12强赛最后一战客场对卡塔尔 中国队需要更多进球!

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2017-09-05 10:36

北京时间9月5日晚间23:00,2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛A组最后一轮的3场比赛将同时开哨,中国男足国家队将迎来一场只能胜利的比赛,客场挑战已经提前1轮出局的卡塔尔队,中国队本场只有大比分击败卡塔尔队才有可能保留晋级俄罗斯世界杯决赛圈的希望。是豪取3分、征战世预赛附加赛,还是遗憾出局、结束本次世预赛征程,很快会看到答案。

同中国队从40强赛突围、惊险晋级12强赛类似,这次中国队想要延续世界杯梦想仍需“八方支援”。伊朗队、韩国队能否分别击败叙利亚队、乌兹别克斯坦队将在很大程度上决定中国队的命运。中国队历史上从未在正式比赛中客场战胜过卡塔尔队,这次中国队能否打破魔咒继续前行成为一大看点。

中国队与卡塔尔队累计交手17次,中国队取得了7胜5平5负的战绩。虽然看上去中国队稍占上风,但卡塔尔队却多次成为中国队在冲击世界杯之路上的绊脚石。1989年10月28日,中国队在一场世界杯预选赛中遭遇黑色三分钟,1-2被卡塔尔队逆转,失去了参加世界杯的机会。1997年10月31日,中国队主场2-3再次于世预赛中输给了卡塔尔队。2008年6月7日,中国队在一场世预赛中主场0-1负于卡塔尔队,小组赛阶段就被淘汰,没有获得10强赛资格。2015年10月9日,中国队一场世预赛亚洲区40强赛比赛中客场0-1负于卡塔尔队,如果不是40强赛最后一轮主场2-0战胜已经提前出线的卡塔尔队,中国队早已无缘12强赛。

想要获得2018年世界杯的出线权,战胜卡塔尔队只是一个前提条件,还得寄希望于乌兹别克斯坦队、叙利亚队分别负于韩国队、伊朗队,而且最好都是大败。这种情况就跟中国队从40强赛突围类似,出线主动权不在自己手里,需要满足多个条件,概率很低。即便这些苛刻的条件没有全部达到,但只要中国队客场表现出色,中国球迷应该会满意的。毕竟在里皮成为中国队主教练之前,中国队12强赛只有1个积分,但如果能够客场战胜卡塔尔队,中国队不仅能把积分提升到12分,还将取得12强赛的客场首胜,球队的进步有目共睹。

“锋无力”的问题一直困扰着中国队,9场12强赛,中国队只有6个进球,场均进球0.67个。中国队的进球良机并不多,但把握进球机会的能力更差,上一轮主场对阵乌兹别克斯坦,张稀哲错失单刀的就是一个缩影。在俱乐部表现出色的前锋武磊,这位中超本土射手王,在12强赛中也是碌碌无为,至今都未能激活进球账户,他能否像40强赛最后一轮主场对阵卡塔尔队的比赛中那样再度进球、成为国足的关键先生呢?连续3场12强赛均有破门的郜林,能否继续保持?蒿俊闵除了能送出妙传以外,能否像12强赛客场挑战韩国队那样再来一记任意球世界波呢?

最后一场12强赛,中国队需要有更多人站出来,把那球打进去!

今晚,2018世界杯预选赛亚洲区12强赛将展开第九轮争夺,中国男足国家队将坐镇武汉体育中心迎战乌兹别克斯坦队,只有取胜才能保留一丝出线希望。对于仅存的理论上的出线可能,国足主帅里皮在昨天举行的赛前发布会上表示,“虽然我们的出线形势并不乐观,但仍会全力以赴抓住最后的希望。”

与乌兹别克斯坦队一役,是本次12强赛国足的最后一个主场比赛,也是倒数第二场比赛。目前,国足在小组积分榜上排名垫底,要想延续出线希望,首先要拿下最后两场比赛,还要寄希望于其他竞争对手输球。面对如此严峻的出线形势,里皮和他的弟子们已经准备好了。“自从球队封闭集训以来,大家相处非常愉快,每名球员都高度配合,全身心投入到训练当中,展现出了对胜利的渴望,球队的实力也有所提升。虽然我们的出线形势并不乐观,但仍会全力以赴抓住最后的希望。”里皮说。

当被问及面对如此关键的比赛是否会感到紧张,并该如何调节球员的心态和情绪时,里皮答道:“谈不上紧张。作为职业教练,我对目前的工作感到满意,我们的球员已取得了长足的进步,这主要体现在自信心、技战术打法和训练等方面。我惟一不满意的就是积分,因为我们依旧处在垫底位置。而我征召的球员都感觉到了中国队的成长与进步,所以全队上下对本场比赛都很有信心。”

