她俩都有一颗雄心

来源:金羊网 作者:周方平 魏超然 发表时间:2017-09-06 17:59

  陈一乐在比赛中 新华社 发

南粤之星

第十三届全运会昨晚进行了女子体操全能决赛,来自广州花都的陈一乐和刘婷婷以较大优势分获金牌和银牌。这两位小姑娘,赛后都对自己充满信心,希望能成为新的奥运周期中国女子体操队的核心人物。

广东女队此前已以较大优势夺得团体冠军,其中陈一乐、刘婷婷作为主力,贡献良多。刘婷婷是现任国家队队员,她在2014年全国锦标赛青年组中夺得4金2银,一举成名。今年才15岁的陈一乐,则名不见经传,“她今年春节后才入选国家队,但进步神速”,广东队教练吴保康赛后介绍,“陈一乐、刘婷婷赛前就被认为是全能冠军的有力争夺者。”

昨晚的比赛波澜不惊。陈一乐在第一项跳马比赛中,跳出14.500的高分,与北京选手王妍并列首位。刘婷婷跳出14.067分,名列第二位。第二项高低杠比赛,对这两名广东选手来说并非强项,先出场的刘婷婷落地时没站稳,仅得到13.567分。第二位出场的陈一乐动作完成得很干净,得到比资格赛还要高的14.167分。两项比完,陈一乐与刘婷婷分列第一和第三位,排在第二的是浙江选手罗欢。第三项平衡木赛,是陈一乐的相对弱项,仅得到14.067分。小组第四个出场的罗欢表现出色,得到14.544的高分。这一项是刘婷婷的强项,最后一个出场的她顶住压力,表现完美无缺,得到14.867的高分。三项比赛过后,陈一乐和刘婷婷已经占据头两位。最后一项是自由体操,主要竞争对手罗欢仅得到13.100分,最后两位出场的广东队选手,只要得到高于13.032的分数,便可包揽金银牌。结果,陈一乐和刘婷婷不负众望,分别得到13.500和13.700的分数,以总分56.434分和56.001分的成绩将金银牌收入囊中。

获得银牌的刘婷婷,赛后有些失望:“最后比完,我觉得有些不甘心。但想想都是广东的,又觉得挺好的。”她透露,资格赛比完后,她的脚就有伤,这两天教练问需不需要减难度,她坚决不同意,“我说不要,练了这么久,就想拼一下”。作为大姐姐,她对首次参加大赛就拿到全能金牌的师妹赞誉有加:“我觉得她很棒啊!第一次参加大赛就能顺着自己的节奏比,很厉害哦!”

“第一次参加全运就拿金牌,很开心啊”,面对记者的提问,陈一乐似乎比在场上还要紧张,“我在场上很紧张啊,特别紧张,手都凉了”。但当记者问她比赛时有没有压力时,她又答:“没有压力啊。”

“你不是说有压力吗?”

“不是啊,我说的是紧张,但没有压力”,小姑娘与记者的一番对话,令在场的人禁不住哄堂大笑。

作为奥运新周期的重点培养对象,陈一乐和刘婷婷都希望自己能够扛起中国女子体操这面大旗,“我们都希望成为以后国家队的核心”。

记者 周方平 魏超然(发自天津)

编辑:alan
对《她俩都有一颗雄心》表态
对《她俩都有一颗雄心》发表评论

滚动新闻

金羊网