向死而生的武汉之役,中国足球都经历了什么?

来源:新华网体育 作者:张安琪 发表时间:2017-09-01 11:17

在中国足球的福地武汉,坐镇主场的中国队凭借郜林的点球以1比0力克乌兹别克斯坦队,将出线的悬念保留到最后一轮。

向死而生的武汉之役,中国足球都经历了什么?

  ↑中国队球员郜林在比赛中庆祝点球破门。新华社记者郭勇摄

  新华网体育武汉9月1日电(张安琪) 31日晚的武汉体育中心变成了欢乐的海洋,赛后全场51666名球迷齐声高唱《怒放的生命》,庆祝这场来之不易的胜利。在中国足球的福地武汉,坐镇主场的中国队凭借郜林的点球以1比0力克乌兹别克斯坦队,将出线的悬念保留到最后一轮。

  在这被称为向死而生之战的夜晚,国足、教练、球迷和足协都经历了什么?

  国足:保留出线希望

向死而生的武汉之役,中国足球都经历了什么?

  ↑中国队球员郜林(上)在比赛中争顶。 新华社记者熊琦摄

  本场比赛,里皮兑现赛前要放手进攻的诺言,排出433阵容,从一开场就全面压制对手。上半场中国队不仅各项技术指标都占据压倒性优势,而且创造了至少三次进球机会,可惜未能把握住,半场结束0比0的比分并未改写。

  下半场一开始,里皮就将阵型变成343,前锋线上,郜林、武磊和肖智三箭齐发,强攻乌兹别克斯坦队。第82分钟,里皮的变阵收到奇效,中国队利用反越位战术由冯潇霆在对方禁区内制造点球,第85分钟,郜林主罚命中,1比0!随后,中国队继续给对手施加压力,对手也制造出几次有威胁的进攻,最终双方均未能改写比分,1比0比分保持到终场。本场赛后,中国队迎来12强赛的第二场胜利,积9分排名上升到第五。

  进球功臣郜林谈到本场比赛时说道,“大家都非常努力,从第一分钟开始到最后一刻都没有放弃,每一个人都在尽自己的全力,我们用自己的努力创造了这场比赛的胜利!”

  由于在同时进行的两场比赛中,韩国队主场0比0战平伊朗,卡塔尔不敌叙利亚。9轮过后,韩国队积14分排名第二,叙利亚12分净胜球超过乌兹别克升至第三。最后一轮,已经出线的伊朗将在主场迎战叙利亚,乌兹别克斯坦将在主场死磕韩国,如果能够在客场战胜卡塔尔,还需要乌兹别克输给韩国以及叙利亚输给伊朗。这样一来,三支球队将同积12分,此时将比较净胜球数量。目前,叙利亚净胜球为1,乌兹别克斯坦为-1,国足则为-3。因此,国足若想创造奇迹冲进附加赛,还要抹平净胜球的差距。

  里皮:幸运站在了我们这边

向死而生的武汉之役,中国足球都经历了什么?

  ↑中国队主教练里皮在场边观战。 新华社记者肖艺九摄

  中乌之战赛后发布会上,主帅里皮表示:“很遗憾,我在接手球队的时候,中国队的起点比较低,当时只有一分,但是我告诉我的球员们,哪怕只有一线希望,都要不惜一切代价放手一搏,虽然我们面对很多困难,但没有放弃的理由,今天的比赛我是幸福的,我的球员也是幸福的,我们的球队给全场5万球迷带来一场胜利。不过,我们虽然赢下比赛,但我们还有很多提升的空间。”    

  对于中场休息时的两次换人以及阵型的调整,里皮说:“换人是根据场上的形势,我认为按兵不动可能会输掉比赛。我们需要换人来加强对抗强度,让组织更有序。”    

  在评价年轻球员的表现时,里皮说:“国家队的年龄结构需要逐步年轻化。这次何超、邓涵文、高准翼都是U22球员,他们逐步进入国家队视野。尤其是12强赛第二次出场的邓涵文已经进入了国家队未来的框架。”     

  5日,中国队将迎来和卡塔尔的生死战,对于如何改善球队进球难的问题,里皮说,未来几天,球队不仅仅是进攻端,在各方面都需要提高,技战术能力要提高,体能方面也需要提高。

  中国足球有最好的球迷

向死而生的武汉之役,中国足球都经历了什么?

