60岁老将吹响广东队逆转号角

来源:金羊网 作者:魏超然 周方平 发表时间:2017-09-04 12:39

昨天是乒乓球群众比赛团体决赛日,中国民航大学体育馆内气氛“热情如火”。各省区市的群众乒乓球队及其助威团坐满了大半个场馆,场上选手每打出一个好球或是拿下一局,观众们都纷纷鼓掌叫好,有的甚至激动地蹦起来庆祝。

场下观赛氛围热烈,场上选手的神情则显得严肃紧张,因为好不容易才闯进半决赛,谁都不想放弃晋级决赛、夺得全运会金牌的机会。广东时代地产男子二队半决赛中的对手是江苏中超电缆男队,广东队前两个单打选手陈敏和甄智勇先丢两场。第三场,广东队60岁以上年龄组的选手何堪如在强大压力下应对沉着,力挽狂澜以3比1取胜,为广东队扳回一城。广东队士气大振,随后出场的沈鹏更是一人独得单打和双打两分,帮助广东队实现大逆转,挺进决赛,并一鼓作气夺冠。

“定海神针”何堪如今年正好60岁,当了大半辈子的业余体校乒乓球教练,曾夺得2008年全国乒协联赛业余组总决赛单打冠军,还培养出国手。对于参加全运会,何堪如非常看重:“这是第一届有群众参与的全运会,我非常珍惜,会尽力拼搏,为广东争光。”他还特意向记者解释,为了实现逆转,他调动了很多技术手段来战胜对手,可看出他对比赛的投入程度之高。

曾多年担任广东乒乓球运动管理中心主任的陈锦堂,以广东队总教练的身份坐在场边观战,他对全运会第一次设立群众比赛的看法是:“与竞技乒乓球不同,群众比赛重在参与,大家能在全运会这种最高的舞台同场竞技,就是一种成功。”陈锦棠说,群众运动员不再是乒乓球比赛的“旁观者”,而成了场上的“主角”,他们个个都是“明星”,群众比赛将进一步推动乒乓球的发展。

金羊网记者 魏超然 周方平(发自天津)

编辑:邬嘉宏
对《60岁老将吹响广东队逆转号角》表态
对《60岁老将吹响广东队逆转号角》发表评论

滚动新闻

金羊网