全运会后正式退役,傅海峰还没开始计划将来

来源:金羊网-新快报 作者:李召 发表时间:2017-07-21 16:02

全运会后正式退役,傅海峰还没开始计划将来  

“一直以来都是三点一线, 总要过点不一样的才不算白活”

今年全运会,即将成为奥运冠军傅海峰运动生涯的终点。因为今年有一个“跨省配对”的新“玩法”,傅海峰得以和老搭档、北京队的张楠一起出战男双比赛。这不论对于球迷还是傅海峰来说都算得上完满。

等到全部比赛结束之后,傅海峰即将开启崭新的生活。昨天的成立大会结束之后,记者问傅海峰,会为自己计划一个退役仪式吗?傅海峰笑了,“还是淡出吧!都退役了,就不搞那么多事情了。”

■新快报记者 李召

最后一届全运会,最后一次大赛

问:这是你的谢幕演出,会背上一些思想包袱吗?

傅海峰:不会,打这么多年球,只要上了场我就会尽最大的努力去赢球,我不会去想其他的东西,包括很多人说5月份的苏迪曼杯是我最后一次国际大赛了,我也没有过多地去考虑这种东西,只要上了场我就想要去赢球,我这个人很简单的。

问:虽然奥运会、世锦赛、苏杯等等国际大赛的金牌都拿了个遍,但是全运会的金牌还是空缺。

傅海峰:对,拿了好几个亚军。全运会毕竟是国内最大的一个比赛,还是希望为我们省争得一个荣誉。可能像我们这种经历过奥运会的国字号选手再来打这种比赛就不会特别有压力,或者特别紧张,但是地方队(小队员)每年的目标就是全运会,他们也希望通过全运会去展现自己,毕竟这是国内最大的一个舞台嘛,也希望通过这个舞台表现好能够上国家队,这个其实是一个锻炼吧。

问:今年有信心为自己补上这枚全运双打的金牌吗?

傅海峰:可能大家觉得我们是奥运冠军,回到国内就可以稳拿——或者80%、90%能拿金牌,但我觉得不一定。因为国家队现在这帮小队员,李俊慧、刘雨辰,大家在苏迪曼杯也看到了,还有柴飚、洪炜,也是老将很有经验,所以我们要去突破他们很困难,努力吧!而且我们相信自己吧,他也相信我我也相信他。

退役之后

会参加“爸爸去哪儿”吗?

问:退役之后会考虑留在广东,发展广东羽毛球吗?

傅海峰:目前还不太清楚,不好说,主要还是休息。因为这么多年的生活,每天都是面对着训练吃饭睡觉这三点,已经有点麻木了。我不可能到死的那一刻都还一直是过着这样的生活,这样一辈子才不算白来嘛。

问:有消息说其实《爸爸去哪儿》第一季就曾邀请过你和儿子“小鱼儿”,当时因为你的训练、比赛任务还很重所以不了了之了,退役之后会考虑吗?

全运会后正式退役,傅海峰还没开始计划将来

全运会后正式退役,傅海峰还没开始计划将来

  ■2012年,傅海峰儿子“小鱼儿”曾经来机场“接爸爸”。CFP/图

傅海峰:是有这件事,但是我从来就没有想过要往综艺这个方向走。因为我觉得运动员就该踏踏实实地干运动员的本职,因为我们是运动员,要的是在赛场上展现自我的能力,而不是说在镜头面前去展现自己另外一面的能力。我跟他们(娱乐圈)还是有些格格不入的。

问:孩子有打羽毛球的天赋吗?

傅海峰:没有,他喜欢篮球,哈哈!喜欢网球、篮球,就不喜欢羽毛球,奇了怪了。

“00后”还在打基本功?

广东羽毛球已经脱节

问:你退役以后,广东羽毛球好像并没能看到能够接棒的年轻选手。

傅海峰:现在国家二队都是“00后”了,而我们广东“00后”的小孩却还没有进队,还在打基本功,完全已经是脱节了。所以我希望广东队能在这一块把我们的整体年龄层次再往低一点去抓一抓,而不是像以前按部就班的,来了二沙训练中心,我只抓16岁的就够了,现在应该要去抓12岁那一批了。而且现在重新出发的话,还得过个八年或十年甚至更长才能出成绩,已经完全断层了。

现在的孩子不一样。现在的小孩更多的是父母自己花钱请教练,那这样的话教练很多的话不能直说,不敢说。不像我们以前都是父母逼着你去练,“不练我揍你”,教练说什么我们都老老实实听着。现在环境不一样了,现在教练谁能骂?不能骂,完全是两种性质。所以现在孩子撒撒娇不练了,父母就说不练就不练了。

编辑:林明锋
对《全运会后正式退役,傅海峰还没开始计划将来》表态
对《全运会后正式退役,傅海峰还没开始计划将来》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报