  ↑中国队球迷为球队加油助威。新华社记者郭勇摄

  从沈阳到西安,再从长沙到武汉,世预赛亚洲区12强赛每一个主场都被装扮成红色的海洋,给国足创造了最好的主场氛围。31日晚,一踏进武汉体育中心,记者就被现场球迷的欢呼呐喊声所震撼,浑身汗毛孔都竖起,这种内心压抑不住的激动感受持续了全场,和以往国足在武汉体育中心的比赛不同,这一次主办方可是做足了准备,提前准备的5万多件印有“武汉呼天下应”红色T恤与国旗图案的红色折扇成了球迷助威的最强武器。南看台的“如果还有奇迹,那一定属于中国红”标语与北看台的“武汉球迷永远支持国足”横幅成了国足最强的精神支持。

  值得一提的是,除以往齐呼“中国队加油”以及玩人浪之外,在南看台的龙之队球迷会的带领下,现场球迷助威国足的方式越来越多。第12分钟象征着球迷永远是国足的第12人,此时全场球迷纷纷点亮自己的手机,在繁星点点的背景下,大家高唱起《红旗飘飘》,现场令人动容。去年欧洲杯火爆全球的冰岛队战吼式助威也被龙之队的球迷借鉴,变成了震撼全场的“龙吼”。

  终场哨声响起,现场播放起汪峰的《怒放的生命》,全场的气氛瞬时达到高潮,所有球迷都不愿提前离去,和绕场一周的国足将士一起庆祝这场伟大的胜利。不少现场观战的球迷都流下了激动的热泪。

  “足球有情,情系球迷,球迷是中国足球的力量之源。中国队的主场永远有山呼海啸的助威呐喊,队伍永远不是单兵作战,成绩永远牵动着亿万球迷的内心。今夜的胜利属于你们,可爱的中国球迷。”中国足协官网赛后发声对现场五万多名观众以及屏幕前一直为国足呐喊鼓劲和关注足球的球迷朋友表示“感谢”!

  足协:请记住胜利的感觉

向死而生的武汉之役,中国足球都经历了什么?

  ↑中国队球员冯潇霆(中)在比赛中与队友庆祝。新华社记者肖艺九摄

  在击败乌兹别克斯坦的比赛后,中国足协官网赛后撰文称,感谢全体国足队员、教练团队的全情付出。在主教练里皮团队的带领下,队伍展现了强烈的求胜欲与流畅的团队配合,产生的积极变化有目共睹。在武汉体育中心五万多名球迷的呐喊助威中,球员们踢得积极主动,在场上发挥出了技战术水平,展现了良好的精神面貌。同时,武汉赛区出色的赛事组织能力,为世预赛本阶段最后一场主场比赛作了良好的收尾。

  中国足协同时表示,战胜乌兹别克斯坦队最重要的意义,并非只是将中国队出线的悬念延续到最后一轮,而是在于通过胜利为国足的未来积累经验。强队气质必须通过比赛的反复锻造才能形成,而取得比赛胜利无疑是这一锻造过程中最好的淬火。通过胜利,中国队所要做到的正是“相信自己”。尽管出线形势严峻,但依旧可以选择自信,自信能够成为战胜对手的武器。中国队将怀着必胜信念,全力争胜,不放弃最后一线希望。

  北京时间9月5日23:00,中国队将客战卡塔尔队,让我们共同期待,与国足共同战斗!(本文综合新华社、新浪体育、荆楚网、中国足协等消息)

编辑:林明锋
对《向死而生的武汉之役,中国足球都经历了什么?》表态
对《向死而生的武汉之役,中国足球都经历了什么?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

新华网体育