恒大遭遇最惨一败 客场崩盘亚冠晋级希望渺茫

来源:金羊网 作者:林本剑 发表时间:2017-08-23 07:53
队长郑智沮丧不已图/视觉中国

队长郑智沮丧不已 图/视觉中国

金羊网记者 林本剑(发自上海)

0比4!在昨晚的2017亚冠8进4首回合比赛中,广州恒大在客场遭遇了球队历史上最大比分失利,濒临被淘汰,“四冠王”的目标已岌岌可危。

落后导致心态失衡

两队在昨晚的首发阵容都留了后手。恒大队主教练斯科拉里将穆里奇放在替补席上,而上港队主帅博阿斯也没有安排埃尔克森进首发。令人意外的是,已经一个多月没有打过比赛的郑龙出现在了恒大队的首发名单中,但郑龙在昨晚的比赛中失误连连。

在足协杯赛中,以替补球员出战的恒大队尚能抗衡主力的上港队,为什么昨晚会惨败?斯科拉里道出了其中的原因:落后导致心态失衡。

前30分钟,恒大队踢得比较正常,在场面上还可以与上港队互有攻守,上港队也没有获得太多的机会。第37分钟,武磊为上港队赢得点球,胡尔克操刀命中,为主队取得领先。这一失球导致恒大队员心态失衡,球队开始了大举压上。

结果被王燊超在上半场结束前再进一球。下半场,上港队通过反击,由武磊梅开二度,锁定了4比0的比分。

“我们对上港队其实还是很了解的,他们拥有速度很快的球员,比如武磊和吕文君。我们今晚犯的最大错误就是,当我们一球落后时,球员们都急于希望扳平比分,阵型压上控球,结果给了对手太多的反击空间。上港队也抓住了机会,他们确实配得上今晚的胜利。”斯科拉里赛后说道。

在斯科拉里看来,恒大队昨晚的另一个重大错误是,球队的进攻过于集中在中路。他派上郑龙首发,但后者几乎没有发挥出自己边路突破的特点,“我们球队有太多的传接球都集中在中路,未能充分利用边路,对手阵型一收缩,我们就没有机会了。”

“我们要静静思考一下”

面对奥斯卡、胡尔克、艾哈迈多夫的外援组合,缺少了保利尼奥的恒大队完全没有与对手抗衡的信心和勇气。高拉特有几次机会,但临门一脚令人失望;阿兰在上半场长时间退守至中场,在进攻上几乎没有给上港队造成压力。而在后腰位置上,郑智和廖力生根本无法盯防胡尔克和奥斯卡的进攻。

赛后,斯科拉里承认保利尼奥的缺失是造成球队惨败的重要原因,“我们在13天内打了5场比赛,还付出了沉重的代价。保利尼奥、黄博文和梅方的缺阵,是非常重要的原因。以我们现在的人员配置,遇到实力很强的对手时,是会非常困难的。”斯科拉里特别提到了胡尔克,“胡尔克有身体、有速度,一旦给他空间,我们基本上很难防住他。”

0比4,这样的比分让恒大队要想在次回合翻盘,难度非常大。斯科拉里嘴上不承认,但心里也明白这一道理,“0比4之后,我们还是要静静思考一下。后面的比赛,我们在联赛、亚冠和足协杯这三条战线上该平衡。不过,现在我们还没有时间去考虑太多。”

上港队取得这场大捷后,几乎一只脚踏进了今年亚冠的四强。不过,上港队主教练博阿斯还是很谨慎,“第二回合在广州的比赛,我们还是要十分小心,恒大队是一支一直在赢球的队伍,我们需要注意这一点。

当然,我们现在在足协杯和亚冠稍微有优势,肯定会争取打好第二回合的比赛,希望两个杯赛都能晋级。”

梅开二度的武磊则表示,“我们一直在追赶恒大队的步伐。恒大这几年在亚冠和中超取得非常好的成绩,希望我们在足协杯和亚冠能够超越他们。”

体坛论语

缺的不只是“暴力鸟”

从0到1很难,从1到2,却可以很快。继上周足协杯半决赛首回合的小胜之后,上港第二次击败恒大,居然就让后者遭遇了2010年进入中国足球以来正式比赛的最大分差失利。

临阵失去保利尼奥,对恒大而言是任何战术都难以修补的损失,更何况对手是外援实力超强的上港,又是在外援人数上限最高的亚冠。昨天上港的四个进球,虽然罕见的多来自本土球员,但以胡尔克为首的一众外援的超强个人能力和牵制力,仍是上港中前场强度的重要保证。

相比之下,恒大中场无论是硬度还是串联能力,都明显力不从心。无论是前场进攻的乏力,还是后防多次出现明显漏洞,其实症结都可以归结到中场。

此前在联赛中恒大多次减速,上港却屡屡错失超车机会。直到昨晚一役,上港终于可以证明,自己从硬件到气质,够资格当恒大的长期对手。

上港可以从胜利中汲取信心,恒大则必须从中正视问题。

保利尼奥离队、黄博文受伤,这些固然是不可抗力,但主力阵容完败于富力、国安、权健到如今的上港,仍然说明本赛季恒大的阵容打法,已经到了不得不变的时刻。

依靠“玄学”或者7比2逆转富力时的鸡血来赢球,终究不是长久之计。一个典型的例子,是上赛季的巴萨,就算惊天地泣鬼神地在欧冠超级逆转巴黎圣日尔曼,仍然架不住这个夏天变得危机四伏。

如果上港晋级下一轮,祝他们好好见见亚冠半决赛甚至决赛的世面;而无论恒大能否逆转,他们都需要好好给自己作一番全面的“体检”。

·赵亮晨·

 

编辑:邬嘉宏
对《恒大遭遇最惨一败 客场崩盘亚冠晋级希望渺茫》表态
对《恒大遭遇最惨一败 客场崩盘亚冠晋级希望渺茫》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网