上阵父子兵 马上夺冠军

来源:金羊网 作者:魏超然 周方平 发表时间:2017-08-30 18:07

 

  李振强(左二)和李耀锋(左三) 魏超然 摄

南粤之星

四年前,在全运会马术场地障碍赛团体决赛,由李振强领衔的广东队负于内蒙古队。当时,站在场边的16岁儿子李耀锋向父亲承诺:“下届全运会我来,我们共同拿金牌。”昨天,李耀锋果然兑现诺言:他在首位出场的队友“意外”被淘汰后顶住压力,以零罚分的成绩力助广东队摘得马术项目的首枚金牌。

马术是广东的强项,李振强更是其中的佼佼者,有广东“马王”的美称。他参加过四届全运会,夺得三枚个人赛银牌和一枚团体金牌。上届全运会团体赛,广东队内蒙古队战成平分,只因时间慢了7秒而与金失之交臂。没想到这次夺金的队友竟然包括自己的儿子。

广东队昨天出师不利,陈景川的坐骑“金刚”两次不配合,导致直接被淘汰,首轮无成绩。李耀锋第二个登场,顶住“一旦失误则满盘皆输”的巨大压力,零罚分完成全部动作,为广东队重拾信心。随后出场的李振强和梁锐基再接再厉,广东队首轮结束后成绩遥遥领先。下午的第二轮决赛,广东队越战越勇,以5个罚分的成绩领先第二名上海队8分,如愿摘得金牌。

赛后,李振强对儿子的表现非常高兴,更高兴的是广东队夺得团体金牌。在决赛中,每队的成绩都很接近,咬得特别紧。他坦言,这是参加的五届全运会中比赛最难的一次。

李振强特别想对儿子说:“你真争气!”四年前,李耀锋在场边看到父亲只拿到团体第二名而很失落,说了一句当时看来是戏言的话:“爸,四年后我要当你的团体队员。”四年后,他果然在团队里面,而且还拿到团体金牌。他表示,陈景川意外被淘汰后,意味着其余三名队员不能有任何失误,若有一个失误,就完全没有机会夺冠,甚至无法跻身前八名。他对儿子的心理素质很满意,所以特别高兴。

李耀锋则谦虚地表示只能给自己打85分,未来要争取达到100分。队友失利后,他觉得这是自己兑现承诺的最好机会。“四年前作出承诺时,父亲还以为我只是开玩笑,当时水平确实差得有点远。但经过四年一步一个脚印地训练,终于迎来了梦幻般的今天。夺冠后绕场骑行时,我完全在享受这个梦幻的时刻”。

对于年仅20岁的李耀锋来说,全运会冠军只是起点,他更大的梦想是参加东京奥运会。李振强表示,这些年来不但看到儿子的成长,也看到了中国很多青少年的成长。“以前都是三四十岁的选手参加全运会,跳一米五这样的级别,现在十几岁的选手就能做到这一点。这证明我们国家的青少年马术推广已初现成效,国家对青少年马术很重视,设置了很多青少年的比赛。年轻一代赶上了好时候,中国马术大有希望”。

金羊网记者 魏超然 周方平

(发自天津)

编辑:林润栋
对《上阵父子兵 马上夺冠军》表态
对《上阵父子兵 马上夺冠军》发表评论

滚动新闻

金羊网