热点关注:以功结缘 以情交友

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2017-08-16 18:41

埃维(左)和叶子

健身养生团团员练太极扇

清晨,南国桃园林荫下,伴随着音乐,男女老少二十来人练着健身气功八段锦,打着太极扇。这在佛山到处可见,不过这里多数是白皮肤、高鼻梁、褐色或金色的头发的异国面孔——他们来自法国巴黎东方文化传播中心养生团。这已是该团五年来第五次访华,此行只为再次体验武术、气功和中医等中国传统保健养生文化的瑰宝。

着迷的老埃维

上身是布搭扣的白色唐装衬衫,下身是黑色的灯笼裤,足蹬布鞋,如果不是一头金发,几乎会错认他是中国老人。年过六旬的法国老人埃维与其他练八段锦的团友不同,只是在一旁轻轻挥动手脚,眼神却露出内心的不舍和遗憾。原来老人的左膝盖不久前动了手术,还处于恢复期,医生嘱咐不宜过度运动,所以尽管他很想练,也只好忍着。

埃维接触中国文化,源于一位医生朋友娶了当中医理疗师的华裔太太。他有一次身感不适,接受中医的推拿按摩后为其疗效所震惊,由此着迷以至一发而不可收。他加入法国巴黎东方文化传播中心学习健身气功,后来成为这家中心的义工,成为中国文化的传播者。膝盖手术后,埃维一度无法站立,就在家练健身气功,结果康复效果明显。“中医将人看成是一个整体,辨证施治的理念确实有西方医学不具备的长处,太神奇了!”老人说着,还平展双臂,用动过手术的腿做了一个“金鸡独立”的姿势。

与埃维谈及反映东西方文化差异的电影《刮痧》,他说:“造成误会的主要原因是双方相互了解不够,特别是西方人对中医几乎一无所知。”正说着,他突然转身脱下衬衫,露出肩膀和腰部一个个拔火罐留下的印痕。“我在这里上午练气功、太极,下午和团友去养生馆接受中医理疗。这和刮痧属同类疗法,不仅没有丝毫痛苦,而且非常舒服!”

安妮携女同行

练八段锦,安妮通常都站在叶子老师旁边,因动作标准而屡屡受表扬,并成为团友的标杆。她长着“非常亚洲”的面孔,似乎是叶子老师给团友做示范的助手。安妮有1/4中国血统,爷爷就是佛山人,还曾特地到顺德老家寻根。她做八段锦能展示出良好的协调性,源于其职业是学校的体育老师,专业是田径运动。“我从事的运动是让人的肌肉紧张起来,而且经常要保持这种状态,因此我一直想找一项运动能起到相反的效果,让肌肉放松。中国的健身气功无疑能起到这样的作用,这是我痴迷它的原因”。

“是否想过在学校推广健身气功?”安妮说:“这项运动对孩子们不太合适,我倒是愿意在体弱者和老年人中推广,它特别适合病后康复的人练习。”

安妮已是第二次来中国,这次和女儿同行。女儿似乎嫌八段锦节奏过于和缓,反而对太极扇非常着迷。在《中国功夫》的歌曲伴唱下,这位法国空姐踏着节拍一显身手,折扇在手中开合,太酷了!看着女儿,安妮也心醉了!

结下深厚情谊

叶子老师在佛山名声不小,教过的学生不下万人。巴黎养生团五次来佛山,她教了四次。“他们最大的特点是投入、认真。国内的朋友练健身气功几乎是教什么就学什么,法国的朋友则是要挑的,学易筋经还是八段锦,他们得统一认识。每次我都要表演各种功法,由他们挑选,最多一次表演了九套,可把我累惨了!每天上午练功的两个半小时,他们真的是全情投入。我讲要领的时候,他们还认真做笔记,十分珍惜这样的机会”。

叶子开了一家公司,自己当老板,教健身气功只是业余爱好。她与法国朋友结下深厚情谊。当天是健身气功练习的最后一天,第二天团友们将奔赴粤东的梅县,开始中国文化之旅的另一段历程。于是,中午的工作餐就成了叶子与团友们的暂别宴会。上次相遇就要认叶子为妹妹的埃维,专程从法国拎来两瓶红酒相赠;一位女团友则送了一个装着法国普罗旺斯熏衣草的香囊。礼轻情义重,也给老师出了难题:“每次我都要回赠他们礼物,我要在18日他们回国之前,准备一份有中国特色的礼物。我得花些功夫了。”

据养生团领队刘宁海透露,健身气功在法国已非常流行,目前有超过10万人在练习。这次交流学习是中国传统养生文化传承与发扬的重要活动,是国家体育总局健身气功管理中心在海外推广健身气功工作的重要成果之一。

羊城晚报记者 徐扬扬

通讯员 刘义清

编辑:智韬
对《热点关注:以功结缘 以情交友》表态
对《热点关注:以功结缘 以情交友》发表评论

滚动新闻

羊城晚报