中国女篮压倒韩国获亚洲杯季军 18岁李月汝可能是最大收获

来源:金羊网-新快报 作者:高京 发表时间:2017-07-30 08:31

 

  ■黄思静(左)在这场比赛表现突出。 新华社发

新快报讯 记者高京报道昨晚,女篮亚洲杯季军争夺战上演,中国女篮轻松地以75∶51击败另一个老对手韩国女篮,拿到了本次比赛的第三名。在球队历史上,这是倒数第二差的成绩,不过对于刚刚组建3个多月的新女篮来说,一个季军也是弥足珍贵。

在经历了此前与日本队在半决赛的血战后,中国队也是消耗了大量体能。此番面对韩国,由于两队都已取得明年世界杯的参赛资格,所以本场比赛对双方来说已无关紧要。

全场比赛,中国队全面占据场上优势,比分从第三节开始也渐渐被拉开。全场比赛,球队在篮板球方面领先对方9个(40∶31),命中率(47% VS 38%)上也远远强过对手。主力中锋李月汝拿下16分、11个篮板。在她的带领下,球队在内线完全压制住了对手。最终,中国队以24分的优势击败了韩国队,拿到季军。中国女篮也与韩国、日本和澳大利亚一起晋级明年的西班牙女篮世界杯。

今年4月开始,中国女篮在许利民的率领下用了近3个月的时间备战本次亚洲杯赛,6场比赛5胜1负,从效果上来看,姑娘们还是打出了应有的水平。特别是在本次大赛开始前,主力后卫陈晓佳手指骨折,内线孙梦然则出现了严重的脚踝扭伤。前几场比赛,中国队只能以10人迎战,但姑娘们还是顽强地坚持了下来。

半决赛面对日本,从球员在场上的表情来看,她们是异常渴望洗刷两年前35分大败之耻,在比赛中球队也是非常努力。只是在关键球的处理上,显示出了全队的经验还十分欠缺,在全场比赛最为关键的时刻,球队连续丢掉后场篮板,以及浪费投篮机会,让落后的日本队起死回生。

那场比赛后,日本队主帅霍巴斯也对中国队提出了表扬:“现在的中国女篮和两年前的完全不一样了,她们能跑,而且防守也很有压迫性,我认为两年前她们输了我们35分的刺激起到了效果,中国女篮进步了很多,不过日本女篮有日本女篮的比赛方式,我们也有自己的节奏,只要动起来打,胜利的还是我们。”

这次比赛,中国女篮在内线还是有了亮点:身高2.01米的李月汝展现了超级中锋的潜质。18岁的李月汝首次参加亚洲杯,场均得到17.2分、9.3个篮板,是队内的得分王和篮板王。

  ■身高2.02米的李月汝展现了超级中锋的潜质。

明年9月,中国女篮将在世界杯再次展现自己。

日本女篮啥时候这么强?

过去三年交锋无胜绩

2013年亚锦赛,昔日的亚洲霸主中国女篮其实就发现情况不妙了。在那一届亚锦赛上,中国女篮总共输掉了三场球,其中两次输给韩国,一次输给日本,自2001年以来首次无缘亚锦赛决赛。当时陈楠、高颂、孙梦然和赵爽都在阵中。

在2015女篮亚锦赛上,中国女篮复仇未果,不仅两次不敌日本,且在决赛里以50∶85遭遇惨败,失去了直通里约奥运的门票。渡嘉敷来梦在这次比赛大放异彩。而露雯、邵婷、陈晓佳、纪妍妍、孙梦然等中国姑娘咽下苦果。

两年来,女篮主帅许利民一直把“打败日本女篮”作为自己的执教目标,训练场周围还挂上了日本队夺冠的照片,“什么时候战胜她们什么时候拿下来”。然而虽然这次日本女篮主力渡嘉敷来梦因打WNBA联赛没有参赛,后场核心吉田亚沙美也没有登场,中国女篮依旧没能击败日本队,差距已经不是一点点。

差距什么时候拉大的

篮球界有这样的看法:现在日本女篮在技战术层面上已经超过了中国,“但大个子球员是中国的优势,在这方面她们还处于领先。”

面对亚洲对手,中国女篮的内线以前是一直占据优势的。陈楠对阵日本队时疯狂得分还历历在目。然而随着陈楠退役,中国女篮没有再出现具有统治力的中锋。而日本这段时间恰好迎来她们的天才混血中锋渡嘉敷来梦。

渡嘉敷来梦父亲是美国人,她于1991年出生,身高1.92米,而且她具备了契合日本女篮快速打法的全面身手,所以被日本媒体誉为“百年一遇的逸材”。2013年作为主力带领球队亚锦赛夺冠,决赛中对阵韩国一人独得20分、18个篮板,被评为MVP。渡嘉敷来梦的加入,让日本女篮狠狠补充了短板,加上之前的基础就不错,迅速成为强队。

与此同时,中国女篮的人才出现断档,苗立杰、隋菲菲之后再也没有产生世界级别的外线球员。

声音

“虽然我们人高马大,但是内心的成熟度、对场上局势的把控、面对挫折时的强硬、整个技战术的运用,以及内涵和底蕴上,都是存在差距的。”

——许利民

“我跟女篮时间相对长些,队伍整体状态比起2015年亚锦赛时积极不少,年轻的内线李月汝和控卫沈宜都是临危受命还能放下包袱打得精彩,赵爽重回国家队打出水平,邵婷全面发展逐渐成为核心,本身都是教练组工作值得肯定的方面;日本正值巅峰,渡嘉和吉田缺阵还能取胜正说明她们多年基层培养和国内训练竞赛水平的出色,我们更不应该因为一两个问题喊下课了。给许利民指导时间和空间,也是给竞赛体系和培养机制以提高和改良的机会。”

——央视解说于嘉

对比

年份     2011        2012     2013        2015      2016       2017

中国女篮 亚锦赛冠军  奥运第6名 亚锦赛第3名 亚锦赛亚军 奥运第10名 亚洲杯第3名

日本女篮 亚锦赛第3名 没参赛    亚锦赛冠军  亚锦赛冠军 奥运第8名  亚洲杯决赛

编辑:林明锋
对《中国女篮压倒韩国获亚洲杯季军 18岁李月汝可能是最大收获》表态
对《中国女篮压倒韩国获亚洲杯季军 18岁李月汝可能是最大收获》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报