一天之内看两场中国男篮比赛 蓝队拼得凶,红队玩得欢

来源:金羊网-新快报 作者:高京 发表时间:2017-07-31 10:11

 

  ■张兆旭(左)防守美国明星队球员特里·莱尔斯的进攻。新华社发

在中国男篮组建红篮两支球队后,两队还从未在一天中亮相过,而这一想法昨天变成了现实。蓝队在昆山的邀请赛中负于安哥拉队,而红队则在香港的姚基金慈善赛玩得非常开心。如今两队赛事都是相当密集,这样一天内两队同时出战的情况,未来可能还会发生。

■新快报记者 高京

周琦、小丁完成亮相

昨天下午,率先出战的是中国蓝队,在与安哥拉队的热身赛中,中国蓝队以65:73负于对手。全场比赛蓝队三分球17投仅3中,罚球则是33投18中,这样糟糕的命中率,球队输球也是非常正常。

不过由于近来赛程密集,蓝队在投篮命中率上出现波动也属于正常现象,前不久球队刚刚结束了大洋洲的拉练回到国内,前一天全队还以24分的优势击败了新西兰队,今晚还要面对立陶宛的挑战,队员疲惫程度可想而知。在下月9日的亚洲杯开始之前,球队也是希望能用这样的高强度赛事刺激球员的状态,让大家尽快进入大赛的节奏。

相反,昨晚李楠率领的中国红队则在香港参加了姚基金慈善赛,这一表演性质的赛事,也让全队都放松许多,大家都是以一种“玩”的态度来面对。值得一提的是,周琦和丁彦雨航两位征战了NBA夏季联赛的球员全部在比赛中亮相,这也是两人首次代表中国红队出场。其中周琦还在第三节作为特邀嘉宾,与小朋友们打了会篮球,他抱起小朋友投篮的画面,也是让现场观众捧腹大笑。

有意思的是,接下来红队也将与新西兰、安哥拉与立陶宛三支球队热身,这三支球队刚刚与蓝队进行碰面。接下来红蓝两队这样交战同样对手的隔空较量,想必也是看点十足。

两队风格初步形成

在姚明上任中国篮协主席后不久,就提出了分设男篮红蓝两支球队的想法,其实这在当时还是承受一定的压力,毕竟这样的建队方式在中国男篮历史上还是第一次。“这有利于发现更多有潜力的运动员,对于教练员来说也是一种锤炼和挑战。”姚明在接受媒体采访时表示。

如今一个多月的时间过去,两队在不同战线上也是征战了多场比赛,可以说,在两位教练的指导下,红蓝两队的风格也都初步形成。

杜锋率领的蓝队,传承了此前他执教广东宏远时所强调的铁血防守策略,球队在整体上作风更加硬朗。举一个例子,昨天与安哥拉的比赛还剩下最后一分钟,球队当时落后10分,但球员们并没有选择放弃而是持续地全场紧逼对手,这样高强度的压迫也使对方连续失误。

而在进攻上,拥有韩德君的蓝队在战术上也是变化颇多,如今“大韩”在球队中的作用也是愈发重要,接下来的亚洲杯赛,韩德君依旧将被球队委以重任。

反观红队,新人冒头是该队最大的特点,其中最具代表性的便是阿布都沙拉木和赵睿,前者是在与伊朗队的系列赛中有出色表现,而后者则在斯坦科维奇杯中展现出了大将风范。在李楠执教之初,便希望经过一系列热身赛能够让年轻人更具有竞争力,而一系列热身赛过后,队中的年轻人也的确开始崭露头角。

如今,周琦和丁彦雨航全部都回归球队,相信接下来红队的战斗力将会得到进一步的提升。

编辑:林明锋
对《一天之内看两场中国男篮比赛 蓝队拼得凶,红队玩得欢》表态
对《一天之内看两场中国男篮比赛 蓝队拼得凶,红队玩得欢》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报