女排大奖赛-中国1-3俄罗斯 朱婷绝境上阵难救主

来源:腾讯体育 作者: 发表时间:2017-07-23 09:26

女排大奖赛-中国1-3俄罗斯 朱婷绝境上阵难救主

  袁心玥奋力拦网

腾讯体育讯 北京时间7月22日,2017年世界女排大奖赛中国香港站在红磡体育馆展开第二日争夺。朱婷绝境上场没能救主,中国女排虽然挽救赛点,但还是以1-3不敌俄罗斯女排,无缘两连胜,四局的具体比分为23-25、25-22、18-25、26-28。【专题】【集锦】【全场回放】

比赛焦点:战俄考验拦防 中俄前主帅时隔13年聚首

中国女排在今年的大奖赛表现强势,目前只输给了美国和意大利,昆山站和中国澳门站都获得了亚军,而俄罗斯队状态起伏比较明显,两位王牌冈察洛娃和科舍列娃缺席,导致球队攻击火力大减。昆山站,中国队苦战五局击败了俄罗斯,2015年世界杯,中国队也以3-1战胜对手,无论从交手纪录还是近期状态,中国队都在对手只要,只要正常发挥,很有希望再胜对手。据现场主持人介绍,前中国女排主教练陈忠和和前俄罗斯主帅卡尔波利现场观战,这是中俄前主帅时隔13年再次重聚。详情>>>

女排大奖赛-中国1-3俄罗斯 朱婷绝境上阵难救主

  伊尔琴科(俄罗斯18号)

本场之星:伊尔琴科 关键分力挽狂澜

伊尔琴科是俄罗斯女排的后起之秀,也是卡尔波利在乌拉洛奇卡的得意弟子,本场比赛,伊尔琴科下三路保障环节出众,当然作为主攻,她的进攻更是出彩,全场比赛,伊尔琴科拿到了全场最高的22分,扣球18分,拦网4分。特别是关键分,伊尔琴科有如神助,即便是面对朱婷的高拦网,也能实现穿越,帮助球队锁定胜局。

女排大奖赛-中国1-3俄罗斯 朱婷绝境上阵难救主

  朱婷短暂上场

双方首发:安家杰考察新人 朱婷末段短暂亮相

中国女排的首发阵容为主攻李静、刘晓彤,副攻袁心玥、高意,二传姚迪,接应钱靖雯,自由人王梦洁;俄罗斯女排的首发阵容为主攻伊尔琴科、库特郁科娃,副攻扎娅兹科、伊夫多基莫娃,二传罗玛诺娃,接应沃龙科娃,自由人加尔金娜。

技术统计:朱婷替补1分 伊尔琴科冠全场

本场比赛,中国女排进攻得分53-61落后,拦网13-16落后,发球6-4领先,中国队失误送分19分,俄罗斯失误送分20分;个人得分方面,中国女排四位选手得分上双,刘晓彤15分全队最高,钱靖雯和王云蕗都拿到了14分,袁心玥11分,李静和高意分别得到6分和5分,朱婷替补亮相得到1分;俄罗斯方面,伊尔琴科22分全场最高,沃龙科娃20分,扎娅兹科15分,库特郁科娃13分。

精彩回放:第四局救赛点仍落败 朱婷无力回天

女排大奖赛-中国1-3俄罗斯 朱婷绝境上阵难救主

首局比赛,姚迪果断给副攻传球,不管是袁心玥还是高意的进攻都能得分,边攻手方面,李静打得比较吃力,两次都没有得分,开局中国队5-7落后,李静四号位得分,钱靖雯探头球命中,双方战至7平,随着库特郁科娃扣球界外,中国女排连得三分以8-7占先。暂停后,中国队连续抓住防反,以10-7扩大战果。

随后,中国队继续强势,随着俄罗斯队一传失误,中国队以16-12领跑。接下来,中国队进攻不得力,连续不下球,俄罗斯队将比分追至23平。胶着时刻,袁心玥和刘晓彤的进攻都没有打死,伊尔琴科拐直线得分,俄罗斯拿到局点,关键时刻刘晓彤四号位被拦死,俄罗斯女排以25-23拔得头筹。

第二局比赛,中国队及时调整,刘晓彤拦网建功,钱靖雯二号位定点进攻打中,刘晓彤四号位小斜线得分,沃龙科娃扣球出界,中国女排开局确立了5-1的领先优势,随着王云蕗四号位扣斜线得分,中国女排以8-3占先。接下来,姚迪的发球轮帮助球队连续涨分,中国队以12-6扩大战果,钱靖雯和刘晓彤接连失误,俄罗斯队顽强将比分迫近至11-13,中国队不受影响,袁心玥拦网得分,刘晓彤四号位进攻命中,中国女排以16-11再次领跑。随后,王云蕗进攻踩线,袁心玥短平快被拦死,这段时间中国女排打得有点乱,连丢五分。

胶着时刻,刘晓彤发球直接得分,王云蕗探头球命中,中国女排以22-17再次拉开比分。局末阶段,王云蕗小斜线切中,之后轻打后排得手,中国女排以24-21拿到局点,随着刘晓彤扣球得分,中国女排以25-22扳回一城。

第三局比赛,王云蕗继续首发,与刘晓彤搭档主攻线。钱靖雯发球直接得分,袁心玥快攻命中,中国队开局与对手胶着比分,4平后中国队发球连续失误,俄罗斯队抓住反击,以8-6领先。随后,王云蕗进攻受阻,高意快攻被拦死,虽然钱靖雯二号位下球,但中国队打得较为被动,俄罗斯以13-9拉开比分。

