世锦赛-中国田径队收获首金!女子铅球巩立姣夺冠

来源:腾讯体育 作者: 发表时间:2017-08-10 07:51

北京时间8月10日凌晨,2017年伦敦世锦赛进入到第六比赛日。在女子铅球决赛中,中国选手巩立姣以19米94夺冠,巩立姣首夺国际大赛金牌的同时,也为中国代表团拿到了这次伦敦世锦赛的第一枚金牌。另一名中国选手高阳以18米25获得第五,卞卡以17米60获得第12名。

赛前分析

两年前的北京世锦赛,德国选手施瓦尼茨以20米37获得冠军;去年的里约奥运会,美国选手卡特以20米63夺冠,新西兰名将亚当斯-维利。巩立姣两大老对手施瓦尼茨和维利都因为嫁人生孩子,现在正在孕期,放弃了这次世锦赛。2017年至今巩立姣的状态十分出色,她接连拿到钻石联赛上海站、罗马站和巴黎站冠军。伦敦世锦赛前的7月28日,巩立姣在德国的一站比赛中投出20米11的成绩夺冠,是本赛季唯一一名投出20米以上的运动员。美国选手桑德斯目前以19米76排名赛季世界第二位。女子铅球的世界纪录,是前苏联选手利索夫斯卡娅在30年前创造的22米63。

资格赛回顾

8月9日凌晨的女子铅球资格赛,中国队的巩立姣第一投就投出18米97,卞卡和高阳分别排名资格赛第6和第10,三人都顺利进入决赛。巩立姣争金的主要对手,是里约奥运冠军卡特和季军得主匈牙利选手马尔顿。卡特去年里约奥运击败亚当斯夺冠,马尔顿今年表现活跃,多次在正式的田联钻石联赛中与巩立姣交锋。

决赛回顾

今天的女子铅球决赛在雨中进行,第一投三名中国选手卞卡最先出场,她投出17米60。巩立姣第一投就投出19米16,高阳的成绩为18米03。中国队的主要竞争对手、里约奥运会冠军卡特第一投成绩为18米82。巩立姣的19米16和卡特的18米82排名第一投之后的前两位。现场不仅雨比较大,风也不小。

第二投卞卡犯规,巩立姣投出19米35,高阳的成绩为18米00,里约奥运会铜牌得主匈牙利的马顿投出18米89,卡第二投的成绩是18米86。第三投卞卡犯规没有成绩,巩立姣投出19米03。前三投结束巩立姣19米35排名第一,美国的卡特以19米14列第二,高阳18米03排名第七,巩立姣和高阳获得后三投的机会。

世锦赛-中国田径队首金!女子铅球巩立姣夺冠

  巩立姣19米94决胜一投

第四投高阳投出18米22,即时排名升到第五。匈牙利的马顿投出18米33,卡特这一投成绩为19米03,巩立姣第四投犯规。第五投卡特犯规,巩立姣投出的铅球直接砸在20米线上,她这一投的成绩为19米94。高阳第五投18米25。匈牙利的马顿第六投投出19米49排名升到第二,卡特第六投没有发挥只投出18米97,巩立姣在确定已经夺冠的情况下第六投投出19米89。最终巩立姣以19米94夺冠,匈牙利的马顿19米49拿到银牌,美国的奥运冠军卡特19米14获得铜牌。

巩立姣生涯:世锦赛一金一银两铜 奥运会一银

28岁的巩立姣已经是一名久经沙场的老将,作为一名女子铅球选手她已经到了出成绩的关键期。她已经参加过三届奥运会,2008年北京奥运会获得第五、2012年伦敦奥运会拿到女子铅球银牌,去年的里约奥运会获得第四。世锦赛巩立姣在2009年的柏林和2013年的莫斯科两次拿到铜牌,两年前的北京世锦赛她收获银牌,实现了“把奖牌换一种颜色”的心愿。而这次伦敦世锦赛,巩立姣已经把目标瞄准了女子铅球金牌,而巩立姣也如愿以偿拿到了本次世锦赛的金牌。

编辑:邬嘉宏
对《世锦赛-中国田径队收获首金!女子铅球巩立姣夺冠》表态
对《世锦赛-中国田径队收获首金!女子铅球巩立姣夺冠》发表评论

滚动新闻

腾讯体育