赢球出局有遗憾有不甘 但是国足问心无愧

来源:金羊网-新快报 作者:高京 发表时间:2017-09-06 07:48

  ■下半时,姜至鹏的登场改变了国足的战局。

  ■国足12强的全部3场胜利都源自里皮。

A组·第10轮 卡塔尔 1∶2 中国

新快报讯 记者高京报道:昨晚,国足完成了12强赛的最后一场,在多哈以2∶1击败了宿敌卡塔尔,以一场胜利结束了所有比赛。不过,由于伊朗战平叙利亚,乌兹别克斯坦逼平韩国,国足未能创造奇迹。最终,国足在A组中排名第5,但赢球出局,国足已然问心无愧。

本场比赛,国足在首发阵容中派出了肖智与郜林两大中锋,里皮也希望能用锋线上的高度制造威胁。而在中场位置,偏重防守的赵旭日先发出场,张琳芃和李学鹏则分居左右两个边卫。起用这样的阵容,里皮就是希望能够在客场先发制人。

在上半场比赛中,国足只在前15分钟给予对方极大的压力,郜林和肖智连续错过了两个进球的机会。随后卡塔尔队逐渐回过神来,两队随即进入拉锯战。相比于上一场对阵乌兹别克斯坦,国足昨晚在中场的组织上显得有些凌乱,无法形成连续性的打击。而卡塔尔在顶住国足的三板斧后,也逐渐开始寻找机会,这样拉锯的场面一直持续到上半场比赛结束。

中场休息时,国足主帅里皮率先变阵,姜至鹏、武磊在下半场开始后相继登场,国足的阵型从433变成了343,继续加强进攻。卡塔尔队倒是利用反击率先打破僵局,阿菲夫在禁区内的推射帮助主队取得领先。在众多攻击手登场后国足全线压上,进攻更多从左路的姜至鹏一侧发起,也正是来自这条边路的传中,肖智在第74分钟取得进球,帮国足扳平比分。不久后国足再遭打击,郑智在一次防守中拉倒了对方球员,裁判直接出示红牌将郑智罚下。尽管场上少了一人,但国足依旧全力进攻,武磊在第83分钟大力射门得分,国足反超比分。随后,国足进攻的势头依旧不减。最后阶段,球队并没有再取得进球。2∶1的比分也保持到了终场。

在另外两场比赛中,伊朗主场2∶2打平叙利亚,乌兹别克斯坦则在主场0∶0逼平韩国。所有比赛结束后,国足积分变成了12分,排在A组的第5位。在这个小组,伊朗和韩国两队拿到了直接晋级俄罗斯世界杯的资格,而叙利亚队则排名第3晋级附加赛。

整个12强赛,国足的战绩为3胜3平4负,在里皮接手国足后,球队的战绩为3胜2平1负,进步十分明显。按照中国足协此前的表态,里皮在12强赛之后将继续留任。

●世预赛亚洲区12强赛

A组·积分榜

球队 净胜球 积分

1 伊朗 8 22

2 韩国 1 15

3 叙利亚 1 13

4 乌兹别克斯坦 -1 13

5 中国 -2 12

6 卡塔尔 -6 7

编辑:邬嘉宏
对《赢球出局有遗憾有不甘 但是国足问心无愧》表态
对《赢球出局有遗憾有不甘 但是国足问心无愧》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报