群体“英雄”过了把冠军瘾

来源:金羊网 作者:苏荇 发表时间:2017-09-06 17:59

  →温方廷 苏荇 摄

  ↑陈锦棠 苏荇 摄

全民全运

乒坛行尊表示,群众比赛将掀起乒乓球运动新高潮

昨天,广州白云机场格外热闹。在全运会群众项目中夺得两金两银一铜的广东乒乓球队凯旋,迎接他们的是鲜花、掌声,还有媒体的“长枪短炮”……

本届全运会,广东群众项目乒乓球队的征战规格很高,由“老行尊”、昔日广东乒乓球运动管理中心主任陈锦棠担任广东队总教练。虽然在他手下曾带出过马琳、刘诗雯这样的奥运冠军,但率领群众运动员参加全运会,还是第一次。

“带群体运动员和带专业队很不一样,专业队的目标是拿金牌,群体项目是重在参与。不过这并不代表我们不争取成绩,去天津前我们也制定了两到三块金牌的目标,这次基本完成了任务。”陈锦棠笑着说,这次除了金牌,大家还带着其他任务,就是摸一摸底,看看全国乒乓球业余水平究竟有多高,结果水平之高超出了大家预期。令人高兴的是,广东队还是处于全国前列!

更令陈锦棠感到兴奋的是,全运会比赛对乒乓球群体项目的推进作用:“这次比赛办得很成功,成功之处在于全民参与,大家都很开心,这对乒乓球的普及来说,是一次很好的推动。以前大家都是旁观者,这次却是参与者,如果类似的比赛每年都能办的话,相信中国乒乓球会掀起另一个高潮!”

陈锦棠还特意把此次夺得冠军的温方廷拉到媒体前,让这位群体“英雄”露露脸。据介绍,温方廷是一位大学体育老师,平日就是乒乓球狂热的业余爱好者,几乎每年都参加各种群众比赛,甚至还“打”出国外,参加过加拿大乒乓球邀请赛。参赛经验丰富的他,第一次登上全运会的大舞台便过了一把冠军瘾。

“这次全运会比赛持续四天,争夺非常激烈,对体能的要求很高,很高兴自己能坚持下来,拿到了成绩。最大的收获是证明了自己的能力,通过切磋,提高了技术,也让大家认识了我!”喜欢乒乓球,并从参与全运会乒乓球比赛中找到了自身价值,让温方廷对乒乓球的热爱又进一步:“四年后如果有机会,我一定再参加,全民健身嘛,我肯定会积极参与的!”(苏荇)

编辑:alan
对《群体“英雄”过了把冠军瘾》表态
对《群体“英雄”过了把冠军瘾》发表评论

滚动新闻

金羊网