全运观察:举重成绩平平 急需挖掘新人

来源:金羊网 作者:周方平 魏超然 发表时间:2017-09-07 17:10

全运会举重比赛日前结束。举重是中国竞技体育的优势项目,也是奥运会夺金的“大户”。但从全运会来看,许多选手正处于奥运年后的调整阶段,成绩平平、新人匮乏,征战东京奥运会仍形势严峻。

全运会举重比赛设项与奥运会相同,都是女子7个项目,男子8个项目。里约奥运会,中国队夺得5金2银,其中女子3金,男子2金。从全运会成绩来看,女举仍是奥运冠军具有绝对的统治力,但成绩已失去国际竞争力。

令人惊喜的是湖南的48公斤级选手侯志慧,夺冠总成绩为208公斤,比里约奥运会冠军的成绩还多8公斤,具备冲击东京奥运会金牌的实力。

63公斤级的福建名将邓薇以251公斤的总成绩夺冠,比她在里约夺冠时少11公斤;但仍比亚军高出7公斤。

除了这两个级别外,其余级别乏善可陈。即使是里约奥运冠军、69公斤级的向艳梅,其258公斤的夺冠成绩也比奥运会时低了3公斤。中国女子举重队总教练张国政认为,全运会女举竞技水平不高,对此应有清醒认识,“我们的目标是正视目前的困难,争取在东京奥运会前彻底解决问题”。

男举比赛,里约奥运会冠军石智勇在69公斤级项目以358公斤的总成绩夺冠,比他在里约夺冠的成绩还高出6公斤,表现出极佳的竞技状态。

不过,一些重点级别的冠军成绩不尽如人意:77公斤级吕小军夺冠成绩为366公斤,比他在里约奥运会时的总成绩少13公斤;85公斤级,以375公斤总成绩夺冠的田涛,比他在里约奥运会时的总成绩少了20公斤。

在这些级别中,能够与名将抗衡的新秀还没有发现。如77公斤级,亚军钟国顺的成绩比冠军低12公斤;85公斤级,第二名的刘嘉文,总成绩也比冠军少7公斤……

中国男子举重队总教练于杰坦言:“从这次全运会看,还是以参加里约奥运会的名将实力较突出,其他年轻选手的实力还无法与他们抗衡。未来的三年,我们还需努力挖掘新人,做好东京奥运会的备战工作。”

金羊网记者 周方平 魏超然(发自天津)

编辑:林明锋
对《全运观察:举重成绩平平 急需挖掘新人》表态
对《全运观察:举重成绩平平 急需挖掘新人》发表评论

滚动新闻

金羊网