全运视点:“金”少两点, 全运会不“唯金”

来源:金羊网 作者:周方平 魏超然 发表时间:2017-09-07 17:11

不设金牌榜、草根选手与体育明星同场竞争、群众比赛赛期跨度远超竞技比赛……赛程已过半的天津全运会展现出与以往完全不同的模式。简单而言,就是“金”字少两点,全运不“唯金”。

天津全运会的各项改革可说是志在去除“唯金牌论”的不利影响。“金”字少的第一点,就是去除“金牌榜”。不可否认,竞技体育追求的就是争第一,中国重返奥运大家庭后,竞技体育也承担起振兴中华的重任。全运会作为奥运会的练兵场,自然成为各路诸侯的必争之地。也正因如此,全运会成绩曾被当做政绩的最重要指标,导致弄虚作假、打默契比赛、裁判黑哨等现象时有发生。

天津全运会开幕10天以来,各代表团谈“金”渐少,省市之间的横向比较也越来越少见;大家仍为创造佳绩的运动员喝彩,只要突破自我、尽最大努力争取好成绩,都能迎来赞许的笑脸。

“金”字少的第二点,就是打破许许多多的参赛藩篱。对华人华侨参赛的开放、群众体育比赛与竞技体育赛事的同时进行,都是“全运惠民、健康中国”的最好体现。群众体育与竞技体育并重发展,并最终以群众体育、学校体育、体育产业的壮大而助力竞技体育飞得更高,应该是体育改革的大方向。

不唯金牌,不等于不追求第一。以金牌为导向的评价体系必须打破,重竞技轻群体的失衡格局也必须扭转。在健康的环境下追求“更高更快更强”,同时打击“唯金”而不择手段的畸形金牌观,正是天津全运会向国人传达的重要信息。

金羊网记者 周方平 魏超然

(发自天津)

编辑:林明锋
对《全运视点:“金”少两点, 全运会不“唯金”》表态
对《全运视点:“金”少两点, 全运会不“唯金”》发表评论

滚动新闻

金羊网