至于国足将以怎样的战术迎战对手,里皮表示,“乌兹别克斯坦队目前积12分,出线形势非常乐观。他们实力强劲,作风顽强,主打防守反击。希望明天对手能跟我们打攻势足球,而我们将做到以我为主,打出有针对性的部署。”

乌兹别克斯坦队主帅巴巴扬表示,该队不会关心中国队是否存在出线机会,只会全力以赴打好比赛。“这场比赛对两支球队都非常重要,我们渴望能实现进军世界杯的梦想。”巴巴扬表示,该队有3名国脚在中超联赛效力,他们肯定比其他队友更了解中国队。

原标题:蔡振华张剑赴多哈督战

12强赛最后一轮中卡之战将于北京时间明晚11时在多哈打响。昨天,国家体育总局副局长、中国足协主席蔡振华和中国足协副主席兼秘书长张剑已飞抵多哈督战,这也是12强赛中国足协派出规格最高的一个领导阵容前往国外客场督战。

由于这场比赛直接关系到国足能否获得本组第三名,保留12强赛出线的最后希望,作为中国足协的最高管理者,主席蔡振华、副主席张剑这次双双前往多哈督战。虽然蔡振华和张剑一起出访多哈是12强赛开赛以来,中国足协领导督战客场比赛的最高规格,但他们两人这次在比赛前不会与国足进行任何接触,从而不影响里皮的部署。

蔡振华在日前谈到国足目前的12强赛形势和里皮时,他表示:“我相信现在运动员的职业素质,一定会全力以赴。队伍在里皮的带领之下不断进步,最起码运动员在场上与以往相比,能把自己的水平能力逐渐发挥出来。”

蔡振华表示,中国足协与里皮签订了合同,并不只是针对12强赛。“里皮本人一直强调,他到中国来,更多是希望帮助中国足球,因为他喜欢并且爱这个国家,大家对足球的热爱也让他感动。”蔡振华说,“所以我们设立大国家队理念,希望他的足球哲学能传授给中国,不仅是国家队,包括我们整个足球体系,特别是U系列的建设,希望他能够提出好的建议。”

中国男足国家队2018世界杯预选赛亚洲区12强赛第九战,主场对阵中亚劲旅乌兹别克斯坦队的比赛在即,中国队发布了赛前官方海报,主题是“勇毅,搏出全力”。

的确,对于已经站在出局悬崖边,仅剩理论上出线可能的中国队来说,固然需要一场胜利,但更需要激励人心的比赛过程,让更多人看到中国足球的勇气、毅力和希望。

从出线形势看,中国队的出线前景比较暗淡:8战过后,中国队只取得1胜3平4负,积6分的战绩,已无缘追上暂居第二的韩国队,失去了直接晋级俄罗斯世界杯决赛圈的资格,只能寄希望于最后两战全胜,而排在之前的乌兹别克斯坦队、叙利亚队、卡塔尔队齐齐出现意外……如此苛刻的出线条件,也只能存在于“理论上”。

但就像里皮刚刚接受中国队时说过的那样,相比于结果,过程同样重要。在意大利名帅执教中国队这段时间,国足的进步还是很明显的,尤其是主场1比0战胜韩国队,不但打破了中国队在国际A级比赛不胜对手的“魔咒”,也一度燃起了出线的希望,只是在与本小组实力最弱的球队叙利亚队一场关键之战中,中国队最后时刻被对手逼平,痛失好局。

近期出现了一系列不利于国足的消息,比如据传里皮将被削弱在国家队主导权(中国足协已经对此事做出了澄清),再比如效力于德甲不莱梅的锋线新星张玉宁因为种种原因将无缘本场对阵乌兹别克斯坦队的比赛等。

但另一方面,也有利好的声音,比如里皮表示将一如既往服务好国家队,尤其是在青少年球员培养方面做更多工作,比如武磊、张稀哲、姜至鹏等前、中、后场关键球员都在联赛中呈现出不错的竞技状态,再比如已阔别国家队许久的赵旭日、王永珀重披国家队战袍,王永珀甚至还因此接受了国际足联官网采访,表示会珍惜代表国家队参赛的机会,踢出精彩的比赛。

国内媒体、球迷在中超受关注程度直线上升、足球产业体量大幅增长的情况下,对国家队提出更高要求无可厚非,但也应该看到,过去多年中国足球从基础到提高,各个层面都有太多“欠债”,想要通过一次主帅更迭就实现闯入世界杯决赛圈的目标并不现实,只期望国家队上下可以在剩余两场世界杯预选赛中展现出中国足球的气势,为自己、为中国足球、为亿万球迷赢得尊严。

编辑:林润栋
对《12强赛最后一战客场对卡塔尔 中国队需要更多进球!》表态
对《12强赛最后一战客场对卡塔尔 中国队需要更多进球!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

中国新闻网