两银留遗憾 皮划艇名将李强未能连续三届夺金并不失落

来源:金羊网 作者:魏超然 周方平 发表时间:2017-09-08 18:20

李强是中国最负盛名的皮划艇运动员之一,曾获得里约奥运会男子单人划艇200米第七名——中国选手在该项目的历史最好成绩。昨天在全运会皮划艇赛场,他和老搭档黄茂兴携手夺得男子1000米双人划艇银牌。赛后,这位广东名将表示,尽管没能实现连续三届夺金的目标,但这是职业生涯打得最漂亮的一仗。

面对云南选手刘浩和解放军选手李金达的强强组合,李强和黄茂兴拼尽全力,仍没能延续前两届全运会强势夺金的表现。李强赛后坦言,能取得这样的成绩已经相当不容易。

原来,上届全运会夺金后,黄茂兴就休息了两年,一度还有退役的打算。去年12月,两人才开始恢复训练,体能成为最大的挑战。

“没有失望,蛮开心的,这场比赛可以说是我们两人运动生涯最漂亮的一场。真的很棒,感觉非常好。”李强说,四年之后再次和黄茂兴合作,虽然仍配合默契,但夺冠难度大了很多,因为可以跨省联合组队,对他们的冲击还是蛮大的。“我们已经尽力了,全程表现出来的竞技状态和两人配合的默契程度还是不错的”。

他表示,前两次都拿了金牌,所以这次希望能够蝉联,可惜还是留下遗憾。“未能夺冠,主要原因是这几年我和搭档的训练相对没有那么系统,因为我在2013年之后转战200米,这两个项目的训练方式是不一样的。”两个项目的差距太大,一个要求有氧功能特别强,另一个则要求短距离爆发能力特别强;要同时兼顾两个项目,训练和把控的难度非常大。

在前天的200米短距离比赛中,李强因起航环节出现重大失误,只获得银牌。昨天的1000米比赛又因为节奏的把控和体能出现问题,又没拿到金牌。不过这没影响到李强的情绪,还希望在四年后的全运会继续出战。

金羊网记者 魏超然 周方平

(发自天津)

编辑:林明锋
对《两银留遗憾 皮划艇名将李强未能连续三届夺金并不失落》表态
对《两银留遗憾 皮划艇名将李强未能连续三届夺金并不失落》发表评论

滚动新闻

金羊网