里皮:小韦是特殊的存在 韦世豪:很高兴里皮记得我

来源:足球报 作者:刘翔宇 发表时间:2017-07-28 11:28

记者刘翔宇报道 里皮曾评价韦世豪是现如今中国足球一个“特殊”的存在,特殊指的是身上的气质,95年出生的韦世豪,到了球场上就变成一个惹不起的大杀器,他不循规蹈矩,性格极其张扬,有极其强烈的进球欲望,有人说他是刺头,但这却是锋线球员必须的锋芒。

韦世豪:很高兴里皮记得我名字 理性对待网友评论

在俱乐部中,韦世豪出场机会不多,但经常有耀眼的表现,来到国字号球队,他也同样能够攻城拔寨,在U23亚洲杯预选赛中对阵日本的比赛时,韦世豪一传一射,帮助中国队2比1战胜对手,星光熠熠。

“大家都有进步”

《足球》:对阵菲律宾以及日本的两场比赛,你都首发登场,如何评价自己的发挥?

韦世豪:感觉发挥地挺好的,刚好最近一段时间自己的状态也不错。

由于亚青赛的红牌,你错过了这次首战柬埔寨的比赛,那场比赛整个球队踢得都不是很理想,你觉得如何?

有很多客观因素存在吧,场地不好,而且那个球特别难踢,巨硬巨重,我们打长传、发角球,首先想着要把球能传起来就行,其次才想着传准,球确实太难踢了。另外,那场比赛也没有发挥中锋的作用,其实两边起球找中锋就行,但可能大家想得都太多了,基本上没有起球,也没有发挥出向柏旭的优势。

听说你首战之前还有些伤病的影响?

倒没有大的伤病,就是脚一直不舒服,一直在治疗。之前打联赛的时候受的伤,一直没有太好利索。我的右脚已经有很长一段时间不能正脚背射门了,直到现在都不敢正脚背发力,只要正脚背射门、长传就会疼。现在联赛比较紧,另外除了联赛就是来国家队这边,始终没有好好休息。现在射门几乎都是用脚背内侧,也不敢太发力。

对阵日本这场比赛,我们最后取得了胜利,感觉全队发挥得都不错?

这一场日本队可能也没有做好心理准备,到后来他们都不敢拿球了。我们的战术很明确,先稳住防守,但踢得并不保守,只要对方过了半场就全力逼抢,而且我们攻的时候,边后卫也上得来,到了下半场日本队员也不太敢拿球了。另外这支日本队感觉没有核心,他们95那批里还有南野拓石这样的球员。

这场比赛和三年前对阵日本那场感觉很不同吧?

对,三年前那场虽然赢了,但踢得很被动,光防守了,一直被对方压制,这次其实我们机会要比他们更多。

你这场比赛有一个进球,还有一个助攻,从比赛一开始就很兴奋,进入状态很快,赛前有预想过自己会进球么?

碰上日本队的时候确实会很兴奋,但赛前没想到自己会进球。因为上一次和日本打很困难,这一次我也做好了困难的准备,很明确的一点就是,一定要赢他们。我上场之后就只想着拼了,没想别的。最后赢了球,三年前也是2比1,我们都开玩笑说,这一集我们三年前就看过了。

这是95年龄段球队自三年前亚青赛之后,又一次出现在正式比赛的赛场上,你觉得相比三年前这支球队有变化吗?

整体更好一些了,防守这一块做得更好了,大家都敢拿球。这次很多球员都踢得很好,像唐诗、大宝、修维、准翼等等,都踢得很好,大家都有进步。

“我会保持自己的足球风格”

《足球》:你的老乡,也是前辈李毅,前几天还发微博提到你了,他希望你能控制情绪,你看到那条微博了吗?

韦世豪:看到了,前辈都是善意的提醒。我自己其实也有分寸,但有时候在球场上可能需要有些“脾气”,比如打日本的时候,第一张黄牌其实就是想给对方一个下马威,后面自己也会控制。打日本队必须要凶一些,这样的踢法确实也有效果,对方后面拿球也不太敢拿了。

你踢球很有自己的风格,外界对此褒贬不一,你会在意外界的评论吗?

我会看网上的评论,有些善意的我会接受,但有些人就是为了攻击而攻击,碰上这样的,最好的回应就是在场上有好的表现。有人说我是“浪射王”,其实在比赛中我也有很多传球,但作为锋线球员,我该打门的时候必须要打门,如果传的机会更好也肯定会传。打日本的时候我也有助攻,打菲律宾的时候我也经常下底传,联赛里的也有个差不多的助攻。自己的风格还是会保持住,我到了球场上就有强烈的进球欲望,但也会根据场上形势来判断。

你今年在上港出场次数并不多,是如何保持状态的?

我们队练得很累,训练质量特别高,教练也非常好。所以来到国字号也完全能够适应,这边的强度甚至都没有在俱乐部大。我们队前场的球员比较多,而且能力都比较强,大家良性竞争,我也在等待更多地机会。

之前亚冠没有给你报名,如今上港晋级,你有机会出战亚冠吗?

亚冠已经给我补报了,希望能够有出场机会吧。

你在U22中有出色的发挥,此前也入选过国家二队,下一步是不是可以畅想一下国家队了?

我在柬埔寨见到里皮教练了,很高兴他还记得我叫什么名字,我和教练简单打了个招呼。我也非常渴望能够进入国家队、为国效力,希望能有机会。

编辑:林润栋
对《里皮:小韦是特殊的存在 韦世豪:很高兴里皮记得我》表态
对《里皮:小韦是特殊的存在 韦世豪:很高兴里皮记得我》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

足球报