决赛逆转解放军队,广东女篮建队以来首夺全运会冠军

来源:金羊网 作者:周方平 魏超然 发表时间:2017-09-07 17:11

 

广东队球员庆祝夺冠 新华社发

终场哨响,广东女篮的姑娘们乐坏了,场上场下球员相互拥抱,围成一圈高声狂呼,把主教练郑薇抛了起来……整个天津财经大学体育馆都飘荡着她们的尖叫和欢呼声。

这场决赛,广东队以86比80战胜解放军队。这6分的差距说明:全运会的绝对王者、九冠王开始走下神台;广东队夺得建队61年来的首个全运会冠军,并宣示年轻的力量正走向舞台中央。

竞技体育从来没有一个冠军可以轻松拿到。距全运会女篮比赛开战只有19天,郑薇才接过教鞭。人员不齐、配合欠默契、对对手不了解——摆在郑薇和队员面前有一大堆的难题。

唯有摸索着前行。小组赛首战,加时不敌江苏队,郑薇说没问题,对手很强大,自己又欠配合;次战赢山东队,高中锋魏伟不满自己的表现,认为还可以做得更好;第三场加时惜败解放军队,郑薇却高兴地说“大家找到了信心”。

小组赛结束后,解放军队卫冕似乎不成问题,仅得小组第三的广东队,主帅郑薇却语出惊人:“我们想效仿广东男青,来个大逆袭!”

不畏将来,不乱于心。年轻的广东队继续前行。她们在1/4决赛以23分的优势大胜江苏队,半决赛又以33分的优势横扫上海队;晋级过程之凌厉,令人侧目。

昨晚的决赛,面对长期在全运舞台上称霸的对手,广东队在上半场的表现就像小学生,攻不中,守不稳。解放军队则在苗立杰、陈楠“玄冥二老”率领下攻防有序,徐疾有度。上半场,解放军队以43比36领先。

下半场“画风”突变。广东队放开手脚以快制慢、以高制突,分差逐渐缩小。第三节,广东队扳回5分,仅落后两分进入最后一节。这时,轮到解放军队不自信了,同时派上“玄冥二老”压阵。殊不知她们已过当打之年,因此成为全队攻防的“负担”。在广东队潮起潮落的攻防面前,解放军队已跟不上节奏,主帅马跃南只好将“二老”换下。然而,广东队业已起势,解放军队则阵形大乱。随着崔洪扬两记三分命中,广东队奠定胜局。

赛后,马跃南把苗立杰和孙梦然带到发布会。他眼睛泛红:“本想让苗立杰一圆全运会冠军之梦,没想到还是留下遗憾。”他表示,同时把两人带来的含义是队伍终究要新陈代谢,“她们意味着传承”。

强如苗立杰,也不可避免地渐被新人替代。“有遗憾,希望把遗憾变成动力。我希望有一天,我执教的队伍来到这个舞台,重新夺回这个冠军”。

被郑薇带到发布会的杨力维22岁,黄思静21岁,青春洋溢。在决赛中,黄思静得到24分、14个篮板的两双,杨力维也砍下15分,并有3抢断。她们已是广东队,乃至国家队的核心球员。

一场决赛,昭示中国女篮完成更新换代,正迈向另一个高峰。

金羊网记者 周方平 魏超然(发自天津)

编辑:林明锋
对《决赛逆转解放军队,广东女篮建队以来首夺全运会冠军》表态
对《决赛逆转解放军队,广东女篮建队以来首夺全运会冠军》发表评论

滚动新闻

金羊网