欧洲豪门俱乐部今夏大砸金钱 欧洲足坛跨入"2亿时代"

来源:金羊网 作者:徐扬扬 发表时间:2017-08-04 07:01

新标王内马尔

新标王内马尔 图/视觉中国

今夏,拜仁、曼城等豪门俱乐部大砸金钱,竞相追逐顶级球星,令转会标王身价翻倍

西甲豪门巴塞罗那俱乐部昨日发表官方声明称:“球员内马尔在其父和代理人陪同下,已告知俱乐部他离队的决定。俱乐部也已通知他们,如果想终止目前的合同,需要全额支付2.22亿欧元违约金。”由于巴萨并不同意内马尔离队,巴黎圣日曼俱乐部此番求购应无还价余地。这意味着内马尔的转会费不会比违约金低,他将成为足球史上身价最高的标王。欧洲足坛的转会也将由此跨入“2亿时代”。

水涨船高标王身价翻倍

上赛季,当曼联花1.05亿欧元从尤文图斯签回博格巴时,外界都惊叹欧洲足坛转会迈进“1亿时代”。毕竟博格巴的转会费已超越了C罗、贝尔和苏亚雷斯等超级大牌,而他的名气和取得的成就与前几位相比尚有差距。让人始料不及的是,仅仅相隔一个赛季,足坛标王的价格就翻倍了。三年前,苏亚雷斯转会皇马时作价8100万欧元;世界杯大红大紫的J罗也以8000万欧元身价加盟皇马;欧冠决赛MVP、阿根廷进入世界杯决赛的功臣之一迪马利亚身价7500万欧元。如今内马尔竟然将这些实力相当的大牌远远抛离,只能说如今顶级球星的身价已大幅飙升。

不过,今夏的“2亿先生”恐怕还不止内马尔一人,摩纳哥的新星姆巴佩已成为阿森纳、曼城、皇马这几大豪门争抢的目标。有消息称,失去内马尔的巴萨也将加入战团。目前,各方对姆巴佩的报价少的有1.4亿欧元,多的达到1.8亿欧元。据法国《队报》披露,摩纳哥对姆巴佩的要价是2亿欧元。

其实,球星涨价是普遍现象,像曼城今夏新签沃克和门迪身价都超过5200万欧元,已双双刷新英超历史后卫身价的历史纪录。

涨价源于高投入高产出

球星身价的飙升源于足坛高投入高产出的产业链。2013年夏天,皇马完成队史首笔转会费超过1亿欧元的交易,从热刺挖来贝尔。此前一个赛季,皇马的营收达到欧洲第一的5.19亿欧元,这使得他们有砸巨资挖人的底气。2015-2016赛季,曼联的总收入达到6.89亿欧元,因而他们有将博格巴打造成标王的财力。巴萨、拜仁的营收水平与皇马、拜仁相差无几,因而他们买人也毫不吝啬。即便是走下坡路的意甲,也曾有尤文图斯花超过8000万欧元签下伊瓜因的大手笔。

今夏,已有拜仁、利物浦、切尔西、阿森纳、AC米兰等豪强的队史转会费纪录被追平或者被打破。曼城花的转会费已连续两个赛季超2亿欧元,今夏则更是奔着2.5亿欧元至3亿欧元而去,旧纪录被刷新已成定局。至8月1日为止,英超诸强的总转会费已达到惊人的10.2亿欧元,超过了西甲与意甲转会费之和。卢卡库、莫拉塔的身价分别达到8000万欧元和6216万欧元。

随着足球商业化程度越来越高、豪门吸金能力越来越强,转播费和赞助费也节节攀升。2016-2019英超赛季的总转播费高达81亿英镑(约合90亿欧元),这其中各豪门俱乐部的大牌球星起了至关重要的作用。这些球星的身价与俱乐部的营收已互为因果。

记者  徐扬扬

编辑:alan
对《欧洲豪门俱乐部今夏大砸金钱 欧洲足坛跨入"2亿时代"》表态
对《欧洲豪门俱乐部今夏大砸金钱 欧洲足坛跨入"2亿时代"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网