全运视点:老将谢幕, 也是新的起点

来源:金羊网 作者:周方平 魏超然 发表时间:2017-09-08 18:20

全运会女篮成年组决赛结束,解放军队“玄冥二老”陈楠、苗立杰红着眼离开赛场,令人动容。尽管获奖无数,但苗立杰就是没有拿过全运会金牌。这次再度出山,解放军队主教练马跃南就有让她圆梦之意,然而竞技体育的不确定性,让“二老”的谢幕战陷入悲情。

竞技体育的新陈代谢谁都改变不了。许多名将选择在天津全运会后退役:排球名将魏秋月在家门口退役,今后在赛场上再也见不到“月神”的身影;天津全运会还见证了朱启南射出的最后一发子弹;广东羽毛球名将傅海峰的每一场比赛,都可能成为告别之战;完成“三连冠”伟业后,杨珺、孙雅婷、马欢欢等女子水球选手也将脱去战袍。

对于全运会的大舞台,许多名将都有特殊的情感。一些中国优势项目,如乒乓球、羽毛球等,夺全运冠军甚至比拿奥运冠军还难。这或许也是他们坚持下来的部分原因。就像苗立杰,奥运会都曾打进半决赛,拿亚洲冠军更是不计其数,偏偏无缘全运会冠军。最后的坚持,仍没能换来圆满的结局,这不能不说是一种遗憾。

“再见天津!再见全运会!四届全运会3金3铜,完美收剑,以后的赛场就交给儿子和女儿继续替我续写了!”佩剑运动员仲满在结束全运会的比赛后,在微博上宣告退役。事实上,上届全运会后仲满曾经宣布退役,但作为2009年和2013年两届全运会江苏佩剑男团的夺冠功臣,却始终未能染指个人冠军;所以天津全运会是复出之战,也是圆梦之旅。

对于在全运会谢幕演出的名将来说,继续站到这个舞台上已是莫大的幸福。田径比赛开始之前,上届全运会男子100米和200米两项冠军获得者、北京选手张培萌已明确表示:这将是自己最后一次参加全运会。面对苏炳添、谢震业、莫有雪等后辈的冲击,他难再争金夺银。在百米“飞人”决赛结束后,张培萌显得很坦然:“能够跑进决赛已经很满足。有我和苏炳添的竞争,才有他的超越。如今他与谢震业的竞争,或许会更上一层楼。从这个意义上说,我没有遗憾。”

离别,对个人而言或许有伤感与不舍;但对于具体项目来说,却意味着新的起点。

金羊网记者 周方平 魏超然

(发自天津)

编辑:林明锋
对《全运视点:老将谢幕, 也是新的起点》表态
对《全运视点:老将谢幕, 也是新的起点》发表评论

滚动新闻

金羊网