首次无缘亚锦赛四强 一个洛萨诺救不了中国男排

来源:北京晚报 作者:孔宁 发表时间:2017-07-31 17:22

昨晚,中国男排在印尼泗水以0比3完败于韩国男排,输掉了2017年男排亚锦赛1/4决赛,这是自从1975年亚锦赛开办42年来,中国男排首次无缘亚锦赛四强,这是亚锦赛历史最差战绩。中国男排历史上首任外教洛萨诺第一次率领中国男排打重要的国际比赛就被浇了一大盆冷水。中国男排到底怎么了?是什么造成了中国男排如此尴尬的境地?

  资料图:男排在训练环节中。 中新网记者 翟璐 摄

■一盘散沙没有内涵

其实昨晚与韩国队的1/4决赛仅是中国男排客观表象的一个缩影,整个男排亚锦赛中国队像一盘散沙没有内涵。即便洛萨诺赛前表示亚锦赛力争打进决赛,但中国队的整体表现还是令人担忧,更不敢想挺进四强。

世界男排联赛分站赛的成绩好坏其实并不是那么重要,但亚锦赛却是一个重要的国际赛事,也是中国排协客观考察洛萨诺团队的重要参考。洛萨诺本人也很清楚,因此他的团队在北京对中国男排进行了高强度训练,并且表示力争打进决赛。然而,中国男排竞技状态非常差。中国队开局接连以3比0击败泰国队和中国香港队似乎开了个好头,但其实比赛过程很是一般。而后中国队0比3输给阵容并不齐整的澳大利亚队,3比0击败伊朗国家二队,似乎不好不坏,关键是1比3不敌中国台北队又被打回原形。

等到了与韩国队的1/4决赛,中国男排所有问题就完全暴露出来了,下三路技术非常粗糙,主攻手一传水平太差,无法稳住阵脚,防守和串联能力几乎丧失,全队情绪低落,与韩国队的呐喊和奔跑形成了鲜明的对比,比赛过程中没有任何信心。这支中国男排不仅没有核心,也没有团结奋战的精神斗志。其实,这支韩国队仅是继承了过去的快速多变战术风格而已,并没有什么惊人之举,只是中国男排表现太差,输给韩国队在情理之中,但其过程非常不正常。

■外教与本土没磨合

所有国内一线队男排教练公认阿根廷教练洛萨诺是一名高水平教练,他的训练理念和手段都是先进的,而比赛过程就是一面镜子,它客观地说明洛萨诺与本土教练、球员几乎没有什么磨合度。

世界男排联赛刚开始时,其他球队对如今的中国男排并不了解,而随着世界男排联赛到了最后阶段,中国男排的问题就显现出来了。当时在昆山中国男排与日本男排的比赛虽然3比2赢了,但过程有些支离破碎,中国男排全场根本跟不上日本男排的快节奏,日本男排比2016年里约奥运会资格赛时的速度更快,整体性更强,只是运气差了一点。这次亚锦赛小组赛,日本男排以2比3负于韩国男排。韩国男排同样是快速多变的战术体系,防守反击出色,小球串联技术细腻。也许洛萨诺没把中国台北队放在眼里,可中国台北队就是以3比1赢了中国队,他们也属于快速多变的典型亚洲技术风格。

中国男排是有一个新星江川,但排球是一个集体项目,仅靠一个江川远远不够。洛萨诺对典型的亚洲球队似乎很不了解,说实话也许一名中国本土教练带这支球队,虽然没有夺冠的绝对实力,但挺进四强还是有希望的,因为他们了解亚洲队,对日本、韩国、中国台北这样典型的亚洲快速多变风格的球队,心里还是有数的。而且,关于这支球队的凝聚力,本土教练也许会沟通得更好些,但外教恐怕就只是做纯粹技战术体系方面的工作,根本不了解中国特色和亚洲特色的内涵。

■男排根基已被忽略

说实话,中国男排现有球员技术粗糙程度的确很严重,就拿一传技术而言,其表现实在太差,其他如串联、防守意识、跑动中技术动作的合理运用,中国队也比较糟糕。这确实不是一个高水平外教洛萨诺就能给彻底解决的。如果排球仅是漂亮的进攻那一瞬间,那对排球运动的认识就过于肤浅了。国家队队员技术粗糙,与各地方队培养有关,是中国男排的根基问题,但中国排协长期忽略了这一点。

洛萨诺率领伊朗男排去年首次挺进奥运会,这一点打动了中国排协。然而,伊朗男排的崛起绝对不仅是洛萨诺一个人的功劳,伊朗男排10多年来从青训体系开始逐层提高,然后再聘请外教提升自身实力,也就是说伊朗人自己做出了很大的努力,才有了第一次挺进奥运会的佳绩。如今伊朗男排进入了世界强队行列,并形成了一套完整的人才培养体系。不要忘记当今伊朗青训培养体系先进,而且本土职业联赛水平很高,尤其是职业球员薪水待遇很高,所以球员积极性很高,男排在伊朗属于高关注度的体育运动。

世界上没有救世主,任何事情的变化都是量变到质变的积累,都需要自己先发现问题,并努力改变和进步,然后再通过外力助推来解决问题。反观这么多年,中国男排一直不被重视,男排职业联赛改革脚步过慢,相比于女排的待遇,地方队球员待遇过低,没有多少吸引力,不少球员刚走向成熟就想退役,球员缺乏职业态度。根基不牢固,国家队想出成绩就是空中楼阁,一个洛萨诺救不了中国男排。

编辑:alan
对《首次无缘亚锦赛四强 一个洛萨诺救不了中国男排》表态
对《首次无缘亚锦赛四强 一个洛萨诺救不了中国男排》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

北京晚报