世锦赛开幕式豪掷1100万欧 陈艾森任中国旗手

来源:腾讯体育 作者:刘曦瑶 发表时间:2017-07-15 14:05

腾讯体育讯北京时间7月15日凌晨,2017年布达佩斯世界游泳锦标赛开幕式隆重举行。在炫美的多瑙河畔,一场以“水”为核心,以“生命、文化、体育和未来”为主题的开幕式,将游泳世锦赛与布达佩斯的自然、人文和历史完美结合。这一夜,多瑙河畔如此璀璨;这一夜,布达佩斯如此耀眼,而第17届世界游泳锦标赛才刚刚开始。

世锦赛开幕式豪掷1100万欧 陈艾森任中国旗手

  豪掷1100万欧元打造最炫美开幕式

此次是水上运动强国匈牙利第一次承办游泳世锦赛,他们也有志将本届世锦赛打造成史上最梦幻的一届游泳世锦赛。开幕式在布达佩斯市中心举行,表演舞台紧邻塞切尼链子桥,背靠布达皇宫,以布达佩斯多瑙河夜景中最炫美、最精华的部分作为背景。为了本次开幕式,主办方总花费达到了1100万欧元,其中有320万欧元用在艺术表演方面,目的就是希望能够将游泳世锦赛和布达佩斯的自然、人文和历史天衣无缝的结合起来。四艘1600吨的驳船、3000米的水上漂浮式巨型舞台,2000套表演服装,40架无人机,510位艺术家,220位志愿者和年轻的体育人都成为本次开幕式的基本元素。

绚丽灯光秀诠释"水"是生命

在吉祥物Lili和Lali的“引领”下,开幕式大幕就此拉开,绚丽的灯光秀让人如梦如幻,也让人充分感受到了水与匈牙利之间的重要关系。开幕式共分为四大部分,第一部分主题为:水就是生命。通过一段唱诗班的演唱和舞蹈表演体现了水在人们生命中的作用,而这一主题恰好与国际泳联倡导的水是我们的世界不谋而合。

"李斯特"领衔展现厚重历史

第二部分主题则是:水就是文化。阿昆库姆-罗马时代、匈牙利人来了、圣鸟、繁荣的文艺复兴-马蒂亚斯国王、匈牙利骠骑兵时代……,匈牙利的历史通过表演者的精湛表现一幕幕呈现在全世界观众们的面前。当然不能忘记钢琴之王--弗伦茨-李斯特,匈牙利女王茜茜公主还有著名的巴拉顿菲赖德的安娜舞会。这一部分,具有匈牙利特色的舞蹈、歌曲、轻歌剧、钢琴弹奏甚至模特走秀等形式都成为匈牙利人表现自己的手段。

水是体育 游泳世锦赛来了

第三部分的主题为:水就是体育。舞台上身着传统泳装出场的演员们,用幽默的表演来回顾匈牙利在体育方面所取得的成就。其中向传奇运动员哈约什致敬充分体现了体育人在匈牙利的崇高地位。伴随着匈牙利国歌的响起,匈牙利国旗的升起,在过去重大赛事中获得过奖牌的匈牙利体育人的照片一一展现在世人面前。在介绍过本届世锦赛的赛事主场馆后,舞者们又通过艺术手法表现了本次世锦赛的项目—公开水域游泳、游泳、跳水和高台跳水、花样游泳和水球。

陈艾森担任中国代表团旗手

世锦赛开幕式豪掷1100万欧 陈艾森任中国旗手

随后代表团旗帜入场,上届东道主俄罗斯最先入场,随后按照国家和地区的字母顺序依次进入场内,中国代表团由在同一届奥运会上独得男子10米台和男子10米双人台两枚金牌的陈艾森担任旗手,高举鲜艳的五星红旗入场,东道主匈牙利则是压轴登场。在各国和地区旗帜入场后,是布达佩斯市长陶尔洛什和国际泳联主席胡里奥-马戈利奥内先后登台致辞,并由匈牙利总统阿戴尔-亚诺什宣布本届游泳世锦赛开幕。

传奇巨星"点燃"水火炬

在宣誓运动员和裁判员登场后,首先在现场升国际泳联会旗,奏国际泳联会歌,之后便是运动员代表和裁判员代表进行宣誓。5枚奥运会金牌得主、游泳名将艾盖尔塞吉手持火炬入场,在将火炬中的水倒出后,主火炬里的“水火炬”被激发喷出,这个环节不仅创新且很有巧思。在两位歌手拉迪茨和塔卡茨表演完开幕式歌曲后,格莱美奖获得者席洛-格林随即登台献唱两首。第四部分则表达了“水就是未来”,这也是开幕式的最后一个部分。炫彩的灯光映在布达皇宫上,喷泉随着音乐起伏。在一组具有匈牙利特色的舞蹈表演过后,炫目的烟花在多瑙河畔绽放。第17届游泳世锦赛开幕式圆满落幕,但本届世锦赛的大幕则刚刚开启。(刘曦瑶)

 

编辑:邬嘉宏
对《世锦赛开幕式豪掷1100万欧 陈艾森任中国旗手》表态
对《世锦赛开幕式豪掷1100万欧 陈艾森任中国旗手》发表评论

滚动新闻

腾讯体育