6号种子加拿大名将拉奥尼奇,报了去年半决赛输给对手的一箭之仇,连续四年在这里杀进四强。

温网百战费德勒3-0拉奥尼奇 连续四年进四强

  费德勒晋级

比赛焦点

费德勒是七届温网男单冠军得主,不过最近一次夺冠还要追溯到2012年,进入本赛季以来这位瑞士天王的状态强势复苏,在硬地赛季中连续拿下了澳网、印第安维尔斯大师赛和迈阿密大师赛三个冠军,进入草地赛季之后又在德国哈雷赛中夺冠。本次温网费德勒是公认的夺冠头号热门,前四轮比赛他保持一盘不失,连续淘汰了多尔戈波罗夫、拉约维奇、米沙-兹维列夫和迪米特洛夫等好手,今日比赛的对手是目前世界排名第7位的加拿大名将拉奥尼奇,后者是去年温网亚军,虽然进入本赛季以来表现并不是很好,但是来到温网之后状态有明显的回升趋势。

今日比赛中费德勒开局的发挥非常稳定,首盘比赛在第5局完成关键破发以6-4先声夺人,第二盘比赛费德勒在首局和第5局两次破发成功以6-2再胜一盘;第三盘比赛费德勒通过精彩的抢7再胜一盘锁定胜局。凭借这场胜利,费德勒报了去年温网半决赛输给对手的一箭之仇,将与拉奥尼奇的交锋纪录改写为10胜3负,连续四年在这里杀进四强。

技术统计

费德勒今日在ACE球的数量上以11-11和对手持平,双误方面则以2-0多于对手。一发得分率和二发得分率费德勒都占据优势,制胜分46-29比拉奥尼奇多出17个,非受迫性失误则以9-11少于对手。破发方面,拉奥尼奇全场比赛拿到了5个破发点但是都没有把握住,而费德勒则在6个破发点上3次破发成功。总得分上费德勒以105-80领先。

项目 费德勒(瑞士) 拉奥尼奇(加拿大)
ACE球 11 11
双误 2 0
一发得分率 55/61 50/70
二发得分率 15/28 11/26
制胜分 46 29
非受迫性失误 9 11
破发成功率 3/6 0/5
总得分 105 80

精彩回放

今日首盘比赛中,拉奥尼奇率先发球,两位选手开局的争夺非常激烈,前4局双方各自保发战成2-2平,费德勒在第5局以40-30拿到破发点,随后瑞士天王凭借一记漂亮的正手制胜分完成破发并紧跟着在自己的发球局中打出一个漂亮的Love game取得局分4-2领先。随后两位选手各自保发,费德勒以5-4领先进入自己的发球胜盘局,第10局瑞士天王以小分40-15拿到连续两个盘点,最终他凭借一记漂亮的ACE球完成保发,从而以6-4先胜一盘。

第二盘比赛中,费德勒在首局比赛就以小分40-30拿到破发点,随着拉奥尼奇击球出界,费德勒率先完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分2-0领先,随后两位选手各自保发1次将局分改写为3-1,费德勒在第5局以小分40-15再次拿到破发点,拉奥尼奇在化解一个之后上网被费德勒打穿,瑞士天王再次完成破发将局分优势扩大为4-1,随后两位选手各自保发1次将局分改写为5-2,费德勒在自己接下来的发球胜盘局中以40-0拿到连续三个盘点,随着拉奥尼奇回球挂网,费德勒成功保发以6-2再胜一盘。

第三盘比赛中,拉奥尼奇在首局比赛以小分40-30拿到破发点,但是费德勒凭借出色的发球连得3分完成保发,两位选手的争夺随即陷入僵持,前6局双方各自保发战成3-3平。第8局拉奥尼奇以小分40-30再次拿到破发点机会,费德勒奋力将小分追平并紧跟着又先后化解了对手三个破发点,惊险保发之后将局分追成4-4平。随后两位选手各自保发,比赛被拖入抢7,抢7局中费德勒在小分0-3落后的局面下连得5分,随即以小分6-4拿到连续两个赛点,最终费德勒逼迫对手回球出界以小分7-4再胜一盘,从而以总比分3比0击败对手晋级四强。全场比赛耗时1小时57分钟。

下轮展望

费德勒在半决赛中的对手将是赛会11号种子捷克名将伯蒂奇,后者今日因为2号种子塞尔维亚天王德约科维奇的中途退赛自动晋级。伯蒂奇是前温网亚军得主,但是目前已经逐渐过了职业生涯的巅峰期,费德勒在两人的交锋纪录中占据绝对优势,他有很大的机会锁定一个决赛席位。(李田友)

 

编辑:邬嘉宏
对《温网百战费德勒3-0拉奥尼奇 连续四年进四强》表态
对《温网百战费德勒3-0拉奥尼奇 连续四年进四强》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

腾讯体育