京浙鄂粤队跑出好于世锦赛的成绩夺金

来源:金羊网 作者:周方平 魏超然 发表时间:2017-09-08 18:20

张培萌赛后情绪激动 新华社发

京浙鄂粤队(从右至左)吴智强、苏炳添、谢震业、张培萌合影 新华社发

昨晚在全运会男子4×100米接力决赛,由吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌组成的京浙鄂粤联队以38秒15的成绩夺得冠军,比他们在刚刚结束的伦敦世锦赛跑出的成绩还要快0.18秒。

这是张培萌最后一次参赛,所以被赋予“送别”的色彩。

成绩世界一流

虽然京浙鄂粤队没有参加预赛,但和女子4×100米接力一样,决赛队伍可以不按照预赛晋级的路线来操作,由吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌组成的国家队正选阵容以京浙鄂粤联队的名义顺利参赛。

比赛开始,吴智强头棒就取得明显领先优势,再经过两名世界级选手谢震业、苏炳添的过渡之后,第四棒到张培萌手里已经形成绝对的领先优势。张培萌一马当先,以超出第二名近20米的巨大优势率先冲线。过线后,张培萌振臂欢呼——这是他在天津全运会的首枚金牌,也是苏炳添连续第三枚全运会接力金牌,谢震业更是拿到男子100米、200米和接力的三枚金牌。由于第四棒许周政在最后时刻反超鄂粤渝队,沪粤队以38秒80的成绩获得亚军,鄂粤渝队以38秒96的成绩获得第三名。

中国的4×100米男子接力队经过几年的磨练,已从亚洲水平上升到世界水平,在2015年北京世锦赛创纪录地夺得银牌,今年在巴哈马举行的世界接力锦标赛上击败美国、加拿大、法国等强队夺得冠军,如今已经跻身世界一流水平,而当中的老大哥张培萌也即将退役。

祝福退役老将

比赛结束后,几乎所有接力选手都围在张培萌身边,送上美好的祝福。谢震业还送上由卷轴外形包裹着的礼物:“这是我们所有接力队队员送上的一份礼物,里面有我们一起走过的点点滴滴,一起取得过的所有成就,还有每个人都送上的一句话……”

面对礼物,张培萌激动得有些哽咽:“这真是最难忘的一次比赛。我会把这次比赛的录像珍藏起来……”他还说,从高一练田径开始,和不少队友合作过,留下了难忘回忆,“我第一次参加全运会时,苏炳添还是年轻队员,还在赛场下看我比赛。时间过得很快,他现在竟然也成老队员了。这些年来,感受最深的就是我们的飞速进步。那时候,有人能跑进10秒30就已经惊讶得不得了。现在,我们已经可以毫不逊色地站在世界大赛的舞台上”。

深信天道酬勤

中国短跑的领军人物苏炳添也颇有感触:“为了拿到这面金牌(送给张培萌),即使我们的实力强于对手,但从世锦赛回来后仍然不敢怠慢,我们一直都在备战。”他十分赞成跨省组队的政策:“以前我还不太了解这样的组队方式,现在觉得这对中国短跑有莫大的好处。”他还透露,以前全运会的检录处,大家的神情都异常紧张,气氛很压抑,“如今大家都很轻松,一些只有一两名优势选手的省份也可以通过这种方式来参赛,使中国接力队可以形成梯队,未来能够帮助中国田径走得更远”。

张培萌也感触很深:“我的职业生涯最大的遗憾就是那次(莫斯科世锦赛)跑到10秒整,其实我可以跑得更快一点,这样我就可以成为打破10秒的第一个黄种人了。但后来静下来一想,今天所获得的一切,苏炳添跑出的9秒99,我的10秒,都是天道酬勤,都是通过努力得到的。我能看到苏炳添的付出,他付出的比我多,所以能够成为第一个跑进10秒的黄种人。他应该拥有这份成就。”

谈到退役后的打算,张培萌答道:“我的计划是回归清华(大学)当教练,继续培养出更多优秀的运动员,希望能够再带一个苏炳添、谢震业出来。”

金羊网记者 周方平 魏超然

(发自天津)

编辑:林明锋
对《京浙鄂粤队跑出好于世锦赛的成绩夺金》表态
对《京浙鄂粤队跑出好于世锦赛的成绩夺金》发表评论

滚动新闻

金羊网