中局,安家杰采用两点换三点战术,丁霞与龚翔宇顶替姚迪、钱靖雯,中国队立即双人拦网得分,龚翔宇二号位命中,中国队追平比分,第二次暂停时俄罗斯以16-15领先。接下来,王云蕗四号位扣球得分,俄罗斯在18-17后打出一波小高潮,以21-17拉开比分。局末阶段,中国队一传不稳,伊尔琴科四号位反击得分帮助球队以24-18拿到局点,随着钱靖雯二号位进攻被拦死,俄罗斯以25-18胜出,局分2-1领先。

第四局比赛,袁心玥短平快打中,钱靖雯二号位打手出界,中国女排开局以4-1抢得先机,袁心玥快攻再次建功,罗玛诺娃扣球失误,中国女排在第一次技术暂停时以8-5领先。暂停后,中国队一传有些波动,但安家杰及时叫暂停,稳定住局面,随着王云蕗冲进打短球得分,中国队以16-12继续领跑。

局末阶段,王云蕗原地起跳扣球得分,沃龙科娃发球界外,李静一传连续受挫,好在王媛媛拦网得分,中国队以21-19领先。王云蕗一传失误,双方战成21平,这时候朱婷替补王云蕗登场。李静平拉开打成,朱婷四号位调整进攻命中,王媛媛发球破攻,袁心玥探头球打死,中国女排以24-22拿到局点。朱婷进攻被拦死,紧跟着不下球,俄罗斯连得三分以25-24拿到赛点,袁心玥短平快得手,双方战至25平,随后,袁心玥进攻得分再救一个赛点,关键分李静不下球,伊尔琴科反击命中,俄罗斯以28-26锁定胜局,局分3-1击败了中国女排。(任昕)

女排大奖赛-中国1-3俄罗斯 朱婷绝境上阵难救主

  赛后声音:安家杰称不能过度依赖朱婷 丁霞赞在香港比赛像回家

今天的比赛多位主力的休战是教练组有意为之,赛后,安家杰也指出了这一点。他说:“今天比赛我们换了一些队员,这些队员在前几场没有怎么出过场,应该说她们的整体表现还是满意的。”

“今天第一局、第四局中间我们大幅领先却出现失误,我觉得发生在她们身上也很正常,希望通过比赛让她们逐步找到比赛节奏。”安家杰总结道。

第四局比赛,双方战成21-21,安家杰换上朱婷,却未能改变最终的结果。对于这次换人,安家杰透露,本来没有打算让朱婷出场,但是在后面的关键阶段,后排的一传出现问题,“让她上场接接一传,希望把比赛拖入第五局,最后比较遗憾。”安家杰解释说。

在短暂的上场时间里,安家杰认为朱婷的表现比较正常,“但是她上场之后,我们关系没有处理好,跟昨天打日本一样,球量过于集中在她身上,教练提醒了,大家也看到了,我们有意想打一些快球,转变的慢一些。”安导说,“我们要充分利用好朱婷的作用,而不是过于依赖她。”

二传丁霞今天在第三、第四局替补登场,对于今天中国队的表现,她评价道:“今天除了在关键分时刻没有把握住以外,其他时间我们还是发挥出了自己的水平。”作为老队员的丁霞已经多次到香港参加比赛,“香港球迷非常热情,在这里就像回家一样”,丁霞这样说道。

花絮:安家杰两次挑战失败 朱婷上阵引爆全场

首局安家杰两次挑战失败 过早失去资格

女排大奖赛-中国1-3俄罗斯 朱婷绝境上阵难救主

  安家杰挑战失败

首局1-2后,中国女排获得反击机会,刘晓彤四号位扣球出界,她觉得这个球可能打手,提示教练安家杰进行挑战,然而队友钱靖雯一旁摇头说,没有打手,安家杰还是挑战,但视频回放显示,这个球并没有打手,俄罗斯队得分,她们以3-1领先。

女排大奖赛-中国1-3俄罗斯 朱婷绝境上阵难救主

4平后,李静的吊球没有打死,俄罗斯队获得反击机会,伊尔琴科出手果断,四号位平拉开势大力沉,中国队只能望球兴叹,此时俄罗斯队以5-4领先。安家杰再次提出挑战,他认为对方拦网触网,视频回放显示,俄罗斯队并没有失误,两次挑战,安家杰都以失败告终,看来在眼神上,安家杰虽然年轻,但似乎没有郎平好。比赛刚开始不久,安家杰在这一局便浪费掉了两次挑战机会,以后一旦遇到争议判罚,只好以裁判为准。

朱婷替补登场全场欢呼 无奈独木难支

女排大奖赛-中国1-3俄罗斯 朱婷绝境上阵难救主

前三局,中国女排以1-2落后,第四局,中国女排大部分时间处于领先,但局末阶段一传连续受挫,被俄罗斯追至21平,关键时刻,执行教练安家杰用朱婷替换下王云蕗,现场观众欢呼声、尖叫声不断,朱婷的亮相让全场欢呼。

比赛场上,朱婷的亮相也带动了队友,李静平拉开打成,朱婷四号位调整进攻命中,王媛媛发球破攻,袁心玥探头球打死,中国女排以24-22拿到局点。但关键时刻,中国队太过依赖朱婷,她扣球连续不下球,俄罗斯连得三分拿到赛点,中国队依靠袁心玥挽救两个赛点,但26平后伊尔琴科连得两分,俄罗斯以28-26胜出,局分3-1击败了中国女排。

延伸阅读:

央视:中俄女排进攻半斤八两 大手大脚失误多>>>

手记-能让红磡体育馆沸腾的不止歌星 还有女排>>>

编辑:邬嘉宏
对《女排大奖赛-中国1-3俄罗斯 朱婷绝境上阵难救主》表态
对《女排大奖赛-中国1-3俄罗斯 朱婷绝境上阵难救主》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

腾讯体育